УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Ба-гуа и фэншуй, современные трактовки для сторон света, вторая концепция -->engl

   В помощью восьмиугольника ба-гуа вы сможете быстро оценить любое помещение, в котором находитесь. В разных школах фэн-шуй восьмиугольник ба-гуа по-разному накладывается на план помещения: либо от входной двери по направлению к противоположной стене, либо по сторонам света, и второй вариант мы будем здесь рассматривать.

   В практике фэн-шуй священный восьмиугольник ба-гуа помогает понимать энергетические конфигурации, присущие вашему дому, квартире или офису. Триграммы - это древние символы, их происхождение восходит к Книге перемен И-цзин - одной из древнейших мировых философий, систем гадания и интерпретации энергетических потоков. В китайской традиционной культуре триграммы использовались и в медицине, и в боевых искусствах (Сунь Лутань), и в философии, и в религии.

   Ба-гуа - священный восьмиугольник - еще одна фундаментальная база фэн-шуй. Этот восьмиугольник построен на основе восьми триграмм, его стороны, или направления, указывают на различные аспекты вашей жизни, которые, согласно правилам фэн-шуй, нуждаются в гармонизации. Если вы усвоите концепцию ба-гуа, вы всегда будете знать, какие конкретно места или интерьеры необходимо изменить, чтобы улучшить качество жизни.

   Все стороны одинаково важны, они взаимодействуют и зависят друг от друга. Если какая-то одна сторона ослаблена, например, карьера, это окажет негативное влияние на другие стороны и аспекты жизни, в частности, на семью и взаимоотношения. В идеальном варианте все направления ба-гуа вашего дома должны быть сильны и уравновешены. Поэтому не следует усиливать только что-то одно, например, зону богатства: это сразу же скажется на остальных областях. Может быть, вы и обретете богатство, но потеряете все остальное. Так есть ли в этом смысл?

   Только одна зона доминирует над всеми остальными - это центр, символизирующий здоровье и единство. Если вы не знаете, с чего начать, чтобы добиться улучшения сразу в нескольких областях своей жизни, начинайте с центра, и вы не ошибетесь.

   Здоровье. Это направление расположено в центре восьмиугольника ба-гуа. Оно связано с физическим здоровьем, единством и гармонией всех вещей. Улучшая это направление, можно исправить те аспекты жизни, которые не вписываются в конкретное направление.
   Слава. Направление расположено на юге; связано с известностью и репутацией. Оно отражает то, что о вас думают другие люди. Кроме того, это направление также ассоциируется с тем, как вы видите свое будущее и свою дальнейшую жизнь.
   Женитьба или партнерство. Это направление расположено на юго-западе; связано с мужем или женой, другом или подругой, либо с другим наиболее близким вам человеком. Если таких людей у вас нет, значит, это направление содержит в себе нереализованный потенциал. Оно ассоциируется с женской половиной семьи - матерью, сестрой, дочерью.
   Дети или творчество. Это направление расположено на западе; оно связано с духовным и физическим творчеством - дети, творческие проекты, артистическое самовыражение. Также направление отражает вашу склонность к общению.
   Полезные люди. Это направление расположено на северо-западе; оно связано с людьми, которые помогают вам в жизни, - с учителями, наставниками, друзьями, коллегами. Кроме того, оно имеет отношение к путешествиям и ассоциируется с мужской половиной семьи - отцом, братом или сыном.
   Карьера. Это направление расположено на севере; связано с работой, профессиональной деятельностью, рабочим местом и заработком.
   Знания или мудрость. Направление расположено на северо-востоке; связано с умом, ясностью мысли, жизненным опытом, духовностью, самосовершенствованием.
   Семья. Направление расположено на востоке; связано с семьей, причем не только с ближайшим окружением, но и с родственниками и предками.
   Богатство. Это направление расположено на юго-востоке; оно связано с материальным состоянием и символизирует изобилие и процветание любого рода.

Раздел Область дома Цвет
Здоровье Центр Желтый
Слава Юг Красный
Женитьба Юго-запад Розовый
Дети Запад Белый
Полезные люди Северо-запад Серый
Карьера Север Черный
Знания Северо-восток Синий
Семья Восток Зеленый
Богатство Юго-восток Фиолетовый

   Согласно концепции у-син, все явления во Вселенной имеют природу пяти первоэлементов (дерево, огонь, земля. вода, металл), которые взаимосвязаны и находятся в постоянном движении. Земля - это почва для растений, вода - питание для растений и животных, огонь - тепло. Все явления окружающего мира классифицировались по аналогии со свойствами пяти первоэлементов. В у-син входит понятие пяти первооснов, которые являются главными источниками информации, эмоций, звуков, превращений и т. д. На основании этого создана классификация первоэлементов.

   Суть концепции инь-ян в том, что любое единое целое состоит из двух противоположных начал, борющихся и дополняющих друг друга. "Энергия неба есть начало жизни. Эта энергия есть не что иное, как Инь и Ян, которые порождают все вещества и вещи" (из древневосточного трактата "Хуанди Нэйцзин", III-II века до н. э.). К инь относятся темные, холодные, слабые стороны предметов, явлений (например, зима, ночь и т. п.); ян заключает в себе противоположные стороны этих явлений (лето, день и т. п.). Инь не может существовать без ян, а ян не может проявить себя без инь. Основой концепции инь-ян является принцип гармоничности их соотношения. При нарушении гармонии инь-ян можно говорить о его патологическом состоянии.

   Теория ци. "Ци" - китайское слово, означающее дух, дыхание, жизнеспособность, жизненная энергия, жизненная сила. Подобные термины есть и в других культурах. Так, в Японии это "ки", в Индии - "прана", на Гавайях - "мана", в Западной философии - "жизненная сила". В дальнейшем мы будем использовать термин "ци". Ци пульсирует во всех живых вещах, наполняя их энергией и движением. Если человек здоров, силен, уравновешен, значит, он имеет "хорошую" ци; если слаб и болен - "плохую". Движение энергии ци в доме зависит от многих факторов: от света, пропорций и размеров строительных материалов, звуков, запахов и др. Энергетические каналы и потоки ци внутри дома создаются планировкой комнат, интерьером, расположением жилья по отношению к окружающему ландшафту. Главная задача фэн-шуй - гармонично распределить эту энергию.