Самоцветы и драгоценные камни Украины
Янтарь (бурштин) - традиционный предмет украинского промысла

   По ювелирным качествам украинский янтарь не уступает прибалтийскому и иногда даже превосходит его. Всем известно, что золотисто-желтый янтарь - это прославленный самоцвет Прибалтики, но немногие знают, что его скопления есть и в Украине. Однако давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

   Янтарь люди узнали и оценили очень давно. Да и как можно было равнодушно пройти мимо выброшенного морем золотистого самоцвета приятного теплого тона с мягким блеском? Еще человек эпохи неолита знал, что красивый и легкий чудо-камень можно резать кремневым ножом, сверлить костяным шилом и полировать до блеска шерстью. В Украине при раскопках неолитических стоянок археологи нередко находят бусы, подвески, фигурки людей и животных, детские игрушки и амулеты, выточенные из янтаря.

   В Киевской области была найдена выточенная из слоновой кости голова льва с янтарными глазами, датируемая 800-600 гг. до н. э. А вообще самым древним украшениям и статуэткам из янтаря по меньшей мере 6 тыс. лет. В Британском музее в Лондоне хранится каменный обелиск X в. до н. э., на котором выбиты клинописные строки.

   С незапамятных времен этот самоцвет добывали на берегах Балтийского моря. Сюда добирались финикийские купцы и римские легионеры, которые потом увози-118 ли диковинный камень на родину. В гробницах "злато-обильных" Микен и среди развалин Трои немецкий археолог Генрих Шлиман нашел кусочки балтийского o янтаря и янтарные бусы. С торговыми караванами янтарь расходился не только по Средиземноморью, но попадал в Индию и через нее - в Китай.

   Гомер в "Одиссее" упоминает о том, что в числе других ценных подарков женихи преподнесли Пенелопе "...цепь из отделанных в золото с чудным искусством светлых, как солнце, больших янтарей", а щит Геракла был инкрустирован пластинками янтаря. А кто не знаком с поэтическим мифом о Фаэтоне - сыне бога Солнца Гелиоса. Согласно мифу, изложенному Овидием в "Метаморфозах", янтарь - это застывшие слезы сестер героя, оплакивающих погибшего брата: "Плачущих гелиад боги превратили в тополя. Стоят тополя-гелиады, склонившись над Эриданом, и падают их слезы-смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь". О происхождении янтаря имеется масса легенд и фантастических гипотез. Чем только не представляется здесь янтарь - морской застывшей пеной, окаменевшей нефтью, затвердевшей мочой рыси или слюной китов, икрой или жиром неведомых рыб, окаменевшим медом диких пчел, застывшими в море лучами заходящего солнца...

   Плиний Старший писал о растительном происхождении янтаря, возникшего из живицы елей и затвердевшей под действием холода, времени или морской воды. Любопытно, что в "Естественной истории" он цитирует некоторых древних авторов, сведения которых о местах добычи янтаря имеют вполне реальную основу. Это относится к утверждениям Филемона, согласно которым, янтарь добывали в Скифии, причем был он двух видов: один - белый, похожий на воск, другой - темно-коричневый.

   Есть все основания полагать, что первый - это украинский янтарь Поднепровья, а второй представлял собой метаморфизованную разновидность ископаемых карпатских смол. В некоторых районах Румынии среди песчаников издавна находят черную, желтую, розово-красную, гпацинтово-красную и дымчато-серую ископаемую смолу, которую называют (по месту находки) румэнитом.

   В 1953 г. в Украине (с. Добраничивка) археологи раскопали стоянку позднего палеолита и в жилищах, построенных из черепов мамонтов, обнаружили изделия из кремня, горного хрусталя и янтаря Поднепровья.

   Янтарь издавна добывали в Скифии, а затем и в Киевской Руси. Восточные пути торговли балтийским янтарем проходили по Днепру, Днестру и Южному Бугу в Византию и римские колонии. Можно предположить и случайные находки янтаря на приднепровских землях.

   Издревле янтарю приписывали различные сверхъестественные свойства: он якобы спасает от лихорадки, желтухи, предотвращает различные заболевания, дарит кра-с'оту и долголетие своему владельцу. Поэтому из янтаря делали не только украшения и предметы роскоши, четки, фигурки святых и др. На Востоке и на Руси янтарь был непременным украшением невест.

   В старинном русском знахарском заговоре говорится: "На море, на Окияне, на высоком на острове Буяне есть бел-горюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы нет конца". О легендарном острове Буяне всякий знает из прекрасной сказки А. С. Пушкина о царе Салтане. Сейчас установлено, что прототипом сказочного острова Буяна, или Руяна, является реальный остров Рюген в Балтийском море. А что же это за камень алатырь? Скорее всего, янтарь. После принятия христианства на Руси еще на протяжении многих веков на острове Рюген продолжало существовать Арконское святилище восточных славян-язычников. Многие паломники старались непременно увезти с собой отсюда волшебный алатырь-камень, чудодейственная сила которого якобы усиливалась от того, что он взят с песчаных пляжей священного острова.

