Концепция ИНЬ-ЯН, философия м методы лечения из Китая

   Мировоззренческую основу древней китайской медицины составляло учение о двух противоположных Началах инь и ян. Первоначально иероглифы, используемые для их написания, обозначали явления повседневной жизни. Например, инь означало затемненную сторону предмета, ян - освещенную. Позже инь и ян стали рассматриваться как "силы" или "энергии", или как материальные взаимодополняющие явления (стороны) предметного мира, в связи с чем любое явление, любое существо и каждое из его состояний можно отнести к двум противоположным формам - инь или ян. Все то, что можно отнести к сильному, горячему, твердому, тяжелому, высокому, блестящему, а также те или иные весомые признаки - это ян, а все противоположное - инь. Так, деятельность и покой, свет и тьма, возбуждение и торможение, неосязаемость и телесность и многие другие пары взаимопротивоположных явлений, предметов и свойств могут быть восприняты с позиции концепции инь - ян как единство и борьба двух противоположностей, или "полярных сил" - ян (активная сила) и инь (пассивная сила). При этом ни ян, ни инь не могут существовать изолированно друг от друга. С помощью концепции инь - ян можно выразить противоположные-стороны явления. Например, летом царит жара (ян), после летнего солнцеворота постепенно начинает преобладать погода инь, которая борется с жарой (ян) и ограничивает ее; зима является вершиной холода (инь), а после зимнего солнцеворота постепенно устанавливается погода як, ограничивая инь зимы. В классическом китайском медицинском трактате "Лей-цзин фу-и", относящемся к периоду династии Мин (1368-1644 гг.), говорится, что состояние повышенной активности следует регулировать покоем; если ян достигло кульминационного пункта, его следует преодолевать с помощью инь. В этом находит выражение взаимный контроль покоя и движения, т. е. инь и ян.

   Одно из основных положений концепции инь - ян заключается в том, что инь и ян находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга. Если одна сторона преобладает, возникает недостаток другой стороны и, наоборот, при ослаблении одной стороны наступает чрезмерное усиление другой. Без этой борьбы невозможен необходимый контроль противоположностей. В книге "Су-вэнь" написано, что инь борется внутри, а ян вызывает волнение снаружи (т. е. указывается на то, что инь ведает внутренней средой, а ян - внешними проявлениями). В этой же книге написано, что когда инь и ян противоборствуют друг с другом вверху и внизу, возникают явления пустоты и заполнения; при этом инь и ян "сменяют друг друга" (т. е. оба противоположных начала никогда не остаются без взаимодействия и противоречий, более того, они противоборствуют и вытесняют друг, друга). Постоянная борьба и стремление к вытеснению друг друга, существующие между инь и ян, являются движущей силой изменения и развития вещей.

   Как полярные противоположности инь и ян зависят друг от друга; например, ян означает верх, инь -низ (без верха не может быть и низа, и наоборот). В соответствии с традиционными древними представлениями левая сторона тела соответствует ян, а правая - инь ("без правой стороны нет левой, без левой нет правой"); жара соответствует ян, холод - инь ("без жары нет холода, без холода нет жары"). Переполнение, или избыточная функция, соответствует ян; опорожнение, или слабость функции, соответствует инь ("без переполнения нет опорожнения, без пустоты нет наполнения"). Традиционная восточная медицина учитывает многочисленные соотношения в человеческом организме и в природе, основанные на отношениях между инь и ян. Каждая из сторон создает важнейшее условие существования другой стороны. Эта взаимозависимость инь и ян обозначается в китайском языке "взаимным корнем" и раскрывает представление о том, что инь и ян служат друг для друга производным началом, т. е. взаимно вызывают друг друга: инь не в состоянии произвести себя, нуждается для этого в ян, и наоборот.

   В отношении структур и функций человеческого организма инь означает материальные составляющие тела, а. ян - его функции. Деятельность организма относится к категории ян, а пищевые вещества - к инь: инь сохраняется внутри и является материальной основой для ян, а ян внешне функционирует как проявление деятельности инь. Поскольку материальное начало находится внутри тела, в традиционной медицине говорится шнъ внутри". Поскольку функции тела проявляются преимущественно с внешней стороны тела, говорят: "ян сидит снаружи"; ян становится, таким образом, "вестником инь". В соответствии с представлениями современной западной медицины структуры органов, находящихся внутри организма, образуют материальную основу различных функций, что в традиционной медицине находит выражение в словах: "инь является сторожем ян".

   Инь и ян никогда не находятся в покое; они постоянно дополняют и изменяют друг друга. По восточным представлениям действует правило: "Если ян отступает, увеличивается инь, а если отступает инь, происходит увеличение ян". Например, погода претерпевает изменения от зимы через весну к лету, становясь все жарче, - это соответствует отступлению инь и нарастанию ян; при похолодании погоды от лета через осень к зиме происходит процесс, равнозначный отступлению ян при увеличении инь. В традиционной медицине считается, что функции органов (ян) возникают за счет потребления продуктов питания (инь), при этом происходит увеличение ян и ослабление инь. В то же время обмен веществ, полученных с продуктами питания (инь), требует расхода некоторого количества энергии (ян). В этом случае происходит усиление инь и ослабление ян. В нормальных условиях эти процессы находятся в равновесии. Если же ослабление или усиление переходит известные границы, может нарушиться состояние равновесия - возникает избыток инь или ян, что ведет к возникновению различных патологических процессов.

