Месторождения рубинов и сапфиров - добыча драгоценных камней

   На фото. Месторождения Шри-Ланки - добыча драгоценных камней из текучих вод в середине XX века.

   Ювелирные рубины образуются преимущественно при контактовом метаморфизме доломитовых известняков под воздействием гранитов. Вмещающими породами служат в таких случаях доломитовые мраморы. Однако содержание рубинов в таких первичных месторождениях для промышленной разработки слишком низко. Добываются рубины в основном из аллювиальных россыпей. Высокая плотность рубина позволяет обогащать речные песчано-галечные отложения путем промывки; из получаемого концентрата рубины затем выбирают вручную.

   Методы добычи сегодня столь же примитивны, как и сотни лет назад. Владельцами рубиновых приисков, как правило, являются западные компании при ограниченном участии местных предпринимателей. Более или менее значительные месторождения рубина известны только в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Танзании. Важнейшие из них находятся в Верхней Бирме, вблизи Могока. Пласт, содержащий рубины, залегает здесь в нескольких метрах от поверхности и разрабатывается шурфами, канавами и шахтами. Но лишь около 1% добываемых рубинов - ювелирного качества. Правда, рубины здесь часто имеют цвет "голубиной крови". Крупные камни весьма редки.

   Таиландские рубины обычно коричневатые. Их добывают юго-восточнее Бангкока, в округе Чангвада, из глинистого гравия. Добывающие шахты достигают здесь глубины 8 м. В Шри-Ланке месторождения расположены в юго-западной части острова, в районе Ратнапура. Рубины из этих россыпей (называемых на местном наречии "иллам") имеют обычно земляничный оттенок. Часто рубины добывают здесь прямо со дна рек - из песков и гальки. Начиная с 50-х годов XX века в Танзании производится добыча декоративной зеленой породы (цоизитового амфиболита) с довольно крупными, хотя и большей частью непрозрачными, рубинами. Лишь единичные кристаллы здесь пригодны для огранки. Рубины найдены также в верхнем течении реки Умба, на северо-востоке страны. Они имеют фиолетовый или коричневатый оттенок.

   Незначительные месторождения рубинов имеются в Афганистане, Австралии (шт. Квинсленд), Бразилии, Кампучии, на Мадагаскаре, в Малави, Пакистане, Зимбабве и США (шт. Сев. Каролина). Мелкие месторождения рубина и сапфира известны также в Швейцарии (кант. Тессин), Норвегии и СНГ (Урал, Памир). Рубин принадлежит к наиболее дорогим из ювелирных камней. Крупные рубины встречаются реже, чем сравнимые с ними по величине алмазы. Самый большой рубин ювелирного качества весил 400 кар; он был найден в Бирме и расколот на три части. К числу выдающихся по красоте всемирно известных рубинов относятся "Рубин Эдуарда" - 167 кар (Британский музей естественной истории, Лондон), звездчатый рубин "Рива" - 138,7 кар (Смитсоновский институт, Вашингтон), звездчатый рубин "Де Лонга" - 100 кар (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк), рубин "Мир" - 43 кар, получивший свое название в связи с тем, что был найден в 1919 г., в конце первой мировой войны.

   Многочисленные рубины украшают королевские регалии и старинные фамильные драгоценности. Однако очень многие из них в результате новейших исследований были "разоблачены", оказавшись красной шпинелью. Среди них "Рубин Черного Принца" в британской короне и "Рубин Тимура" в нагрудной цепи, тоже принадлежащей к драгоценностям английской короны. Каплевидные шпинели Виттельсбахской короны, сделанной в 1830 г., также долгое время считались рубинами.

   В настоящее время огранка рубинов производится обычно в странах, где они добываются. Огранщики, стремясь сохранить как можно большую массу камня, не всегда выдерживают его пропорции, поэтому многие камни позже приходится подвергать повторной огранке. Прозрачным рубинам придают ступенчатую или бриллиантовую огранку, менее прозрачные шлифуют кабошоном.

   На рынок ювелирных камней попадает немало поддельных рубинов, особенно стеклянных имитаций и дублетов с верхней частью из граната, а нижней - из стекла или же с верхней частью из природного сапфира, а нижней - из синтетического рубина. В обращении по сей день имеется много вводящих в заблуждение торговых наименований: например, балас-рубин (шпинель), капский рубин (гранат), сибирский рубин (турмалин). Рубин можно спутать с гранатами - альмандином и пиропом, флюоритом, цирконом-гиацинтом, шпинелью, топазом, турмалином.

