УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Гипс, алебастр и ангидрит - популярные поделочные минералы

   Высокое мастерство и тонкий вкус нужны художнику, чтобы увидеть, что можно сделать из того или иного куска гипса, нужна творческая фантазия, чтобы предугадать в нем то полосатую окраску тигровой шкуры, то нежный тон и контуры цветочных лепестков, то пестрое оперение южной птицы.

   Гипс чрезвычайно широко распространен в природе, он встречается в почвах, мергелях, песках и глинах в виде желваков и стяжений, его чечевицеобразные кристаллики нередко собраны в сростки, похожие на цветок (их не случайно называют гипсовой розой), из него слагаются целые пласты в отложениях древних морей и соленых лагун.

   Кристаллы гипса находят в зонах окисления сульфидных руд, в карстовых пещерах, кратерах вулканов и даже в некоторых видах водорослей. В глинах и суглинках, обычно добываемых жителями сел в окрестных оврагах для строительных нужд, часто попадаются сдвойникованные прозрачные кристаллы, по форме напоминающие ласточкин хвост. В народе их называют марьиным стеклом. Это тоже гипс - двуводный сульфат кальция слоистого строения.

   Название минералу дал еще в 315 г. до н. э. Тсофраст (по-гречески "гипсос" - мел). К нему привыкли, и никто не собирается его менять, хотя всем хорошо известно, что мел и гипс - совершенно разные вещества.

   Скрытокристаллический гипс, снежно-белый, полупрозрачный и плотный, похожий на мрамор, часто с пестрыми смещениями различных тонов и оттенков, прожилков и пятен, создающих порой прихотливый узор, называют алебастром. Названием он обязан древнеегипетскому городу Алабастру (Алебастрону), в окрестностях которого издревле разрабатывались залежи этого красивого камня.

   Плиний Старший писал, что "...алабастрит родится в Алабастре, Египте и в Дамаске, в Сирии". Из алебастра делали статуэтки, светильники, вазы и сосуды для масла, которые греки называли алабастрами. Археологи нередко находят алебастровые сосуды в захоронениях различных времен. На южном Урале, на берегах речушки Кумачки, в 1971 г. в одном из курганов обнаружили египетский алебастровый сосуд с надписью: "Артаксеркс, фараон великий". Артаксеркс - древнеперсидский царь, который правил в 465-425 гг. до н. э. Алебастровые сосуды находили при раскопках боспорского Пантикапея и сарматских курганов Крымского Присивашья.

   Волокнистый гипс золотистого цвета с мерцающим, желтоватым, как у Луны (Селены), блеском и перламутровым шелковистым отливом называют "лунным камнем", или селенитом. Название никоим образом не связано с химическим элементом селеном, который нг входит в состав этого камня. Гипс представляет собой природный двуводный сульфат кальция. Минерал того же состава, но без кристаллизационной воды, имеющий другую внутреннюю структуру, а значит, и другие свойства, называется ангидритом, т. е. безводным. Он несколько тверже гипса и, поглощая воду, легко в него переходит, увеличиваясь в объеме.

   Гипс известен людям с незапамятных времен. Еще 2 тыс. лет тому назад индейцы Северной Америки знали, что гипс повышает плодородие засоленных почв, и использовали его как удобрение. Они поклонялись этому белоснежному камню как олицетворению удачи и достатка. В величайшей в мире карстовой пещере - Мамонтовой, что находится в американском штате Кентукки и имеет протяженность 252,5 км, археологи обнаружили останки древних горняков, которые, рискуя жизнью, примитивным инструментом добывали гипс.

   На острове Крит, недалеко от нынешнего города Гераклиона, сохранились остатки величественного Кносского дворца "золотой минонской эры". Минойская культура была уничтожена примерно за 1400 лет до нашей эры чудовищным по силе извержением вулкана на острове Санторин. Все лестницы и полы "ванных помещений", конюшен, залов для колесниц были сделаны из гипса - мягкого и легко разрушаемого материала.

   Недавно в Сирийской пустыне археологи наткнулись на "хрустальный" город Рисафа, построенный на искусственном холме из плит кристаллического гипса. Из этого материала возведены были крепостные стены, городские постройки, древнейший христианской храм, которые в лучах солнца ослепительно сияли.

   В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве есть немало резных сосудов и других изделий из местного голубовато-серого и желтовато-белого ангидрита, сделанных древними мастерами с берегов Нила еще в XVI-XI вв. до н. э. Здесь можно увидеть великолепную узкогорлую тонкостенную вазу высотой около метра, выточенную из монолитного куска просвечивающего алебастра в период Раннего царства в III тысячелетии до н. э.

   В Павловском дворце-музее есть красивые чаши и вазы из алебастра, выточенные итальянскими мастерами во второй половине XVIII в. Л. Е. Ферсман отмечал, что красоту алебастра создает нежно-желтый оттенок, легкий узор из волнистых жилок и пятен; не в крупных монолитах проявляется его прелесть, а в тонкостенных изделиях, когда через их матовую поверхность проникает солнечный луч или мягкий свет свечей. Поэтому алебастровые чаши и вазы всегда ставили у окон.

