УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Астрология и астрономия, созвездия Зодиака, популярные понятия -->engl

   "Ветреная дочь астрономии". Именно так шутливо называли астрологию - учение о предсказании будущего на основе наблюдений за космическими телами. Астрология, в отличие от астрономии, не просто наблюдала за звездами, а устанавливала их влияние на жизнь людей (так, во всяком случае, утверждали астрологи). Зародилась она в Вавилонии: наблюдая за солнечными и лунными затмениями, астрологи Междуречья пытались предсказывать события государственного масштаба: недород и урожай, сушь и наводнение, благоденствие народа и приход страшных болезней. Дальнейшее развитие астрологии связано с Грецией. Здесь в ее основу легло учение о "всемирной симпатии" - взаимовлиянии всех сил и явлений. Греческие астрологи предсказывали судьбы не только государств, но и отдельных людей. При этом они учитывали, в каком созвездии пребывало Солнце в момент рождения человека, как располагались в этот миг планеты (были важны не только планеты, находящиеся в одном созвездии с Солнцем, но и соседние, противоположные и т. п.). Астрологи разработали сложную систему классификации созвездий и планет. Они поделили их на сухие и влажные, на мужские и женские, связали с четырьмя "первоэлементами" (воздухом, водой, землей и огнем), с металлами, цветами и т. п.

   Главное детище астрологии - гороскопы. Их название происходит от греческого horoskopos - "наблюдающий время". Гороскопы представляют собой своеобразную карту расположения звезд и созвездий в момент рождения человека. Их взаимодействие и предопределяет дальнейшую судьбу новорожденного. Главную роль при составлении личного гороскопа играло наблюдение и фиксирование момента "прохождения" Солнца и Луны, а также пяти планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна - вдоль эклиптики. Влияние той или иной планеты определялось характером божества, с которым эту планету связывали. Например, благоприятное положение Марса (посвященного богу войны) сулило новорожденному победы в битвах, покровительство Меркурия (планеты бога торговли) - оборотистость и т.п. Так выглядел старинный гороскоп (фото справа).

   Сходным образом описывалось влияние на новорожденных зодиакальных созвездий: оно определялось характером персонажей, давших им название. Скорпион, например, наделял родившихся под его знаком злобой и коварством, Овен - поистине бараньим упрямством, Лев - силой и мужеством и т. п. Есть ли будущее у астрологии? Дань увлечению астрологией в свое время отдали и замечательные астрономы, например Клавдий Птолемей и Иоганн Кеплер. Вплоть до XVI в. астрология считалась столь же почтенной наукой, как и астрономия. Конец этому положил польский астроном Николай Коперник: созданная им гелиоцентрическая система мира превратила Землю из центра Вселенной в одну из множества планет, вращающихся вокруг Солнца. Оказалось, что вся стройная, детально разработанная система астрологии исходила из ложной посылки (когда даже наука считала Землю центром вселенной)...

   Впрочем, астрология процветает и по сей день - не как точная наука, а как вековое культурное наследие и некая игра, в которую с удовольствием играет современное человечество и взрослые люди, это своеобразная отдушина в современном техногенном мире. Различные астрологические прогнозы вы найдете во многих популярных журналах, книгах, газетах и в интернете.

   В западной системе знаков Зодиака двенадцать и они меняются ежемесячно. Качество отношений определяется угловым расстоянием между Знаками Зодиака. Всего существует семь аспектов: соединение, полусекстиль, секстиль, квадрат, трин, квиконс и оппозиция. Таблица типов отношений согласно западной астрологической традиции с указанием свойств различных зодиакальных знаков приведена на рисунке выше.

   Соединение предполагает отсутствие разделения. В целом соединение соответствует крепким, основанным на взаимной симпатии отношениям, способствующим взаимному усилению тенденций. Но соединение может быть гармоничным или конфликтным, поэтому убедитесь, что вы с партнером смотрите в одном направлении.

   Полусекстиль - разделение под углом 30o. Полусекстиль предполагает принятие совместных решений двумя абсолютно разными людьми. Хотя отношения могут оказаться несколько напряженными, они, тем не менее, дают возможность по-новому взглянуть на жизнь.

   Секстиль - разделение под углом 60o. Секстиль определяет гармоничные, богатые приятными эмоциями, создающие дополнительные возможности отношения. Этот тип благоприятен для творческого созидания и считается весьма совместимым.

   Квадрат - разделение под углом 90o. Квадрат указывает на трения, существующие в отношениях между совершенно разными людьми. Отношения данного типа способны дать неплохой толчок к саморазвитию и самосовершенствованию, хотя астрологи считают их нежелательными из-за слабой совместимости партнеров.

   Трин - разделение под углом 120o. Трин относится к наиболее совместимым и гармоничным отношениям, хотя не дает партнерам преимуществ в виде возможности дружно встречать бросаемые жизнью вызовы. Такие партнеры испытывают естественное влечение друг к другу.

