Культивированный жемчуг - технологии выращивания и диагностики

   Слово "жемчуг" - китайско-монгольского происхождения (кит. "гончу" трансформировалось в монгольском произношении в "чженьчжу", а затем в русском - в "жемчуг"). Слово "перл" перешло в русский язык из старофранцузского, куда оно попало из латинского как измененная форма слова "перна" - названия разновидности крупных раковин. Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски.

   Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой орга-номинеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности - пластинчатых) микрокристаллов арагонита и отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра).

   Имея твердость всего лишь 3-4, жемчужины тем не менее необычайно прочны. Разбить их удается с трудом.

   Жемчужины бывают самой различной величины: от булавочной головки до голубиного яйца. Крупнейшая из когда-либо найденных жемчужин весит 450 кар (1800 гран); она хранится в Лондоне, в Геологическом музее Южного Кенсингтона.

   Своеобразный переливчатый блеск жемчуга - он так и называется жемчужным или перламутровым (хотя жемчужины блестят обычно ярче, чем перламутровый слой раковин) - обусловлен отражением света от налегающих друг на друга (подобно кровельной дранке или гонту) тончайших пластиночек арагонита, перемежающихся в оболочке жемчужины с пленочками конхиолина. Подобное строение вызывает дифракцию света на поверхности жемчужин и связанную с этим радужную иризацию (ее называют ориентом или люстром).

   Собственная окраска жемчужин варьирует в зависимости от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего; по существу, цвет жемчуга определяется окраской верхних (оболочечных) пленочек конхиолина. При неравномерном, сегментном распределении конхиолина жемчужина приобретает пятнистый облик.

   Конхиолин как органическое вещество подвержен изменению, прежде всего - высыханию. Это может привести к "старению" и даже "смерти" жемчуга. Сначала жемчужины тускнеют ("заболевают"), потом в них возникают трещинки, и в конце концов начинается шелушение шариков, их оболочки отслаиваются. Гарантировать определенный срок жизни жемчуга невозможно; по имеющимся оценкам, он составляет в среднем 100-150 лет. Существуют, однако, превосходно выглядящие жемчужины очень солидного возраста - до нескольких сот лет. Заботливый уход за жемчугом, несомненно, способствует его длительной сохранности. Большая сухость и высокая влажность воздуха жемчугу противопоказаны. Он весьма чувствителен также к воздействию кислот, кожного пота, косметических снадобий, лака для волос (особенно в виде аэрозолей).

   Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков семейства унионид, в отдельных случаях также в раковинах улиток (брюхоногих моллюсков) и даже головоногих моллюсков - наутилусов. Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией (см. рисунок) или же его внедрением внутрь мантии.

   Внешняя оболочка мантии - эпителий - вырабатывает перламутр и в нормальном случае строит из него створки раковины, но при необходимости облекает концентрическими слоями перламутра также любое инородное тело, изолируя его и давая тем самым начало будущей жемчужине. Если жемчужина нарастает, подобно бородавке, непосредственно на внутренней стороне створки, то при извлечении из раковины ее приходится отделять от субстрата. В этом случае она будет иметь полусферическую форму. Такие жемчужины называют блистерами (по-англ. водяной пузырь, волдырь), половинчатым или пузырчатым жемчугом. Часть блистеров при продаже дополняют кусочками перламутра соответствующей формы, и они выглядят как цельные шарики.

   Если же чужеродное тело внедряется внутрь мантии, в соединительную ткань, то моллюск - в порядке своего рода иммунной защиты - формирует свободную (замкнутую со всех сторон) округлую жемчужину, как показано на рисунке. Слои эпителия, втянутые вместе с вторгшимся посторонним телом внутрь соединительной ткани, очень скоро образуют вокруг него путем клеточного деления жемчужный мешочек и, выделяя перламутр, обеспечивают полную его изоляцию в форме сферической жемчужины.

   Как мы теперь знаем, эпителий мантии способен генерировать жемчужину и без всякого инородного тела. Для этого достаточно, чтобы частицы эпителия по какой-то причине (например, вследствие механического повреждения, нанесенного извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии.

