Engl
 

Кораллы и коралловые рифы - фото кораллов и кораловых рифов

   Коралловый риф - уникальное природное сообщество, оазис, созданный природой в пустыне океана. Острова, образованные кораллами, составляют значительную часть площади суши.

   Атоллы, подводные банки, опасные для мореплавателей, рифы, окаймляющие острова, - все эти гигантские сооружения в просторах тропических морей строят коралловые полипы - мельчайшие животные.

   Вода скрывает жизнь кораллового рифа, таинственную и манящую. В густых зарослях кораллов находят себе дом и защиту морские лилии и актинии, звезды и ежи, многочисленные мшанки и губки, моллюски и лангусты. Большинство обитателей рифа прячется внутри колоний кораллов, но случается, что колония обрастает животное со всех сторон.

   В причудливых «коралловых садах» всегда можно встретить разноцветные стайки из рыбок-бабочек, хирургов, попугаев... Некоторые рыбы обитают на строго определенной территории и имеют свои убежища в пещерах или гротах рифа. Это - мурены, рыбы-солдаты, каменные окуни, скорпены. Но самые главные жители рифов здесь все-таки кораллы: массивные, как каменные столы или грибы, ветвистые, хрупкие, похожие на оленьи рога; мягко колышущиеся, словно опахала. Они окрашены в яркие синие, красные, фиолетовые, желто-зеленые тона. Есть среди них и ядовитые, обжигающие. Одни кораллы не могут жить без света, другие встречаются только на глубинах, куда почти не проникает свет.

   Как растут коралловые рифы? Некоторые виды кораллов очень быстро - десятки сантиметров в год. Известный французский исследователь Жак Ив Кусто, вернувшись через несколько лет к месту расположения своей подводной станции в Красное море, был поражен тем, что коралловые заросли совершенно преобразили сооружения. Но в целом рифы растут медленно - меньше пяти метров в тысячу лет. На скорость роста кораллов влияют штормы, разрушающие их, течения, освещенность и загрязненность моря.


Коралловый риф. Фото В. Кешо в Красной море и Индийском океане. Текст В. Кешо, 1985 г.

   Моллюски - черви, иглокожие, губки, водоросли, живущие на рифе, тоже вносят вклад в строительство этого грандиозного сооружения. Есть на рифе и животные, способствующие разрушению кораллов. Это сверлящие моллюски и рыбы, которые обгладывают коралловые полипы. Морская звезда - терновый венец - тоже хищник, питающийся живыми кораллами. Массовое размножение этих звезд не так давно угрожало сохранности жемчужины природы - Большого барьерного рифа, расположенного вдоль берегов Австралии.

   В СНГ нет живых коралловых рифов, однако широко распространены ископаемые - в Предуралье, Прикаспии, Предкавказье и многих других местах. Изучение древних рифов очень важно, потому что около трети всей нефти в мире добывается там, где встречаются ископаемые рифы. Однако и некоторые современные рифы в Полинезии, юго-восточной Азии и Карибском море перспективны для добычи нефти. Исследование закономерностей развития коралловых рифов позволяет в будущем создать высокопродуктивные морские хозяйства.

   Много еще загадок в жизни коралловых рифов. Коралловые рифы представляют собой своего рода лабораторию, в которой сама природа ставит эксперименты по экологии и эволюции животных и растений. Поэтому так велик интерес ученых к фауне и флоре этих уникальных уголков природы.

 

   Коралловый риф с лагуной посередине и высокими изящными стволами кокосовых пальм образовался, согласно классической теории Ч. Дарвина, на месте опустившегося в море вулканического острова (формируется на вулкане). Окружавшее остров рифовое кольцо постепенно росло в ширину и высоту. Морские бури разрушали кораллы, выбрасывали их обломки и песок на вершину рифа, выступавшую над водой. Так постепенно образовывался атолл, на песчаный берег которого ветры приносили семена с соседних островов.

 

   Многие коралловые острова Мальдивского архипелага необитаемы - там нет пресной воды. Но время от времени туда приплывают на парусных лодках жители соседних островов, чтобы собрать урожай с кокосовых пальм. Маленькие хижины из кораллового известняка, покрытые пальмовыми листьями, служат им временным жилищем.

 

   ВНЕШНИЙ СКЛОН РИФА. Если посмотреть на коралловый атолл сверху, то можно увидеть окружающее его белое кольцо пены. Это край рифа (плоская вершина подводоного вулкана - кольцо вокруг вулканического кратера). Он образован массивными, прочными кораллами и известковыми водорослями. С внешней стороны рифа во время затишья снуют быстрые луцианы, рыбы-хирурги, разноцветные рыбы-бабочки. На прогретом мелководье внешний склон рифа покрыт ветвистыми известковыми кораллами - они наиболее популярны для украшений и сувениров. Они растут очень быстро, образуя живописные подводные сады.

 

   Природный волнолом. На глубине 5-10 метров начинается крутой склон рифа (резкий спуск вниз, склон вулкана). Здесь ветвистые кораллы образуют зубчатый рельеф, похожий на гребенку. Такая структура очень устойчива. Океанские волны, встречаясь с коралловой гребенкой, постепенно теряют силу и окончательно разбиваются о край рифа. Недаром при сооружении волноломов в портах строители используют зубчатые конструкции.