   Квиконс - разделение под углом 150o. Квиконс предполагает уход от устоявшихся форм существования: партнеров в таких отношениях можно "хором" вытолкнуть из привычной колеи. Эти отношения отличаются напряженностью и требуют определенной гибкости.

   Оппозиция - разделение на расстоянии 180o. Оппозицию отличает значительная напряженность. В китайской астрологической диаграмме им соответствуют отношения между знаками, расположенными по отношению друг к другу на расстоянии 180o. И в восточной, и в западной астрологической традиции этот тип отношений считается наименее благоприятным, хотя для партнеров зрелого возраста он сулит возможности достижения силового равновесия и повышенного уровня осознания.

   У нас всегда есть свобода выбора, и это может помочь нам преодолеть трудности, о которых предупреждает астрология. У нас действительно есть определенная возможность формировать то сырье, из которого создается наша судьба, главное - захотеть и суметь сделать это. Посмотреть в таблицы и решить, насколько совместимы вы с партнером, нетрудно. Но что в действительности подразумевают эти сведения, как их использовать? Действительно ли "совместимость" означает, что отношения будут хорошие; всегда ли "несовместимость" несет печать обреченности? Нет. Относится к этому нужно критически.


   Астрономия буквально значит "наука о звездах" (от греч. "астер" - "звезда" и "номос" - "закон"). Она изучает строение, развитие, происхождение, движение космических тел и их систем, исследует всю Вселенную. Эта древняя наука возникла несколько тысячелетий назад: она нужна была и для измерения времени, и для определения пути на суше и на море, и для предсказания сезонных явлений (дождей, засух, снегопадов). Астрономическими знаниями пользовались и жрецы - служители древних богов.

   Движение небесной сферы. Люди давно заметили, что Солнце и звезды в небе движутся. На самом деле их видимое перемещение связано с движением самой Земли. Ведь, например, в поезде легко можно представить, что купе неподвижно, а там, за окном, бегут поля, домики и перелески. Все зависит от точки зрения. Если смотреть на вертящуюся Землю со стороны, то Москва, например, несется со скоростью около 900 км/ч. Но мы этого не замечаем, потому что мчимся вместе с ней. Мы говорим: "Солнце взошло", когда на самом деле Земля повернулась навстречу его лучам. Но Земля не только вращается вокруг своей оси с периодом в одни сутки - за год она еще обходит Солнце. А само Солнце летит среди звезд, от этого картина звездного неба со временем меняется (правда, звезды-соседи так далеко, что на протяжении всей истории человечества эти изменения почти незаметны, и одетые в шкуры охотники на мамонтов видели над собой почти такое же небо, как и мы). Много веков назад древние индийцы считали, что Земля находится в центре твердой сферы. Сначала в первобытных водах плавало металлическое яйцо, потом в нем зародился бог-творец Брахма. Он создал внутри яйца плоскую круглую Землю, а скорлупа стала небом. Похожие мифы были у древних персов и греков. Эти сказочные представления оказались прекрасной математической моделью для астрономов. Суточное вращение Земли очень удобно представить как движение воображаемой небесной сферы.

   Звездные координаты. На небесной сфере можно, как на глобусе, провести систему координат, похожих на географические. Там, где небесную сферу пересекает земная ось (воображаемая линия, вокруг которой и вращается планета), находятся полюса мира - Северный и Южный. Они расположены точно над Северным и Южным полюсами Земли; вот почему так полезно уметь находить Северный полюс мира, который лежит недалеко от Полярной звезды на кончике хвоста Малой Медведицы: он задает направление на север. Жителям Южного полушария повезло меньше: Южный полюс не отмечен звездой. Есть на небе и небесный экватор, он проходит на равном расстоянии между полюсами и лежит над земным экватором, деля небо на Северное и Южное небесные полушария. Есть и свои параллели, над земными параллелями, и меридианы, которые, естественно, не стоят неподвижно над земными, а вращаются, делая один оборот в сутки. Вот только привычные широта и долгота в астрономии не прижились: долготу небесных объектов принято обозначать буквой "альфа" и называть прямым восхождением, а широту обозначать буквой "дельта" и называть склонением. Склонение отсчитывают от экватора, а прямое восхождение - от точки весеннего равноденствия. С помощью этой системы координат можно определить "адрес" любой звезды в любой точке небесной сферы. Не нужно только забывать о том, что сфера эта - воображаемая, что это модель, используемая исключительно для удобства наблюдений и некоторых расчетов.

