Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, экзогенный класс (СНГ)
Формация элювиально-делювиальных россыпей с топазом и бериллом

   Группа формаций платформ и кристаллических щитов. К этой группе относим рудоносные формации россыпей на платформах и в кристаллических щитах с промышленным содержанием камнесамоцветного сырья: алмаза, янтаря, топаза и берилла, граната, рисунчатого кремня.

   Россыпи с топазом и бериллом распространены в районах развития гранитоидных интрузивов с пегматитами, содержащими эти минералы. В результате гипергенных процессов коренные продуктивные породы разрушаются. В то же время в коре выветривания происходит дифференциация минералов.

   Кристаллы топаза и берилла, а также кварца (мориона) как устойчивые к химическому разложению остаются в делювиально-аллювиальных отложениях, образуя промышленные скопления на месте выветренного пегматита.

   Это происходит при условии малорасчлененного рельефа, возможности сноса минералов по склонам. Мощность продуктивного слоя россыпи составляет от десятков сантиметров до 1,5 м, а мощность всех отложений, включающих перекрывающие отложения третичных песков или меловых глин, - от первых метров до 20 м и более. Плотиком служат выветрелые каолинизированные граниты с остатками пегматитов. Продуктивный слой обычно повторяет размеры пегматитовых тел в плане, имеет изометричную форму и мощность в среднем 600-800 м2.

   Иногда при нескольких пространственно сближенных пегматитах возникала единая россыпь площадью до 30 тыс. м2. Качество самоцветов в россыпи соответствует коренному источнику.

   Промышленные элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи Украины долгое время были поставщиками ювелирного топаза и берилла, а также кварца (мориона). К настоящему времени они потеряли свое значение в связи с отработкой наиболее богатых участков. Объектами спорадической кустарной добычи самоцветов служили россыпи, связанные с пегматитами Урала и Забайкалья.