Классификация камней мира, классификация украинских камней и самоцветов

   Как же в зависимости от свойств и ценности систематизировать все многообразие самоцветных камней? История минералогии, ювелирного дела и геммологии знает множество классификаций минералов и цветных камней. В древнеиндийских и ассиро-вавилонских лапидариях камни группировали преимущественно по магическим и астрологическим признакам.

   Вплоть до раннего средневековья главным авторитетом в зарождающихся науках о камнях был Гай Плиний Секунд, известный как Плиний Старший (23-79 гг.), автор "Естественной истории" в 37 томах, из которых пять отноятся к минералогии. Это один из великих мужей науки, пожертвовавший жизнью ради получения первых научных сведений. Во время катастрофического извержения вулкана Везувия в 79 г. Плиний Старший, будучи командующим флотом г. Мизены, на корабле настолько близко подошел к потокам лавы, что стал задыхаться от высокой температуры и ядовитых газов. Чтобы избегнуть тяжких мучений (асфиксия - задыхался), он приказал рабу убить себя (по другой версии, разные переводы, сделать трахеотомию - разрез горла и трахеи на уровне гортани и открыть свободный доступ воздуха в легкие через анатомический разрез в теле).

   В своем энциклопедическом труде Плиний Старший использовал сочинения о драгоценных камнях Каллистрата, Сатира Сотака, Исмения, Никия - врача царя Пирра, Архелая из Херсонеса и других греческих и римских ученых и повествователей, а также результаты собственных естественнонаучных наблюдений. Все эти сведения о камнях имеют большое историко-научное значение. В 1819 г. в Петербурге вышла в свет книга Плиния Старшего "Естественная история ископаемых тел, переложенная на российский язык, в азбучном порядке, и с примечаниями, дополненная трудами В. Севергина, императорской академии наук академика". В научно-популярной литературе очень часто произвольно и искаженно "цитируют" Плиния Старшего. Выдержки из трактата Плиния Старшего на русском языке представляются в переводе выдающегося русского минералога В. М. Севергина.

   В раннем средневековье геммология наиболее плодотворно развивалась в странах Востока. В IX в. получил известность трактат арабского ученого и философа аль-Кинди (800-870) "О драгоценных камнях и о подобных им", а столетие спустя появилось сочинение арабского ученого и путешественника аль-Масуди (конец IX в.- 956) "Промывальни золота и рудники самоцветов".

   В XI в. выдающиеся среднеазиатские ученые занимались вопросами классификации камней и руд. Это узбек. аль-Бируни (973-105) - автор "Собрания сведений для познания драгоценных камней", таджик Ибн Сина (980-1037) - автор бессмертного "Канона врачебной науки" и "Книги о минералах". Одна из классификаций самоцветов была предложена также азербайджанцем Насирэдднном Туей (1201 - 1274).

   Архиепископ Марбод Реннский (1035-1123) написал на латинском языке "Книгу о камнях", где в стихотворной форме дал описание 60 драгоценных камней. О каждом из них сообщается, как он выглядит, где и как добывается и какую имеет целебную или магическую силу. Основными первоисточниками для Марбода были труды арабского царя Евакса, Плиния Старшего и др. Поэма Марбода в последующие века была переведена на английский, французский, датский и итальянский языки.

   В раннем средневековье появилась масса рукописей о врачующих и магических свойствах камней. Сюда же можно причислить манускрипт "О чудесах света" ратисбоннского епископа Альберта Великого (1193-1280) и труд по минералогии "Цветы размышлений относительно свойств драгоценных камней" арабского ученого Ахмеда Тейфаши (умер в 1252 г.).

   Большой вклад в развитие геммологии в Европе внес французский кристаллограф и минералог аббат Рене Жюст Гаюи (1743-1822), который в 1817 г. все самоцветы сгруппировал в 13 родов. Один из учредителей Российского минералогического общества граф Г. К. Разумовский в 1825 г. переиздал сочинение Гаюи отдельной книжкой на французском языке. В 1833 г. она была переведена на русский язык и вышла в Петербурге под названием "Техническое распределение драгоценных камней, с отличительными признаками их, извлеченное из сочинения аббата Гаюи членом-учредителем графом Г. К. Разумовским, с прибавлениями и замечаниями, по собственным его наблюдениям".

   Выдающимся геммологическим произведением XIX в. является книга профессора Петербургского университета Н. П. Щеглова "О драгоценных камнях и способах распознания оных" (1824). В ней говорится: "Под именем драгоценных камней разумеются все те минералы, кои по крепости, приятному цвету, сильному блеску и прозрачности употребляются преимущественно на украшение разных вещей. Они разделяются гранильщиками и ювелирами на два класса: на драгоценные или тонкого сложения камни и просто дорогие камни. Драгоценные - все тверже стекла и горного хрусталя, дорогие или равны по крепости хрусталю, или слабее оного".

   Щеглов различал самоцветы по естественному виду, удельному весу, твердости, светопреломлению, способности электризоваться и по поведению при нагревании в паяльной трубке. Он выделил 11 камней I класса и 30 камней II класса, описав около 80 самоцветных разностей минералов.

   Только в 1860 г. появилась классификация К. Клуге, в которой он выделил драгоценные и полудрагоценные камни, расположив их "по масштабу их реальной ценности как украшений наряду с их твердостью, оптическими свойствами и редкостью".