   Однако, как выяснилось, сама точка весеннего равноденствия, которую астрономы взяли за основу при определении звездных координат, не неподвижна: она очень медленно, но все-таки смещается с востока на запад и делает полный оборот вокруг эклиптики (еще одной воображаемой линии небесной сферы) примерно за 26 000 лет! Обнаружил это явление, получившее название "прецессия", древнегреческий астроном Гиппарх. Прецессия связана с тем, что сама ось, вокруг которой вращается Земля, непостоянна: она тоже медленно перемещается, описывая воображаемый конус. Нечто похожее происходит, если мы запустим детскую игрушку - волчок или юлу: ручка юлы будет описывать в воздухе воображаемый конус. Поскольку вследствие прецессии движется земная ось, смещаются и полюса мира. В нашу эпоху небесный Северный полюс почти совпадает с Полярной звездой.

   Солнце можно увидеть в разных участках неба: утром оно встает на востоке, вечером садится на западе; летом поднимается высоко над землей, зимой стоит низко; в полдень бывает в зените (самой высокой точке), в остальное время - ниже. Все точки небесной сферы, в которых в разное время дня и года можно обнаружить наше светило, складываются в большой круг - эклиптику. Эклиптикой астрономы называют большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Название это можно перевести как "полоса затмений", и связано оно с обстоятельством, которое звездочеты подметили еще в глубокой древности, наблюдая солнечные и лунные затмения (моменты, когда земному наблюдателю Солнце или Луна частично или полностью перестают быть видимыми, Солнце - потому что перекрывается лунным диском, Луна - потому что закрывается тенью Земли). Так вот, затмения происходят лишь тогда, когда Луна подходит к точкам пересечения своей орбиты с эклиптикой.

   Плоскость эклиптики наклонена по отношению к плоскости небесного экватора под углом 23o27'8''. Ось вращения Земли не строго перпендикулярна плоскости ее околосолнечной орбиты, а наклонена по отношению к ней на те самые 23o27'8''. Кстати, изображая этот наклон, все глобусы - модели земного шара - тоже наклонены немножко в сторону. Эклиптика, подобно экватору, тоже делит небесную сферу на две половины, и у нее есть свои полюса: Северный полюс эклиптики находится в созвездии Дракона в 23o27'8'' от Северного полюса мира. Плоскость эклиптики служит основной плоскостью в системе небесных координат, которая иногда используется в астрономии наряду с экваториальной: в этом случае расстояния отсчитываются от эклиптики, а не от небесного экватора.

   Зодиак. Область эклиптики привлекала особое внимание древних астрономов. Они наблюдали за ней не только днем, но и ночью, когда на небосводе появлялись звезды и созвездия - группы близких звезд, складывающиеся в запоминающиеся рисунки. Естественно, те созвездия, которые с наступлением ночи вступали на дневную дорогу Солнца, казались астрономам особенно важными и значительными. Древние полагали, что эти скопления звезд связаны со светилом какой-то особой связью. Неудивительно, что именно в области эклиптики находятся древнейшие из известных человечеству созвездий. Большинство этих созвездий представляет образы зверей (по-гречески "животное" - "зоон"), поэтому вся зона (кстати, "зона" переводится как "пояс") эклиптики получила название зодиака — "звериного пояса". Древнейшие зодиакальные созвездия были выделены еще в Вавилоне, первоначально их насчитывали 18, но постепенно их число сократилось до современного - 12: Овен, Телец, Близнецы, Лев, Рак, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Для нынешних астрономов они мало чем отличаются от прочих 76 (всего на современной карте звездного неба 88 созвездий), но в истории культуры им довелось сыграть огромную роль: с древнейших времен человечество верило, что все они способны по-разному влиять на жизнь людей. Современная схема Зодиакальных созвездий. На старинкой схеме, изображающей движение планет вокруг Солнца, представлен и пояс эклиптики с изображением 12 фигур зодиакальных созвездий.

   На дневном небе звезд не видно, но они там есть, и Солнце совершает свой суточный путь вместе с ними. С каким созвездием движется Солнце, видно по двум соседним созвездиям: по предыдущему, которое встает прямо перед рассветом, и по следующему, которое находится на горизонте после заката. Например, если на утренней заре виден Лев, а на вечерней Дева, то Солнце находится между ними в созвездии Рак. Древние астрономы установили, что Солнце, двигаясь по поясу из 12 созвездий, проводит в каждом из них около месяца. Но что означают слова "Солнце находится в таком-то созвездии". Ведь Солнце появляется на небе днем, а звезды - ночью. Но вот если бы солнечный свет не затмевал для нас на дневном небе звезды, мы видели бы Солнце - самую близкую к нам звезду - на фоне одного из 12 зодиакальных созвездий, состоящих из удаленных звезд. То созвездие, которое затмевают солнечные лучи, и окажется "определяющим" для данного периода. Однако рассмотреть его звезды на небе можно будет не скоро - через полгода, когда солнце окажется в противоположном зодиакальном созвездии. В плоскости эклиптики и в поясе зодиака наблюдаются и перемещения пяти планет Солнечной системы, заметных невооруженным глазом, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

   Солнце в своем годичном путешествии по эклиптике проходит через четыре некие точки. Первые - это места пересечения эклиптики с небесным экватором. Как вы уже знаете, плоскость эклиптики пересекает плоскость небесного экватора под углом примерно 23o, следовательно, у двух воображаемых окружностей, лежащих на небесной сфере, - небесного экватора и эклиптики - имеются две точки пересечения. Когда Солнце бывает в этих точках, оно восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Длина дня при этом точно равна дайне ночи (а длина дня в одном полушарии равна длине дня в другом полушарии), поэтому эти точки называют точками равноденствия - весеннего и осеннего. В нашу эпоху весеннее равноденствие приходится на 21 марта, а осеннее - на 23 сентября. Мы не случайно сказали "в нашу эпоху": дело в том, что точки равноденствия перемещаются по эклиптике, хотя и очень медленно, - они словно продвигаются навстречу видимому движению Солнца. Это заметил еще Гиппарх во II в. до н. э. Данное явление получило название прецессии (по-латыни это значит "предварение", "движение впереди"), а понять его связь с движением земной оси наука смогла лишь спустя много веков после открытия.

   Точки равноденствия делят окружность эклиптики (360o) на два сектора, по 180o каждый. Другие две важные для астрономии точки эклиптики расположены посередине между точками равноденствия, это точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора. В одной из них Солнце поднимается над горизонтом выше, чем в любой другой день года, в другой оно ниже всего. Названия для этих точек были придуманы в Северном полушарии Земли, лежащем под Северным небесным полушарием, поэтому та из двух точек, которая находится в Северном небесном полушарии, называется точкой летнего солнцестояния, а та, что в Южном, - точкой зимнего солнцестояния (ведь известно, что, когда у нас зима, в Южном полушарии лето, и наоборот). Для нас, жителей страны, находящейся в Северном полушарии, летнее солнцестояние, 22 июня, - самый длинный день в году, а зимнее, 22 декабря, - самый короткий, а для наблюдателя, находящегося в Южном полушарии, где-нибудь в Африке, Австралии, Южной Америке или Антарктиде, - наоборот: 22 декабря там разгар лета, самый долгий день и самая короткая ночь, а 22 июня - зима: день короткий, а ночь долгая.

   Описанные четыре точки - точки весеннего и осеннего равноденствий и точки летнего и зимнего солнцестояния - делят окружность эклиптики на четыре сектора по 90o. Период, за который Солнце проходит один из этих секторов, называется астрономическим сезоном. Отсчитываются астрономические сезоны от моментов равноденствия и солнцестояния: весна - от 21 марта до 22 июня, лето - от 22 июня до 23 сентября, осень - от 23 сентября до 22 декабря и зима - от 22 декабря до 21 марта. Обратите внимание на несовпадение астрономических сезонов с нашими представлениями о временах года: по календарю весна наступает 1 марта, лето - 1 июня, осень - 1 сентября, а зима - 1 декабря. Астрономические сезоны, расходящиеся с нашим традиционным календарем, напрямую не связаны ни с погодой, ни с климатом. При всех земных перипетиях астрономические сезоны останутся неизменными и стабильными, ведь они определяются не капризами погоды, а движением Земли по околосолнечной орбите. На фото: старинаая гравюра. Астролог, устыдившись открытий, сделанных астрономами, рвет гороскоп. XVIII в. Старинное изображение астрономической карты звездного неба.

 

   Гороскопы камней. Весна:
Юлия Викторовна Кафтанова, Украина, г. Харьков. Для увеличения кликните фото мышью
      Овен 21.03-20.04 - знак Зодиака Овен, гороскоп камней
      Телец 21.04-21.05 - знак Зодиака Телец, гороскоп камней
   Гороскопы камней. Лето:
      Близнецы 22.05-21.06 - знак Зодиака Близнецы, гороскоп камней
      Рак 22.06-22.07 - знак Зодиака Рак, гороскоп камней
      Лев 23.07-23.08 - знак Зодиака Лев, гороскоп камней
   Гороскопы камней. Осень:
      Дева 24.08-23.09 - знак Зодиака Дева, гороскоп камней
      Весы 24.09-23.10 - знак Зодиака Весы, гороскоп камней
      Скорпион 24.10-22.11 - знак Зодиака Скорпион, гороскоп камней
   Гороскопы камней. Зима:
      Стрелец 23.11-21.12 - знак Зодиака Стрелец, гороскоп камней
      Козерог 22.12-20.01 - знак Зодиака Козерог, гороскоп камней
      Водолей 21.01-19.02 - знак Зодиака Водолей, гороскоп камней
   Весна:
      Рыбы 20.02-20.03 - знак Зодиака Рыбы, гороскоп камней