   В Древнем Риме светлоокрашенный ангидрит из Бергамо, известный под названием вульпинит, или бергамский мрамор, использовали для изготовления колонн и отделки зданий. В эпоху Возрождения было развито искусство художественной резьбы по алебастру, добываемому в предгорьях Апеннин. До настоящего времени в г. Вольтерра (около Пизы) существует кустарное камнерезное производство, где из декоративного алебастра изготовляют ажурные вазы, цветники, люстры, светильники и другие поделки.

   Гипсовый промысел издавна существовал в России. В конце XVIII в. развилось кустарное художественное производство камнерезных изделий из гипса, селенита и ангидрита на Урале, по рекам Сухоне, Северной Двине и на Волге, в Жигулевских горах, где добывали "жигулевский мрамор". Во многих селах Пермской губернии крестьяне кустарно обрабатывали гипс-селенит, залежи которого известны по берегам живописных уральских рек Ирени и Силвы. Камень мягок, его можно легко резать, точить и полировать. С помощью немудреного инструмента - лучковой пилы, ножа, стамески и рашпиля - из него изготавливали солонки, пепельницы, пасхальные каменные яйца и различные безделушки, которые сбывали на бойком сибирском тракте.

   Кустари делали из гипса рамки для фотографий, туалетные лоточки в виде туфельки или бочонка, спичечницы; в начале XX ими торговали на ярмарках Нижнего Новгорода и Астрахани, Киева и Варшавы. На Екатеринбургскую гранильную фабрику крестьяне доставляли гипс целыми возами. И сейчас широко разошлась слава о гипсе-селените из окрестностей г. Кунгура. Уральский мягкий камень легко распознать во внутреннем убранстве Зимнего Дворца в СПб, где он использован как орнаментально-декоративный облицовочный материал. Здания с внутренней отделкой из гипса имеются в Крыму, во Львове и Краснодаре.

   Технология обработки камня довольно проста: на станках вытачиваются заготовки нужной формы, затем мастер с помощью обыкновенной стамески и рашпиля превращает ее, тусклую и неприглядную, в произведение искусства. Готовые камнерезные гипсовые изделия прогревают в печи и покрывают для прочности парафином, при этом усиливается блеск поверхности и лучше выявляется природная красота камня.

   Гипс издавна добывают и в Украине, где запасы его практически неисчерпаемы. Сотни месторождений расположены во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Во многих карьерах камень разрабатывают как строительный материал и химическое сырье. Незначительное количество рисунчатого алебастра используют для поделок. Здесь распространен тонкозернистый камень разнообразной окраски: белый, серый, желтый, коричневый, синевато-серый с красивым рисунком, четко проявляющимся на отполированной, блестящей поверхности.

   На Журавненском месторождении (Львовская область) в карьерах добывают белый матовый алебастр с живописными ветвистыми узорами, образованными черными и водяно-прозрачными прожилками. Розовато-серый и узорчатый светло-желтый алебастр встречается на Завальевском и Кудринцевском месторождениях в Хмельницкой области.

   В Тернопольской области, близ с. Кривче, в толще гипса расположена знаменитая Кристальная пещера, общая длина ее ходов составляет свыше 18 км. Гипсовые цветы и великолепные кристаллы, добытые здесь, украшают собрания многих геологических музеев Украины. В Подолии изучена и самая длинная гипсовая пещера СНГ - Оптимистическая, общей протяженностью 109,3 км,

   В декоративном отношении очень интересен алебастр Подмихайловецкого месторождения в Ивано-Франковской области. На полированной поверхности камни выступает красивый рисунок из пятнистых и ветвистых белых матовых, водяно-прозрачных и черных выделений.

   Как известно из литературных источников и рассказов старожилов, для поделок использовался гипс и многих других украинских месторождений. В прошлом из алебастра местные жители вытачивали шкатулки, бокалы, пасхальные каменные яйца, подсвечники и всякие фигурки. Декоративны, хорошо полируются и вполне годятся для поделок камни Приднестровья, однако рисунчатый алебастр используется здесь еще очень робко.

   Особое внимание камнерезам следует обратить на селенит, красивую асбестовндную параллельно-волокнистую разновидность гипса золотисто-медового цвета с шелковистым переливающимся блеском. В старинных русских лечебниках сообщалось об этом камне: "Целенитес есть индийского желвя глаз; волхвы под язык его себе кладут и людям сказывают дела, что впредь будет".

   Селенит на Урале называют лунником, лунным камнем. Он встречается и в Украине. Особенно красивые прожилки селенита мощностью до 10 см с волокнами, расположенными перпендикулярно стенкам трещин, найдены среди гипсоангидрнтовых пород Бахмутской котловины в Донбассе.

   Поделочные камни имеются на Деконском гипсовом месторождении, что па правом берегу речки Мокрая Плотва. Встречается селенит также на Запцевском п Артемовском месторождении в виде гнезд и прослоек толщиной до 10-15 см. Для последних характерно наличие центральной полоски, разделяющей прожилок пополам (это следствие двухстороннего роста волокнистых кристаллов в зияющем трещине из просачивающихся сульфатных вод). Прожилки селенита серебристо-белого цветя, иногда с желтоватым оттенком, обнаружены среди глин в различных районах Керченского полуострова.

   Узорчатый алебастр, гипс-селенит и ангидрит Украины - дешевые, податливые в обработке, красивые и нарядные поделочные камни, они могут, найти еще более широкое применение в камнерезном производстве и народном промысле, а художественно-декоративные изделия из них могут вместе с другими самоцветами подарить нам радость и украсить наш быт.