   Люди верили в исцеляющую силу "морского ладана": янтарные фигурки служили амулетами, которые якобы защищали от несчастий и болезней; дымом сгорающего янтаря окуривали молодоженов и новорожденных; истолченный в порошок золотистый самоцвет пили с медом и розовым маслом в качестве лекарства от ушных болезней и близорукости.

   Плиний Младший писал, что крестьянки римских поселений, расположенных по берегам реки По, носили янтарные медальоны не только в качестве украшений, но и как лекарство при различных заболеваниях горла. Римский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален в своих трудах тоже сообщал об использовании янтаря в медицине. После великого Гиппократа Гален был самым крупным теоретиком и практиком античной медицины.

   Еще в древности знали, что янтарь после натирания шерстью притягивает кусочки папируса и сухую солому. Афганцы так и называют его - кахруба ("ках" - солома, "руба" - похититель), арабы именуют его кехруба, персы - кахроба, турки - караба, болгары - кехлебар и т. д. О том, что наэлектризованный янтарь притягивает кусочки бумаги, знает каждый школьник, но далеко не всем известно, что таким же свойством обладают самородная сера, каламин, гранаты и некоторые другие минералы. Кстати, термин электричество возник от слова "электр" - древнегреческого названия янтаря, переводимого некоторыми исследователями как "лучезарный, сияющий, солнечный". А может быть, славяне у греков подслушали название камня? Ведь слова электрон и алатырь созвучны.

   В Польше и на западе Украины янтарь называют бурштыном от искаженного немецкого слова "бирнштейн" - горящий камень. С давних времен помнят г, Польше старинную свадебную песню, где есть такие слова: "Дайте ей на бурштыны, жебы мяла чтери сыны..." - то есть: "Дайте ей денег на янтарь, чтобы она родила четырех сыновей". Потому что янтарь - "камень здоровья", "камень счастья", "камень солнца". В Ивано-Франковской области на р. Гнилая Лина есть поселок Бурштын.

   Янтарь - национальный камень литовского народа. Есть красивая и грустная старая литовская легенда. Однажды прекраснолицая морская царевна Юрате увидела на берегу моря молодого рыбака Каститиса, поразившего ее своей красотой и смелостью. И узнала она, что на свете есть любовь, и увела простого смертного, рыбака, к себе в подводный Янтарный замок. Но недолгим было их счастье: старый морской царь Перкунас, услышав о проступке дочери, разгневался, трезубцем и стрелами разрушил замок Юрате, а юношу утопил в разбушевавшихся волнах. До сих пор царевна перебирает обломки Янтарного замка и льет слезы, которые тоже превращаются в кусочки янтаря. А море, тяжело вздыхая, все выносит и выносит из своей пучины янтарные слезы...

   Еще в начале XVIII в. в Украине из местного янтаря изготовляли различные украшения. Мелкие кустарные мастерские по его обработке были известны в с. Домбровицах Ровенского уезда, в Житомире и с. Ушомире Волынской губернии, а также в некоторых местах Среднего Приднепровья. На Волыни крестьяне иногда находили янтарь в земле, а умельцы-самоучки вырезали из него мундштуки, кольца, пряжки, застежки, браслеты, нательные крестики. В Радомысленском уезде, по берегам Припяти и Днепра, у самого Киева и близ Канева, а также на Полтавщине крестьяне собирали янтарь для знахарских целей.

   Одно время жители прибрежных районов Черного моря использовали его кусочки в качестве денег при продаже и покупке соли. Имеются сведения, что в конце XIX века поделочный янтарь красного цвета добывали в Бериславе и Каховке, а в Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске) при рытье котлованов для устоев моста через Днепр он встречался крупными кусками и его собирали мешками.

   Так что "солнечный камень" не является монополией Балтики. Сейчас основной ареал распространения янтаря в Восточной Европе называют в геологии Балтийско-Днепровской и Карпатской янтареносными провинциями.

   Проявления и отдельные находки янтаря зафиксированы в Белоруссии, а в Украине - во Львовской, Ивано-Франковской, Ровенскон, Волынской и Житомирской областях и в Приднепровье - Киевской, Днепропетровской и Херсонской областях. В научной литературе "киевский сукцинит" впервые упоминается К. Клуком в 1797 г.

   В начале XVIII в., а затем в 1936 г. производили разведку месторождения янтаря в палеогеновых отложениях у с. Новые Петровцы близ Киева. Хотя янтарь здесь добывали со времен Киевской Руси, установлено, что запасы его не имеют промыслового значения. П. А. Тутковский, впоследствии академик, еще в 1911 г. рекомендовал для поисков янтарных месторождений левобережье Горыни и Случи. Здесь иногда встречали куски янтаря массой до 800 г, и самые крупные из найденных на Житомирщине кусков янтаря по массе достигали 2 кг.

   В Центральном научно-природоведческом музее в Киеве можно увидеть образцы янтаря из с. Межигорье Киевской области массой до 1 кг. Профессор Киевского университета М. Н. Клюшпиков описывал находки под Киевом янтареподобной ископаемой смолы величиной с лошадиную голову.

   В 1978 г. при разработке одного из карьеров Бучанского кирпичного завода в Ирпене, близ Киева, были сделаны две интересные находки - череп шерстистого носорога и смолистые куски породы с настоящим янтарем. В музеях имеется свыше 2 тыс. образцов янтаря со Среднего Поднепровья. В двух найдены включения мух, что позволило сравнить киевские янтари с балтийскими и подтвердить их олигоценовый возраст. В последнее время стали находить куски янтаря в окрестностях с. Клесозо на Западной Волыни и близ с. Верхнее Синевидное в Прикарпатье.

   Иногда янтарь попадается на Раздольском и Язовском месторождениях самородной серы, масса самого крупного образца составляет 1,27 кг. Всего в Прикарпатье найдено до 2 тыс кусочков янтаря.

   Украинские янтари окрашены в теплый темно-коричневый, ярко-, винно-желтый, апельсиновый и белесовато-желтоватый цвета. Степень прозрачности у них различная - есть совершенно прозрачные, просвечивающие, мутные и непрозрачные образцы.

   Если мы положим кусочек мутного янтаря под микроскоп, то увидим в нем множество пустот округлой формы и пузырьков. Наибольшее число пустоток имеет янтарь белесоватой окраски - на 1 мм2 облачного янтаря оно составляет 600, а у совершенно непрозрачного, костяного, - 900 000.

   Ювелиры иногда осторожно нагревают прозрачный янтарь лимонного цвета, тогда пузырьки законсервированного миллионы лет назад воздуха, насыщенного ароматом древнего хвойного леса, вырываются наружу, в результате внутри такого каленого янтаря образуются различные объемные фигурки. Анализируя пузырьки газа в янтаре, ученые узнают состав древней атмосферы.

   Куски янтаря из первичного залегания могут иметь остроугольную форму, а в россыпях всегда окатаны. Снаружи они обычно покрыты тонкой корочкой выветривания (патиной) красно-коричневатого цвета. Эти камни могут иметь различную окраску:, желтую любых тонов и интенсивности, коричневую, бурую, реже - голубую, фиолетовую, зеленую, красную и даже черную.

   Большую редкость представляет опаловидный янтарь с голубоватым отливом. Зеленые и голубые оттенки в янтаре появляются за счет рассеяния света в мелких пустотках, в результате чего возникает ложный световой эффект - псевдохроматическая окраска. В СНГ принята следующая классификация янтаря по степени его прозрачности и цвету: прозрачный желтого цвета; дымчатый (мутный); бастард (темно-желтый с черными пятнами); костяной цвета слоновой кости; пе-ноянтарь непрозрачный, пористый.

   Изменчивый состав самоцвета, внутреннее строение и свойства не позволяют причислить его к минералам. Это ископаемая фоссилизованная смола особых видов янтарьпроизводящих сосен, елей и кипарисов. Она образовалась за счет выделения деревьями живицы (жидкого смолистого вещества), которая при температуре около 20 oС под воздействием света, кислорода и азота за сотни лет отвердевала, а затем в лесной почве или в глубинах моря подвергалась сложным процессам фоссилизацпи. Первичные месторождения янтаря могли быть размыты, а заключенный в них янтарь сконцентрировался в морских или речных россыпях.

   Растительное происхождение янтаря доказали шведский натуралист Карл Линней и гениальный русский ученый М. В. Ломоносов, который в 1761 г. писал об этом в работе "О слоях земных". На радость палеоботаникам и палеоэнтомологам, в кусках янтаря в законсервированном виде найдены более 200 видов растений и свыше 3 тыс. видов насекомых из 170 семейств: муравьев, бабочек, мух, москитов, комаров, жуков, цикад, термитов, пауков, стрекоз, тараканов, кузнечиков, богомолов, клещей, сколопендр и др.

   В куске янтаря миоценового возраста, найденного в 1979 г. в Доминиканской Республике, обнаружили крупную яркую бабочку с размахом крыльев 126 мм. Через год в доминиканском янтаре зафиксировали еще более примечательную находку - ящерицу длиной 71 мм. Это животное 20 млн. лет тому назад попало в лужицу сосновой смолы, завязло и навечно законсервировалось в ней. Земноводное найдено в янтаре впервые. Обнаруженная ящерица относится к виду американского хамелеона анолис и очень похожа на современных животных, которые водятся в странах Карибского бассейна. Включения в янтаре называются инклюзами.

