УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог минералов
Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ
Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире

   Малахит
   Химическая формула: Cu2 [СО3] [ОН]2 ИЛИ CuCO3 [ОН1]2.
   Химический состав (в %): CuО 71,95" (Cu 57.4), СО 2 19,9, Н2О 8,15.
   В небольших количествах присутствуют CaO, Fe2O3 и SiO2, иногда в виде примесей Zn, К, P2O5, SO3 и SiO2.
   Цвет: зеленый, различных оттенков. Окраска обусловлена присутствием ионов меди; ее интенсивность зависит от строения, величины и сочетания минеральных индивидов и агрегатов малахита.
   Твердость: 3,5-4, хрупок.
   Плотность: 3,9-4,1 г/см3.
   Излом: неровный, скорлуповатый.
   Блеск: стеклянный до алмазного, на изломе шелковистый, в полировке бархатный.
   Черта: бледно-зеленая.
   Прозрачность: непрозрачный.
   Светопреломление: ng = 1,909, nm = 1,875, np = 1,655.
   Плеохроизм: от бесцветного до темно-зеленого.
   Кристаллы малахита крайне редки, имеют облик коротко- и длиннопризматический, игольчатый и волокнистый.
   Распространен малахит обычно в виде плотных и натечных образований, землистых выделений и псевдоморфоз.


Малахит. Средний Урал.

   Название минерал получил от греч. маляхэ - мальва, окраска зелени которого похожа на цвет малахита. Образование его связано с зонами окисления мед-носульфидных месторождений, залегающих в карбонатных породах. В качестве ювелирно-поделочного и коллекционного материала используют плотные агрегаты малахита, а также его псевдоморфозы по различным медьсодержащим минералам. На Урале выделяли две разновидности малахита: бирюзовый (наиболее ценный) и плисовый.

   Бирюзовый малахит - параллельно-волокнистый с концентрически-зональным "узорчатым" строением. Размер индивидов малахита не превышает сотых долей миллиметра. Цвет этой разновидности - светло-, голубовато-изумрудно-зеленый и бирюзовый. Строение более светлых зон крип-токристаллическое, а темные сложены относительно крупными зернами (десятые доли миллиметра). Чередованием плавно изгибающихся, различных по интенсивности окраски полос создается неповторимый рисунок. По конфигурации и крупности деталей рисунка выделяют мелкоузорчатый и ленточный бирюзовый малахит. Ценность малахита возрастает при сочетании этих разновидностей.

   Плисовый малахит характеризуется радиально-лучистым строением, темными тонами окраски, шелковистым блеском в изломе. Он несколько хуже полируется и по декоративности также уступает бирюзовому.

   В природных условиях наиболее распространен бирюзовый малахит. Встречается он в виде различных по форме натечных образований: сталактитов, почко- и гроздьевидных образований, сталактито-сталагмитовых корок и т. д.

   Плисовый малахит имеет меньшее распространение и форма его выделений отлична от бирюзового. Он выполняет трещины, слагает жилы, реже - пустоты, образует почковидные агрегаты. По мнению А. Е. Ферсмана, поделочный малахит имеет гидротермальное происхождение.

   Согласно другим взглядам его образование связано с гипергенными процессами в корах выветривания. По данным Г. Н. Вертушкова в зоне окисления первичных сульфидных руд поверхностные воды приобретают кислотный характер за счет серной кислоты, образующейся в результате окисления пирита. Эти кислые воды выщелачивают карбонатные породы, что приводит к образованию контактово-карстовых полостей, в которые нисходящими растворами переносится сульфат меди. При повышении щелочности раствора отлагались карбонаты - малахит и азурит.

   Участки с поделочным малахитом сосредоточены в замкнутых камерах, а его сохранность от растворяющих реагентов обусловлена заполнением камер глинистыми образованиями.

   Малахит - единственный в природе зеленый узорчатый минерал. Это один из наиболее популярных камней: красивый рисунок, яркая зеленая окраска, а также легкость обработки и способность воспринимать полировку самого высокого класса обусловили широкое использование малахита в ювелирных изделиях и в предметах декоративного и прикладного искусства. А. Е. Ферсман писал: "Его роль как орнаментального и поделочного камня известна еще с древности, когда самые дорогие строения украшались малахитом; так колонны храма Дианы в Эффесе были облицованы этим камнем".