   Обе стороны отношений между инь и ян могут претерпевать развитие, которое выражается в их превращении в собственную противоположность. Так, инь может превратиться в ян, а ян - в инь, и если процессы сокращения и увеличения инь и ян состоят в количественных изменениях, процесс превращения инь и ян (и наоборот) представляет собой изменение качества. В книге "Су-вэнь" говорится: "Когда инь достигает максимума, он превращается в ян... Когда холод достигает своей вершины, он становится жаром, когда жар достиг вершины, возникает холод". Однако инь не может претерпеть превращения без наличия некоторого количества ян, а ян не может подвергнуться превращению без инь, т. е. условием того, что превращение вообще может произойти, является наличие определенного количества противоположного начала. Таким образом, концепция инь - ян включает следующие элементы, дополняющие друг друга и не мыслящиеся друг без друга:
   1) наличие противоположности между инь и ян;
   2) взаимозависимость инь и ян;
   3) взаимные дополнение и ограничение инь и ян;
   4) взаимное превращение инь и ян.

   Диалектическую модель инь - ян необходимо рассматривать в единстве ее отдельных элементов, не упуская из виду их внутреннюю зависимость и взаимное влияние. Нужно учитывать также то, что оба полюса (инь и ян) могут быть как причиной, так и следствием.

   Концепция инь - ян служит основой не только теоретических представлений древней восточной медицины, но и основой диагностики и лечения. При этом исходили из следующих положений. В основе жизнедеятельности человеческого организма лежит уравновешенное соотношение инь и ян, полная "гармония" их проявления. Нарушение этого равновесия ведет к патологии, выражаясь (в общем виде) либо в преобладании ян или инь, либо в ослаблении ян или инь. В целом, любое физическое или психическое состояние, при котором наблюдается избыточность по сравнению с принятой нормой, относят к ян-состояниям, а недостаточность - к инь-состояниям (например, жар это ян-состояние, а озноб - инь-состояние). Другими словами, все типичные симптомы различных болезненных состояний можно разбить на две основные группы, определяющие два из основных, "руководящих", синдромов - ян-синдром и инь-синдром.

   Исходя из принципа равновесия инь и ян главной задачей лечения являлось восстановление нарушенного баланса инь - ян, обеспечение "гармонии" (что, по современным представлениям, является задачей восстановления гомеостаза, стимуляции защитных сил и реактивной способности организма), чему древние восточные медики придавали основное значение.

Ян Инь Ян Инь Ян Инь
Солнце Луна Твердый Мягкий Длинный Короткий
Небо Земля Светлый Темный Радостный Печальный
Мужской Женский Большой Малый Внешний Внутренний
Сильный Слабый Тяжелый Легкий Полный Худой
Горячий Холодный Высокий Низкий Подвижный Статичный

   ПОПУЛЯРНЫЕ ТРАКТОВКИ КОНЦЕПЦИИ ИНЬ-ЯН

   Все должно находиться в состоянии равновесия. Если энергии не соответствуют друг другу, возникают неприятности, начинаются проблемы. Традиционное китайское воззрение на энергии земли - это космология инь и ян, которые считаются изначальными противоположными силами и не могут существовать одна без другой, то есть без инь нет ян, а без ян нет инь. Ян - это мужское начало, инь — женское. Соединяясь, они образуют дао - универсальный принцип, по которому человек соединяется со вселенной и который позволяет человеку обнаружить вселенную в себе.

   Как видно из таблицы, инь и ян - это две взаимодополняющие противоположности, причем каждая имеет свои атрибуты и поля энергии. Инь и ян не могут существовать друг без друга. Это взаимодействие противоположностей - традиционный символ вселенной. Светлая сторона круга - это ян, но в нем есть и темная точка энергии инь. Энергия инь - темная сторона круга, она также содержит светлую точку - энергию ян. Там, где инь и ян находятся в равновесии, существует дао. Эти два начала должны находиться в совершенной гармонии, поэтому им нужно уделять много внимания. Если где-то равновесие инь и ян сильно нарушено, то это место считается неблагоприятным либо вообще непригодным для жилья человека. Например, жаркие бесплодные пустыни - чистый ян, а холодные антарктические ледники - чистый инь, и там не может жить человек.

   Каждый человек также обладает индивидуальным балансом инь-ян. У энергичного, общительного, шумного человека явно преобладает ян, а у застенчивого и замкнутого - инь. Поэтому застенчивому человеку будет очень неуютно в доме или в другом месте, где преобладает ян, и наоборот. Это тоже надо учитывать. Вводя в обстановку противоположные своим качества, вы сможете добиться прекрасного результата, развеяв уныние или успокоив бурные эмоции.

Инь в природе Ян в природе
Тьма, покой, безжизненность, смерть Свет, яркость, активность, жизнь
Луна, ночное время суток Солнце, дневное освещение
Холод, долины, застойная вода Огонь, возвышенный рельеф местности, горы
Женственность, пассивность, слабость, мягкость, уступчивость Мужественность, движение, доминирование, твердость

Инь в доме и офисе Ян в доме и офисе
Темные цвета Светлые цвета
Приглушенные тона Яркие тона
Плавные изогнутые линии Прямые линии и углы
Мягкая мебель Офисная мебель
Приглушенное освещение Яркое освещение
Сырость, подвалы Сухость, чердаки, мансарды
Низкая мебель (диваны) Высокая мебель (стенки, шкафы)
Мягкие подушки Деревянные скамьи
Тишина (спальня, туалет) Громкий звук (кухня, гостиная)
Прохлада (окна, вентиляторы) Тепло (печи, батареи отопления)
Неподвижность (тяжелая мебель) Подвижность (мебель на колесиках)