   С 1900-х годов появились синтетические ювелирные рубины, аналогичные природным по составу, физическим и особенно оптическим свойствам. Однако их можно отличить по включениям, а также благодаря тому, что в противоположность природным рубинам они пропускают ультрафиолетовые лучи. Для часовых и опорных камней в приборах, а также для твердотельных лазеров и других технических нужд ныне применяются исключительно синтетические рубины.

   Огромная и все возрастающая разница в цене природных и синтетических рубинов придает методам их надежного распознавания особо важное значение. Проще всего спутать рубин с красной шпинелью: оба камня близки не только по цвету, но и по твердости, плотности, светопреломлению (шпинель лишь немного мягче и легче, имеет чуть менее яркий блеск), однако в отличие от рубина она оптически изотропна, что без труда устанавливается с помощью поляризационного микроскопа.

   В СНГ месторождения рубина были открыты только в середине XX века. Это прежде всего месторождение Макар-Рузь на Полярном Урале, приуроченное к ультраосновному массиву Рай-Из, а также находки рубина в своеобразных пегматитах Памира. Наряду с непрозрачным красным корундом в обоих месторождениях встречаются прозрачные кристаллы рубина ювелирного достоинства.

   На фото. Промывка грунта при добыче драгоценных камней.

   Вмещающие породы месторождений сапфиров - мраморы или базальты. Образуются они также в пегматитах, но добываются главным образом из аллювиальных россыпей или кор выветривания, реже - из коренных пород. Методы разработки чрезвычайно просты: шурфы или ямы, пройденные вручную, и размытые склоны позволяют разрабатывать сапфироносный пласт, залегающий на глубине.

   Глину, песок и гравий отделяют промывкой; сапфиры накапливаются благодаря их высокой плотности. В завершение проводится ручная отборка сапфиров и классификация их по качеству. Сапфир распространен гораздо шире, чем его ближайший родственник - рубин, так как хромофором сапфиров служит железо, а не редко встречающийся хром, окрашивающий рубины.

   Промышленно значимые месторождения сапфира ныне находятся в Австралии, Бирме, Шри-Ланке и Таиланде. Австралийские месторождения в Квинсленде известны с 1870 г. Вмещающими породами там служат базальты, из выветренного верхнего слоя которых сапфиры добываются путем промывки. Качество их невысокое. Глубокий синий цвет этих камней становится при искусственном свете чернильным, зеленоватым или даже почти черным. Более светлые камни тоже имеют зеленый оттенок. Недавно были найдены черные звездчатые сапфиры. Сопутствующие минералы австралийских сапфиров - кварц, пироп, топаз, турмалин, циркон. В 1918 г. в Новом Южном Уэльсе были обнаружены синие сапфиры хорошего качества. В последние годы эти месторождения стали, по-видимому, весьма продуктивными. В Верхней Бирме, близ Могока, разрабатываются аллювиальные россыпи, содержащие наряду с сапфиром также рубин и шпинель. Их материнскими породами служат пегматиты. В 1966 г. здесь был найден самый крупный звездчатый сапфир - кристалл массой 63 000 кар (12,6 кг!).

   На острове Шри-Ланка сапфиры добывают с древнейших времен. Месторождения там располагаются в юго-западной части острова, в районе Ратнапура. Вмещающими породами являются останцы доломитизированных известняков в гранитах или их прослои в гнейсах. Разрабатываются россыпи речной гальки мощностью 30-60 см (на местном наречии "иллам"), залегающие на глубине от 2 до 10 м. Сапфиры в них в основном светло-синие, часто с фиолетовым оттенком. Кроме того, здесь встречаются также желтые и оранжевые разности типа падпараджи и наряду с ними - зеленые, розовые, коричневые и почти бесцветные камни, наконец, звездчатые сапфиры и сапфировый "кошачий глаз". Сопутствующие минералы весьма многочисленны: апатит, гранат, кварц, кордиерит, топаз, турмалин, циркон, шпинель, эпидот.