   В 40-х годах XVIII в. было открыто первое месторождение малахита на Урале - Гумешевское. Это позволило начать изготовление небольших изделий - серег, брошей, вставок в кольца, табакерок, где малахит применялся в основном в сочетании с другими дорогими самоцветами. В 1810-1814 гг. было выявлено уникальное Медноруднянское месторождение, из которого добывали уже не "куски и кусочки нарядного камня", а громадные глыбы превосходного сплошного малахита. Масса крупнейших монолитов, извлеченных на поверхность, достигала 2 т. В 1835 г. было найдено гнездо великолепного малахита массой 250 т.

   Малахит извлекался попутно при добыче медных руд. Из Медноруднянских залежей добывалось в год не менее 10-15 т малахита, который встречался до глубины 208 м в зоне окисления контактового месторождения меди. На горе Высокой малахит известен с начала эксплуатации месторождения, наибольшее его количество было добыто на участке Грабен, где размер отдельных кусков достигал 50 кг.

   Исключительная красота узоров малахита, особенно Медноруднянского, и объемы добычи позволили изготавливать из него крупные художественные изделия и даже применять для облицовки стен (малахитовый зал в Эрмитаже и др.) и колонн (Исаакиевский собор). Следует отметить, что нигде и никогда не добывался и не использовался малахит в таких объемах, как в СССР.

   После Великой Октябрьской революции объемы применения малахита ограничились в связи с истощением известных месторождений. В последние годы интерес к ювелирным изделиям с малахитом значительно возрос, увеличился также и спрос на коллекционный малахит, но поступление его незначительного количества, попутно добываемого из участков вскрыши медноколчеданных месторождений Урала, не обеспечивает этой потребности.

   Основные параметры, регламентирующие применение малахита отраслевым стандартом, - его декоративные качества и масса камня, минимальный размер 30 мм в поперечнике, максимальный - неограниченный; выход бездефектного камня 50-100%. Дефекты камня - каверны, трещины, включения азурита, магнетита, окислов марганца, соединений кобальта, а также окраска гидроокислами железа. Обломки декоративного малахита меньших размеров также используются в ювелирном производстве и в качестве коллекционного материала.


Малахит на кварце, с. Медная Руда, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Донбасс, минералы (22 июля 2011 г., 13:11).

   Популярные самоцветы, которые представлены на территории СНГ (бывш. СССР)

  • Алмаз - самый твердый и один из наиболее дорогих минералов в мире
  • Александрит (хризоберилл) - один из редчайших и оригинальных камней
  • Берилл (группа бериллов) - гелиодоры, изумруды, аквамарины, морганиты
  • Бирюза - голубой и зеленый драгоценный камень Востока
  • Гранат (группа гранатов) - популярные недорогие драгоценные камни
  • Жадеит - популярный камень, который использовался еще в неолите
  • Жемчуг - традиционное и любимое украшение славян
  • Кварц (группа кварцев) - чрезвычайно популярный минерал в коллекциях
  • Корунд (группа корундов) - бесцветные корунды, рубины и сапфиры
  • Лазурит - синий камень высоких синих гор Памира и Афганистана
  • Малахит - уральский малахит считается лучшим в мире
  • Нефрит - священный зеленый камень китайских императоров
  • Полевые шпаты - лабрадор, лунный камень, солнечный камень, амазонит
  • Родонит (орлец) - прекрасный розовый камень Урала, камень России
  • Топаз - голубые, желтые, винные и полихромные минералы
  • Турмалин - оригинальные драгоценные камни всех цветов и оттенков
  • Флюорит - ценный минерал, используемый в промышленности
  • Хризолит - магматический минерал, прозрачный гранат оливин
  • Шпинель относительно недавно была выделена в самостоятельный класс
  • Янтарь (ископаемая смола древних деревьев) - застывшее время
  • Яшма - необыкновенный минерал с широчайшей палитрой окраски