   Морские ракушки, производящие жемчуг, обитают вблизи берегов на глубине около 15 м, группируясь в протяженные устричные банки. Их средняя величина 8 см в поперечнике, продолжительность жизни - до 11-13 лет. Важнейший промысловый район - Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга ("ориенталь": белый с нежно-розовым или кремовым оттенком). Промысел жемчуга здесь существует с незапамятных времен. По этому району весь природный морской жемчуг независимо от того, где он в действительности был добыт, стали называть "восточным жемчугом".

   Старинная ловля жемчуга ведется также на банках Манарского залива (между Индией и островом Шри-Ланка); этот индийский жемчуг бледно-розового или нежного-желтого цвета и, как правило, мелкий (так называемый "семенной жемчуг", "семя": не менее 4 жемчужин на 1 гран). Другие районы промысловой ловли жемчуга - прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии. Сбором раковин-жемчужниц занимаются главным образом женщины-нырялыци-цы. Жемчужина встречается в среднем лишь в одной из 30-40 раковин. В 1958 г. у берегов Шри-Ланки попытались применить для ловли жемчуга траловые сети, что привело к опустошительным последствиям: при таком способе добычи почти полностью уничтожалась вся устричная молодь.

   Из улиток (брюхоногих моллюсков), производящих жемчуг, наиболее известна "королева раковин" (англ. Queen conch), или "великанье ухо", Strombus gigas L. Генерируемые ею жемчужины - их называют "конк" (conch-pearls) или "розовым жемчу-гом" - имеют шелковистый блеск и похожи на фарфор. На рынке жемчуга они заметной роли не играют. Не имеет в наши дни промышленного значения и добыча речного "скатного" жемчуга, некогда весьма развитая, в частности, на реках русского Севера. Речной жемчуг редко бывает хорошего качества. Пресноводные ракушки-жемчужницы (унии) обитают в зоне умеренного климата. В Скандинавии они находятся под охраной. В средние века промысел ракушек-перловиц существовал в Германии - на реках Рудных гор и хребтов Фихтельгебирге, Пфальца, Баварского и Богемского Леса, а также Люнебургской равнины. Однако ныне вследствие загрязнения водоемов перловицы в этих реках повсеместно вымерли.

   Культивированный жемчуг. Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг - это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.

   Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины - блистеры.

   Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава, Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале нашего века. Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия, вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида. На фото. Внедрение ядра будущей жемчужины в мантию жемчужницы.

   Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным, так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает "рабочее время" устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.

   Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6-7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.

   Препарированных моллюсков содержат в морских бухтах, подвешивая их в проволочных корзинах или, что предпочтительнее, в клетках из пластика к бамбуковым плотам либо к тросам, закрепленным между буями, которые поддерживают их на воде в плавучем состоянии. В течение года устрицы и клетки должны многократно очищаться от водорослей и других обрастаний. Естественные враги устриц - рыбы, крабы, полипы и различные паразиты, но в первую очередь - зоопланктон, появляющийся в огромных количествах в виде "красного прилива" и вследствие усиленного потребления кислорода подвергающий смертельной опасности целые жемчужные фермы. Большое влияние на развитие устриц оказывает температура воды. При 11oС культивируемая японская жемчужная устрица погибает. Поэтому при внезапных похолоданиях и перед наступлением зимы приходится буксировать плоты со всей их подводной нагрузкой из северных плантаций в более теплые воды.

   В Японии скорость роста перламутрового слоя, обволакивающего ядро, первое время составляла 0,09 мм в год, а теперь повысилась до 0,3-0,8 мм в год; в прибрежных водах Северной Австралии она достигает 1,5 мм в год. Проводятся опыты по переносу устричных ферм из бухт в открытое море; ожидается, что циркулирующие там морские течения будут активизировать устриц, побуждая их быстрее производить жемчуг и улучшать форму жемчужин. Одновременно благодаря такому переселению бухты были бы разгружены от бесчисленных плотов, что в свою очередь улучшило бы условия существования оставшихся на месте жемчужных устриц.

   Моллюски находятся в воде 3-4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8-1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.


    Ферма по выращиванию жемчуга в Японии. На больших деревянных или бамбуковых плотах подвешены проволочные корзины или клетки из пластика, в которых содержатся ракушки, разводимые для получения культивированного жемчуга.


