Окаменелости мелового периода мезозойской эры, 70-135 млн. лет

   Типичные представители ископаемой фауны мелового периода - губки, морские ежи, белемниты, двустворчатые ракушки, а также аммониты с сильно деформированными раковинами. Ящеры, высший расцвет которых приходится на это время, всегда будут оставаться для большинства коллекционеров недосягаемой мечтой. Наземные ящеры достигали величины 15 м, болотные формы - даже 30 м. Волосатые летающие ящеры имели размах крыльев до 7 м.

   В конце мелового периода наступают существенные перемены в развитии жизни на Земле. Аммониты, белемниты и ящеры вымирают. Появляются новые жизненные формы, сохраняющиеся и до наших дней.

   а. Двустворчатый моллюск. Раковина поперечно-овальная до треугольной с концент рической струйчатостью. Cyrena kochi (Dunker); раннемеловая эпоха; Гронау, Вестфалия, Германия.

   б. Белемнит. На ростре слабая продольная бороздка, не достигающая его конца. Mcohibolhes semicanaliculatus (Blainv.), раннемеловая эпоха; Воклюз, Франция.

   в. Белемнит. На ростре короткая продольная бороздка и маленький шипик (острие) на его заднем конце. Actinocamax verus (Wils.). позднемеловая эпоха; Брауншвейг, Германия.

   г. Аммонит. Раковина в форме плоской спирали с пупком средней ширины и изогну тыми боковыми ребрами; на внешнем краю раковины - продольная бороздка. Neo comites neocomiensis (d'Orb.), раннемеловая эпоха; Коль-де-Премоль, Дром, Франция.

   д. Аммонит. Раковина в форме толстого диска с округленным внешним краем, глад кая или только с линиями роста; пупок узкий. Piychophylloceras semisidcatum (d'Orb.); раннемеловая эпоха; Шабр, Альпы, Франция.

   е. Двустворчатый моллюск. Раковина сильно вздутая, широкая, с мощными складками. Inocenimus lumarcki (Park.), позднемеловая эпоха; Хальдем, Мюнстерланд, Вестфалия. Германия. Раковины рода иноцерамус достигли особенного развития и богатства форм в позднемсловую эпоху, это важные руководящие окаменелости.

   ж. Морские ежи. Бесстебельчатые свободно живущие иглокожие с пятилучевой симметрией сферической, дискоидальной или сердцевидной формы. Их панцирь (капсула) состоит из многочисленных пластинок, несущих подвижные иглы, которые, однако, у ископаемых форм, как правило, отпали и потому встречаются обособленно. Десять радиальных гребневидных выступов на внутренней поверхности панциря выглядят на каменных ядрах как бороздки. Conulus albogalenis (Leske), позднемеловая эпоха; Ахауз, Мюнстерланд. Вестфалия, Германия.

   з. Аммонит. Раковина в форме плоской плотно свернутой спирали с широким пупком; поперечное сечение витка восьмиугольное; боковые ребра, унизанные рядами бугорков, переходят через внешний край и идут по наружной стороне. Acanthoceras rhotomugense (Defr.), позднемеловая эпоха; Ченд, Сомерсетшир, Англия.

   


Меловая система. Начало в 135-137 млн. лет, конец - в 65-67 млн. лет тому назад,
продолжительность составляет 70 млн. лет. http://dic.academic.ru/

   Ископаемые, характерные для меловой системы. Головоногие моллюски - аммониты (1-5): 1 - криоцератит (Crioceratites), 2 - анцилоцерас (Ancyloceras), 3 - гамулина (Hamulina), 4 - туррилит (Turrilites), 5 - ниппонит (Nipponites); 6 - белемнит (Belemnitella). Двустворчатые моллюски: 7 - иноцерам (Inoceramus), 8 - рудист (Hippurites). Иглокожие: 9 - морская лилия (Marsupites), 10 - морской еж (Micraster).

   В составе наземной флоры преобладали папоротники и различные группы голосеменных растений: саговниковые, гинкговые, хвойные, беннеттиты и др. Примерно в середине раннего мела появляются первые покрытосеменные, и в конце этой эпохи происходит крупнейшее изменение растительного мира Земли. Цветковые растения завоевывают господствующее положение. Многие из появившихся в позднем мелу родов покрытосеменных (магнолия, лавр, платан, дуб и др.) занимают видное место в современной флоре.