   Такие же классификационные признаки легли в основу наиболее известной, хотя и не до конца логичной систематики цветных камней, предложенной рядом современных ученых - А. Е. Ферсманом (СССР), М. Бауэром (Германия) и С. Боллом (Англия). В соответствии с ней (при этом были учтены некоторые дополнения) к ограночному материалу отнесено более 60 минералов, причем в зависимости от ценности они подразделяются на три порядка, или класса. В 1973 г. профессор Е. Я. Киевленко предложил модернизированную общую классификацию цветных камней, в основе которой лежат принципы применения и рыночная цена высших сортов кондиционного (товарного) камня. Это уже привычная многим нам классификация. Выглядит она так.

   Ювелирные (драгоценные) камни
   I порядок: алмаз, изумруд, рубин, синий сапфир;
   II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал;
   III порядок: демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень - адуляр, красный турмалин;
   IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит-перидот, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.

   Ювелирно-поделочные (полудрагоценные) камни
   I порядок: лазурит, янтарь-сукцинит, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный), жадеит, нефрит, малахит, авантюрин;
   II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит, гематит-кровавик, родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит, Лабрадор и др.), гидрогроссуляр.

   Поделочные камни
   Яшмы, графический пегматит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор, полосчатый скарн и др.

   Список самоцветов далеко не исчерпывается приведенными выше наименованиями. Число их видов, разновидностей и разностей превышает теперь три сотни.

   Академик А. Е. Ферсман в 1940 г. написал такие строки о минерале: "... В неуловимых чертах лица скрыты глубочайшие тайны мироздания; надо присмотреться, вдуматься в каждый камень, и он сам расскажет тебе... о своем прошлом. Ты только к нему присмотрись". Пристальному человеку, умеющему не только смотреть, но и видеть, способному удивляться, ценящему красоту, камни могут открыть свою "душу".

   Приведенная выше классификация самоцветов не является универсальной и поэтому для познания и популяризации минеральных богатств Украины не совсем приемлема. В недрах Украины нет бирюзы и нефрита, не обнаружены ювелирные малахит и лазурит, рубин и сапфир.

   Распространение некоторых самоцветов на территории Украины весьма ограничено либо же они чрезвычайно редки, а потому интересуют только специалистов-минералогов да коллекционеров, не имея практического значения для ювелирного дела. Это относится к алмазу, эвклазу, прениту, хризобериллу, везувиану, благородной шпинели, эпидоту, рутилу, анатазу, кордиериту, ставролиту, андалузиту, аксиниту, датолиту, сподумену, томсониту, рубину, касситериту, титаниту, сапфиру и др.

   Ниже приводится классификация типичных украинских камней и самоцветов, предложенная доцентом В.А. Супрычевым в 1973 г. Классификация самоцветов, драгоценных и ценных камней Украины В.А. Супрычева.

   1. Самоцветы Украины ювелирно-ограночные
   I порядок: изумруд, аквамарин, зеленый берилл, голубой топаз, благородный опал.
   II порядок: топаз винно-желтый, розовый, бесцветный аметист, цитрин, дымчатый кварц, морион; фенакит, гранат, циркон-гиацинт, шпинель, турмалин.
   III порядок: сердолик, оникс, агат, горный хрусталь; яшма огненная и парчовая, тигровый, кошачий и соколиный глаз.

   2. Самоцветы Украины ювелирно-поделочные и поделочные
   I порядок: халцедон, опал, яшма; содалит, родонит, амазонит, флюорит; лабрадор, микроклин, нефелин, черноморит; тигровый, кошачий, соколиный глаз, розовый кварц; янтарь, жемчуг, перламутр.
   II порядок: окаменелое дерево, гагат, пирофиллит, турмалин; хлоропал, обсидиан, рисунчатый кремень; железистые кварциты, киноварь в породе, гематит, пирит, марказит; гипс, алебастр, мраморный оникс, алунит, барит, галит; кораллы и другие окаменелости.
   III порядок (переходный к декоративно-облицовочным камням): кварцит, гранатовые породы, нефелиновые сиениты, лабрадорит; серпентинит, амфиболиты, эпидозит, эгириновые породы; мрамор, мраморовидные коралловые известняки, порфиры, письменный гранит, брекчии, конгломераты и другие декоративные породы интересной расцветки и рисунка.

   Между условно выделенными порядками нет четких границ. Отдельные экземпляры (образцы) камней-самоцветов I порядка небольшого размера с бледной окраской, трещинками и различными включениями могут оцениваться по декоративности, красоте, а следовательно, и по стоимости даже ниже камней II порядка. Наоборот, наиболее уникальные и красивые образцы ювелирных камней II порядка (аметист, топаз) могут иногда приравниваться по цене к камням-самоцветам высшей категории. Стоимость некоторых экземпляров поделочных камней даже выше стоимости ювелирно-ограночных.

   Следует иметь в виду, что предложенная систематика довольно условна, далека от совершенства и в значительной мере субъективна. Она построена на относительной эстетической ценности выдающихся кондиционных образцов украинских самоцветов, которые В.А. Супрычевау довелось видеть на месторождениях, рудниках, в музеях, частных коллекциях и на ювелирных предприятиях Украины.

   Классификация учитывает декоративно-ювелирные, художественно-эстетические, технические свойства и особенности местного ограночного и поделочного самоцветного камня, его рыночную стоимость и распространенность на территории Украины.

   Замечательные очерки на сайте, посвященные камням и самоцветам родной Украины, представлены главами книг доцента Владимира Андреевича Супрычева - известного исследователя минералов Крыма, цеолитов и самоцветов Украины, чьи великолепные научно-популярные книги многотысячными тиражами разошлись в СССР. Неутомимый пропагандист красоты минерального царства, он был страстным защитником природы, мечтал о Красной книге минералов и окаменелостей. Простым и образным литературным языком, понятным для многих, В.С. Супрычев знакомит нас со сложными понятиями современной минералогии и геммологии.