    Современная ферма по выращиванию культивированного жемчуга. На буях закреплены тросы, к которым подвешены клетки с раковинами-жемчужницами. Фото середины XX века.


    Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов. Фото середины XX века.

   Лучшее время для сбора урожая на жемчужных плантациях Японии - сухие осенне-зимние месяцы, так как в этот период выделение перламутра замедляется и он отлагается многочисленными тонкими слоями, благодаря чему жемчужины приобретают особенно красивый блеск и цветовую игру (люстр, ориент). Жемчужины извлекают из раковин, промывают, высушивают и сортируют по цвету, размерам и качеству. Только около 10% всей продукции жемчужин пригодно для хороших ювелирных изделий; отходы же составляют 15-20%.

   Первые жемчужные фермы Японии возникли на юге острова Хонсю; сегодня такие предприятия действуют также на островах Сикоку и Кюсю. С 1956 г. жемчуг хорошего качества выращивают в прибрежных водах Северной и Западной Австралии. Наряду с круглым жемчугом там получают и половинчатый - блистер (или "мсйб-жемчуг"). Блистеры имеют 15- 25 мм в поперечнике, выращивают их в раковинах чернолопастной жемчужной устрицы (англ. Mabe). В последнее время основаны многочисленные опытные жемчужные фермы во многих государствах Юго-Восточной Азии.

   С 50-х годов XX века на озере Бива (по-японски Бивако) к северу от Киото (о. Хонсю) действует пресноводная плантация по выращиванию жемчуга "безъядерным" методом. В мантию крупного пресноводного моллюска Hyriopis schlegeli пересаживают кусочки эпителия величиной 4x4 мм обычно без твердого ядра. Большой размер моллюска (20x11 см) позволяет сделать по 10 пересадок в обе лопасти его мантии, а иногда дополнительно и еще одну - с перламутровым ядром. В каждом операционном разрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1-2 года жемчужины достигают величины 6-8 мм, но редко бывают круглыми. Их извлекают из тела моллюска, обертывают новым фрагментом эпителия и вновь пересаживают в тот же (или другой такой же) моллюск для улучшения формы.

   Продолжительность жизни пресноводного моллюска 13 лет, но после оперативного вмешательства он непрерывно вырабатывает перламутр только 3 года подряд. Со многих моллюсков удается снять по 3 "урожая". Культивированные бива- или бивако-жемчужины достигают 12 мм в диаметре; однако они лишь изредка имеют правильную сферическую форму. От природы окрашенные бива-жемчужины - бело-розовые, оранжевые, золотисто-желтые, коричневые и голубые, их часто отбеливают.

   Культивирование пресноводных моллюсков, как и морских, производится в клетках, висящих в воде на глубине 1-2 м на бамбуковых каркасах. Выход кондиционных жемчужин составляет около 60%. Он явно выше, чем на плантациях в соленой воде, очевидно, также и по той причине, что в озере Бива моллюскам угрожает меньше опасностей.

   Применение и оценка жемчуга. Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным камням. Он служит людям в качестве украшения уже 6000 лет. В Китае еще за 2500 лет до н. э. существовала торговля жемчугом. Жемчуг любят и ценят за то, что жемчужины весьма красивы и не нуждаются в обработке. Им в естественном виде присущ в полной мере желанный яркий блеск - люстр. Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Подбор жемчужин для ожерелий и колье производится только на глаз.

   Сверлят жемчужины в тех местах, где они имеют дефекты или выглядят менее красиво, устраняя тем самым эти изъяны. Диаметр отверстия по международному соглашению должен быть 0,3 мм. Для крепления жемчужин в виде подвесок к серьгам, в булавках и кольцах достаточно просверлить отверстие глубиной от 2/3 до 3/4 диаметра жемчужины. Голубые жемчужины никогда не следует сверлить, так как они проявляют склонность к изменениям цвета вследствие проникновения в них воздуха сквозь просверленное отверстие. Пятнистые или поврежденные жемчужины можно улучшить, удалив самый верхний слой оболочки. Наиболее дефектные места вырезают; остальная часть шарика поступает в продажу как половина или 3/4 жемчужины (не путать с блистер-жемчугом!). Такой материал охотно используют для серег или брошей. Специалист обычно в состоянии вновь "оживить" жемчужины, утратившие свою привлекательность при носке или вследствие неправильного хранения.

   Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, величины и блеска жемчужин. Больше всего ценится круглая форма. Полукруглые жемчужины (плоские с одной стороны) называются "пуговицами" (фр. bouton), жемчужины неправильной фор-мы - "барочными" или "барокко". Если при носке жемчужины изнашиваются, стираются и приобретают форму маленькой бочки, их называют "бочонковидными".

   Розоватый жемчуг (фр. rose) в Европе и США пользуется особым спросом у блондинок с белой кожей и нежным цветом лица. Брюнетки же и темноволосые южанки предпочитают жемчуг кремовых тонов. Жемчужины невзрачных цветов часто подвергают отбеливанию или искусственному окрашиванию. Массу жемчужин принято выражать в гранах (1 гран = 0,05 г = 0,25 кар), но в последнее время все чаще для этого используется карат: японская единица "момма" (3,75 г= 18,75 кар) на европейском рынке практически не применяется.

   Стоимость жемчуга определяется по следующей схеме: масса крупной жемчужины в гранах возводится в квадрат: полученное число следует умножить на коэффициент, который может быть определен только специалистом, ибо он учитывает качество жемчужины и все другие ценообразующие факторы. Этот коэффициент может быть равен 1, а может и 40. Особенно высокие значения он приобретает для ожерелий и колье, состоящих из большого числа равноценных и бездефектных жемчужин.

   Слово "жемчуг" без всяких определений разрешается употреблять только для натурального (природного) жемчуга. Культивированный жемчуг во избежание недоразумений так и следует всегда называть.

   Распознавание натурального и культивированного жемчуга. Имитации. Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково, поэтому отличать один от другого трудно. Это можно сделать, определяя их плотность, которая у большинства (но не у всех!) культивированных жемчужин выше 2,73, а у натуральных часто (но не всегда!) ниже этого значения. Люминесценция культивированного жемчуга в ультрафиолетовых лучах желтоватая, в рентгеновских - зеленоватая.

   Надежным отличием натурального жемчуга от культивированного является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивированных - иное, причем различное, в зависимости от характера ядра. Специалисты с помощью особых приборов (эндоскопов) контролируют внутреннее строение жемчужин вдоль просверленного отверстия.

   Весьма удобен и надежен рентгенографический метод, применимый как к просверленным, так и к цельным жемчужинам и определяющий заодно толщину натуральной перламутровой оболочки у культивированных жемчужин.

   Как и у других наиболее ценных ювелирных камней, у жемчуга тоже существуют многочисленцые имитации. К ним относится, строго говоря, и культивированный блистер-жемчуг ("японский жемчуг") из Австралии: ведь это не настоящий культивированный жемчуг. Такой блистер состоит всего лишь из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Он получается следующим способом: сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, блистер удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Получают подобные блистеры в Австралии, а обрабатывают - в Японии.

   Откровенную имитацию представляют собой полые стеклянные шарики, покрытые изнутри пленкой, приготовленной из серебристой чешуи некоторых видов рыб (уклеек). Иногда шарики делают цельными (например, из перламутра или пластмассы) и покрывают такой пленкой снаружи, как эмалью. В других имитациях используются части раковин улиток ("антильский жемчуг"), двустворчатых моллюсков ("та-карский жемчуг" из Японии) или зубов морской коровы ("дюгоневый жемчуг"). Встречаются на рынке и имитации, сделанные целиком из искусственных материалов.

   Оперкулум ("китайский кошачий глаз") - это плоско-выпуклая крышечка раковины морских улиток (брюхоногих моллюсков) из Океании; своим фарфоровидным обликом и формой она напоминает блистер. Население островов Австралазийского региона используют оперкулум как материал для ювелирных украшений; в Европе он менее известен.

   Перламутр. Иризирующий материал, слагающий внутренний слой раковин моллюсков-жемчужниц, называется перламутром (нем. "мать жемчуга"). В ювелирной промышленности он применяется для изготовления предметов художественного ремесла, украшений и инкрустаций