   В фауне наземных позвоночных преобладают пресмыкающиеся, представленные разнообразными хищными (тираннозавр, тарбозавр и др.), травоядными (игуанодон, траходон и др.) и летающими (птеранодон) ящерами. Многие из них, в частности хищные динозавры, достигали очень больших размеров. Это были самые крупные сухопутные хищники, когда-либо населявшие нашу планету. Птицы отличались от древнейших юрских форм более высокой организацией, но все еще сохраняли зубы; первые беззубые птицы известны с конца мелового периода. К тому же времени относится и появление первых плацентарных млекопитающих.

   Моря мелового периода были населены богатой фауной (очень теплые - активные батолиты раскаленной лавы вблизи поверхности после ударов метеоритов), в составе которой продолжали играть роль головоногие моллюски — аммониты и белемниты. Раковины аммонитов достигали громадной величины (до 2 м в диаметре); среди обычных, завитых в виде плоской спирали форм встречаются неплотно свернутые, прямые, башенковидные или беспорядочно закрученные в клубок формы. Обильны и разнообразны брюхоногие и двустворчатые моллюски, морские ежи и морские лилии, кораллы, губки, форампниферы и некоторые др. группы. Многие из этих групп отличались относительно быстрой эволюционной изменчивостью, и остатки их используются в качестве руководящих ископаемых для стратиграфических сопоставлений.

   Среди морских позвоночных животных широкое развитие получают костистые рыбы, которые с этого времени становятся наиболее распространёнными представителями класса. Продолжают существовать крупные рептилии — ихтиозавры (до конца раннего мела) и плезиозавры. В позднем мелу появляются морские ящерицы — мозозавры, достигавшие в длину 12 м.

   В отличие от наземной растительности, животный мир между ранним и поздним мелом не претерпел резких изменений. Это произошло в самом конце периода, когда вымерли многие группы животных: аммониты, белемниты, иноцерамы, рудисты, динозавры, плезиозавры и др. Резкие изменения в составе морской и наземной фауны в конце мелового периода послужили основанием для проведения границы между мезозойской и кайнозойской группами.

   


В особом изобилии встречаются аммониты c сильно деформированными раковинами
Типичные представители ископаемой фауны мелового периода

   


Белемнит. На ростре слабая продольная бороздка, не достигающая его конца

   

       


Морские ископаемые ежи - бесстебельчатые свободно живущие иглокожие


Египет. Белая пустыня. Морские ископаемые ежи. Альбом фото (30.04.2013).

   Морские ежи (эхиноидеи - Echinoidea) – подтип типа иглокожих. Как и у всех иглокожих одна из основных их особенностей – пятилучевая симметрия (типа современных морских звезд). Они возникли в палеозое и живут в морях до сих пор. Но за это время морские ежи претерпели довольно значительные изменения. Помимо обычной классификации по отрядам, по принципу происхождения, морских ежей еще делят на древних – живших с Ордовика по Пермь, и новых, с Триаса по настоящее время. Основное отличие палеозойских древних ежей от современных – строение панциря, который состоял из слабо связанных между собой пластинок и после смерти распадался на отдельные пластинки. Поэтому древних морских ежей практически никогда не находят целыми.

   К пластинками крепятся иглы различной длины – от 1 до 20 сантиметров. В известняковых карьерах каменноугольного периода в Подмосковье можно найти множество игл ежей длиной 5-7 сантиметров, вместе с ними встречаются и пластинки, составлявшие панцирь ежа. В юрских глинах Филевского парка попадаются обломки игл как минимум двух видов морских ежей, относящихся уже к новым видам. К сожалению, иглы эти очень тонкие и хрупкие, так что ни одного фрагмента длиннее 5 сантиметров извлечь не удалось, хотя, судя по всему, изначально они достигали 20-30 см в длину. Родственники морских звезд.

 

   
Окаменелые чашечки морских лилий из карбона (меловой период) Подмосковья, РФ.
Пегокринус (Pegocrinus bijugus), дикромиокринус (Dicromiocrinus ornatus).


Синерокринус (Synerocrinus) - морская лилия карбона (мел).
Фото Ивахненко М.Ф., Корабельников В.А., "Живое прошлое Земли".


Белемниты (мел), похожи на карандаши. Есть следы от усоногих рачков.

 

Окаменелости или ископаемая флора и фауна

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - янтар(ь), триас(овый), мел
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу