УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Другие оригинальные камни и минералы, найденные и добываемые в Украине

   Очень интересные и оригинальные окаменелости Карпат, фотографии которых были скачаны с официального веб-сайта продавца - отпечатки аммонитов на породе мергель длиной 10-15 см, непохожие на другие аналогичные камни, представлены в городе Мучево (замок "Паланок") Закарпатской области Украины и приведены на фотографиях нашего веб-сайта. Они имеют серовато-беловатый характерный внешний вид, который резко отличает их от наиболее распространенных в продаже ярких и цветных мадагаскарских и российских окаменелостей аммонитов.

   Они настолько непохожи на типичные окаменелости других регионов Украины, что я решила выделить их в отдельную статью сайта. Кажется, будто бы они "вышли" из-под резца античного (греческого) или древнеримского скульптора, хотя на самом деле умелые руки человека только помогли раскрыть природную оригинальную красоту этого оригинального камня.

   До сих пор малоизвестны и практически не разрекламированы украинские закарпатские обсидианы, хотя именно эти обсидианы по легенде вместе с каменной поваренной солью из западноукраинских солевых шахт и каменоломен находились у древнеримского солдата-легионера Обсиуса (по другой версии, Обсидиуса), в честь которого и был назван этот оригинальный и очень популярный сегодня природный камень вулканического происхождения. На фото ниже приведены типичные оригинальные украинские черные обсидианы "дикими" кусками.