   Ну чем не философский камень? В его солнечной желтизне мерцает тайна жизни леса теплого и гумид-ного климата прошлых геологических эпох. Различают янтари кайнозойской и мезозойской эры. К первым относятся украинские, румынские, балтийские, беломорские, аральские, сицилийские, бирманские, мексиканские и сахалинские ископаемые смолы, имеющие эоценолигоценовый возраст (10-40 млн. лет).

   В 1973 г. геологи детально обследовали янтарные скопления на Сахалине и подтвердили высокое качество местного "солнечного камня", который вымывается из буроугольиых месторождений. Куски янтаря редкой вишнево-красной окраски массой до 500 г обнаружены около пос. Остромысовского и с. Стародубекое.

   Мезозойские (меловые) ископаемые смолы, имеющие возраст 65-135 млн. лет, известны под названием ретинит. Он встречается близ устья Хатанги на Таймыре, в Армении, Азербайджане, в бурых углях Восточной Чукотки. Ретинит находят также в США, Канаде, на Аравийском полуострове; в Моравии (Чехия) его с 1800 г. называют валховитом. Всего же известно свыше 30 названий янтаря, данных по имени открывателя или месту находки.

   Примерно десятая часть добытого янтаря-сырца пригодна для ювелирного дела, остальное отправляется на переплавку. Мелкие экземпляры и отходы после обработки крупных кусков измельчаются, затем янтарная мука обесцвечивается и в автоклавах под давлением до 40 атм. нагревается до 250 oС. Так получается каленый, прессованный янтарь, который идет на изготовление различных ювелирных украшений и сувениров.

   Янтарь содержит до 7% янтарной кислоты, которая применяется при выделке искусственных кож, изготовлении фотореактивов, красителей пластмасс и даже стимуляторов роста растений. Янтарным лаком покрывают деки скрипок и днища кораблей, мебельные гарнитуры и консервные банки. Янтарь химически устойчив. Это позволяет изготовлять из него особую посуду для активных кислот. Высокие диэлектрические свойства сделали его незаменимым материалом в приборостроении, электронике, радиотехнике. Ученые установили, что прозрачный янтарь может найти применение в лазерной технике в качестве диэлектрика с высокой оптической прочностью, поскольку сохраняет свои оптические свойства после прохождения мощного лазерного луча.

   Янтарь был очень моден во времена Римской империи. В эту эпоху особенно ценились янтарные статуэтки и барельефы, тогда же появились янтарные подвески, ожерелья, гребни, кубки для вина, оправы для зеркал и подсвечники. Золотистый самоцвет обменивали на медь, бронзу и даже золото; за маленькую резную фигурку можно было приобрести одного, а то и двух рабов.

   В раннем средневековье янтарь был объектом религиозного культа и лишь с эпохи Возрождения стал спутником искусства. Из него вытачивали шахматные фигуры, распятия, табакерки, пудреницы, флаконы для духов и рукоятки тростей, им инкрустировали мебель. Одно из "чудес света" получил в подарок Петр I в 1716 г. от прусского короля Фридриха-Вильгельма после победы над шведами под Полтавой. Таким "преизрядным презентом" был Янтарный кабинет, изготовленный архитектором Андреасом Шлюттером и мастерами-янтарщиками из Гданьска Эрнстом Шахтом и Готфридом Туссо. Выдающийся русский архитектор Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (Франческо Бартоломео Растрелли) по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1755 г. перенес его из так называемого третьего Зимнего дворца в Большой (Царскосельский) дворец - "русский Версаль" (ныне г. Пушкин). Более 200 лет Янтарная комната считалась изумительным шедевром мирового декоративно-прикладного искусства. Во время Великой Отечественной войны она пропала. Сегодня она восстановлена. Этому способствовали 30 крупноформатных негативов убранства комнаты бесценными мозаиками, найденные в архивах.

   В ювелирных магазинах СНГ продаются изделия из балтийского янтаря - бусы, браслеты, фигурки, броши, кулоны, запонки и различные сувениры. Янтарь оправляют в золото, светлое или черненое серебро, подчеркивающее солнечность и теплоту камня. Более 60% мировых изделий из янтаря производится в СНГ.

   Украинские камнерезы и ювелиры тоже обрабатывают янтарь, но в основном прибалтийский. Не исключено, что скоро на Волыни, в Прикарпатье и в Приднепровье возродится существовавший в древности промысел "скифского" янтаря. Янтарь долговечен, красив и всегда моден. Завидная судьба у этого самоцвета, недаром и ныне его так ценят и любят. В отличие от Прибалтийского, украинский янтарь обезвоженный и очень легкий, он допускает намного более тонкую и изящную резьбу.