   Остров Цейлон вполне может претендовать на статус Рая на Земле. Для Шри-Ланки (как называется сегодня это островное государство) драгоценные камни - серьезная статья бюджета, дающая около 5% ВВП республики. Безусловным "королем" цейлонских камней является синий сапфир. Шри-Ланка является государством, активно развивающим добычу разнообразных драгоценных камней и их обработку. На мировой рынок Шри-Ланка поставляет как сырые драгоценные камни, так и продукт их переработки - облагороженное сырье, ювелирные вставки - граненые драгоценные камни, а также ювелирные изделия с ними. Основу рынка составляют знаменитые цейлонские сапфиры, в том числе фантазийных окрасок и звездчатые. Но только синий цейлонский сапфир - национальный камень Шри-Ланки.


Добыча сапфиров на Шри-Ланке сегодня, в начале XXI века

   В Таиланде имеется два месторождения сапфира: одно (Банг-Кха-Ча) находится близ Чантхабури, в 220 км юго-восточнее Бангкока, другое (Бо-Плой) - близ Канча-набури, в 120 км северо-западнее Бангкока. Вмещающие породы - мраморы или базальты. Разрабатываются месторождения, приуроченные к россыпям и корам выветривания. Минералы-спутники: гранат, рубин, циркон, шпинель. Сапфиры здесь хорошего качества и различных окрасок, встречаются и звездчатые. Камни густого синего цвета, впрочем, обычно с зеленоватым оттенком.

   Больше других ценятся кашмирские сапфиры (Индия). Месторождения там расположены на высоте 5000 м (хребет Занскар в Гималаях) в 200 км к юго-востоку от Сринагара. Они эксплуатируются с переменным успехом с 1880 г. и ныне, по-видимому, исчерпаны. Сапфиры там добывались из сильно каолинизированной пегматитовой жилы, залегающей в кристаллических мраморах. Из дресвы этих пегматитов извлекались сапфиры густой васильковой синевы, часто с шелковистым отливом. Нередко за кашмирские выдают бирманские сапфиры.

   В 1894 г. были открыты месторождения сапфира в шт. Монтана (США), приуроченные к андезитовой дайке. Камни добывались как из самой дайки, так и из щебенки, образующейся при ее выветривании. Цвета сапфиров Монтаны весьма разнообразны, нередко они бледно-голубые или сине-стальные. Разработка месторождения прекращена в конце 20-х годов XX века, но затем опять возобновлена.

   Месторождения сапфира известны также в Бразилии (Мату-Гросу), на западе Кампучии, в Кении, Малави, Зимбабве и с недавних пор - на севере Танзании. Единичные находки звездчатых сапфиров случаются на севере Финляндии (в Лапландии).

   Крупные сапфиры встречаются редко. Иногда им, подобно знаменитым алмазам, присваивают собственные имена. Американскому музею естественной истории (в Нью-Йорке) принадлежит "Звезда Индии" - вероятно, самый крупный из обработанных звездчатых сапфиров (536 кар), а также черный звездчатый сапфир "Полуночная звезда" (116 кар). Смитсоновский институт (Вашингтон) приобрел звездчатый сапфир "Звезда Азии" (330 кар). Два знаменитых сапфира ("Св. Эдуарда" и "Стюарт") находятся среди драгоценностей британской короны. В США из трех сапфиров, массой примерно по 2000 кар каждый, вырезаны скульптурные портреты президентов США: Вашингтона, Линкольна и Эйзенхауэра.

   На синий сапфир похожи многие камни: бенитоит, кианит, кордиерит, танзанит, топаз, турмалин, циркон-старлит. шпинель; имитируют его также синим стеклом. Существует немало торговых наименований, вводящих в заблуждение покупателя: так, бразильским сапфиром называют синий топаз, восточным сапфиром - синий турмалин.

   В начале века научились выращивать синтетические сапфиры, по свойствам очень близкие к природным. С 1947 г. получают также синтетические звездчатые сапфиры ювелирного качества.

   Коллекция Алмазного фонда располагает уникальными по красоте и массе синими цейлонскими сапфирами; один из них (200 кар) вмонтирован в крест державы Российской империи, другой (258 кар) вставлен в брошь. Проявления синего сапфира в СНГ, связанные с сиенитовыми пегматитами Ильменских гор на Урале и с нафелинсиенитовыми пегматитами Хибинского массива на Кольском полуострове, невелики и, кроме того, могут служить источниками получения ограночного сырья низкого качества, пригодного лишь для изготовления мелких камней типа "искры".


Цейлонские сапфиры всех цветов


Оборудование на Шри-Ланке сегодня, в начале XXI века