 

   ПАВЛИНОГЛАЗЫЙ ОКУНЬ. Среди необыкновенно пестро раскрашенных коралловых рыб (на фоне кораллов) великолепный наряд оранжевого каменного окуня мероу сразу привлекает внимание. Недаром его называют еще - окунь павлиноглазый. Но вода не пропускает красных лучей, и на глубине мероу выглядит буро-черным. Только при съемке, на мгновение осветив лампой-вспышкой подводный коралловый пейзаж, можно увидеть реальный калейдоскоп красок. Кораллы самых разнообразных форм и напоминают огород в средней полосе СНГ.

 

   Изящные морские лилии (темная на фото) - наиболее древние представители иглокожих животных. Обычно они сидят на светлых кораллах, прочно прицепившись короткими усиками, и напоминают цветы. Если приливно-отливные течения очень сильные и лилия не может удержаться на месте, она начинает плыть, ритмично взмахивая гибкими, похожими на перья лучами. Этот странный танец продолжается до тех пор, пока лилия вновь не ухватится за надежную опору. Популярны ископаемые морские лилии.

 

   МУРЕНА В ПОДВОДНОМ КОРАЛЛОВОМ ГРОТЕ. Двухметровая рыбина, сидящая в подводном гроте, извивается змееобразным телом и открывает рот, демонстрируя острые загнутые зубы. Дурной славой мурены обязаны своему облику. На самом деле они не нападают на человека. Мурены питаются рыбой и стараются лишь напугать незваного пришельца, защищая свой дом. Маленький губан-чистильщик уверенно чувствует себя перед зубастой пастью. Мурена не тронет полосатого санитара, который старательно удаляет паразитов с ее кожи и чистит зубы.

 

   В ЛАГУНЕ. На внутренней стороне острова, в лагуне, даже во время шторма не бывает сильною волнения (кратер вулкана). Лагуна обычно соединяется с внешним краем рифа узкими и глубокими проходами, по которым поступает свежая, богатая кислородом морская вода. Отлогая внутренняя стенка рифа покрыта зарослями кораллов с тонкими хрупкими веточками, водорослями и лугами подводных трав, среди которых резвятся яркие рыбки.

 

   ТРИДАКНА И ЛАНГУСТЫ (слева). На небольших глубинах среди кораллов можно встретить тридакну. Об этих гигантских двустворчатых моллюсках рассказывают легенды, сравнивая их с капканами для ныряльщиков. На самом деле тридакны медленно закрывают раковину и не представляют серьезной опасности. Пятнистая сине-зеленая мантия, выступающая за края раковины, раскрашена растущими в ней одноклеточными водорослями. Лангусты селятся в норах, образованных в коралловом известняке. Мясо этих крупных ракообразных вкусно и является важной статьей экспорта государств, расположенных на коралловых островах.

   КОРАЛЛЫ АКРОПОРЫ (справа). На глубине 20-25 метров уже нельзя встретить такого разнообразия известковых кораллов. Здесь сумрачно, и многие светолюбивые виды выживают с трудом. Это объясняется тем, что в тканях кораллов есть одноклеточные водоросли зооксантеллы, которым необходим солнечный свет. В этих условиях кораллы акро-поры образуют формы, похожие на зонт. Под таким зонтиком охотно прячутся рыбы-бабочки. Ветвистые формы акропоры образуют на небольшой глубине - свет Солнца еще проникает под воду. Популярные кораллы.

 

   ОГНЕННЫЕ КОРАЛЛЫ-МИЛЛЕПОРЫ (слева). Большинство кораллов не безобидно для человека. Ранки от порезов острыми коралловыми ветвями долго не заживают. Коралловые полипы питаются микроскопическими организмами (хищные) и ловят их с помощью стрекательных клеток, снабженных ядом. Наиболее опасны огненные кораллы, распространенные на коралловых рифах. Прикосновение к ним вызывает ожоги. Даже проплывая рядом с этими кораллами, аквалангист ощущает жжение на коже.

   ГУБКИ (на фото справа). Глубины свыше 30 метров - раздолье для губок. Эти примитивные многоклеточные животные разнообразны: изящные, похожие на небольшие вазы, бесформенные, коркой покрывающие поверхность погибших кораллов, масивные словно бочонки, желтые, серые, красные, фиолетовые. Обычно губки не вредят кораллам, но есть и сверлящие губки, разрушающие их. У берегов Японии добываются стеклянные губки с ажурным кремниевым скелетом. Их используют как украшения. Туалетные губки, скелет которых состоит из рогового вещества, до сих пор высоко ценятся, несмотря на широкое распространение искусственных, синтетических.

 

   ЗОЛОТОПОЛОСЫЙ ЛУЦИАН И РЫБКИ-КЛОУНЫ (слева). Золотополосый луциан с интересом рассматривает ярко раскрашенных голожаберных моллюсков, которые скорее всего несъедобны. Эти рыбы обычно держатся поблизости от рифа, разыскивая корм среди кораллов, но иногда собираются в стаи и проплывают значительные расстояния. Амфиприоны-клоуны, напротив, домоседы. Они не отплывают далеко от актинии, служащей им надежным убежищем. Щупальца актинии ядовиты и убивают прикоснувшуюся к ним рыбешку, но не причиняют вреда рыбкам-клоунам, которые прячутся среди них при малейшей опасности. Иногда амфиприоны даже приносят корм актинии, словно в благодарность за защиту.

   МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ (справа). Акантастер, или терновый венец - грозный враг кораллов. Эта крупная многолучевая звезда, вооруженная ядовитыми шипами, медленно ползет по рифу, поедая живые коралловые полипы. За ней остается широкий след погибших кораллов, быстро разрушающихся под действием прибоя (такие кораллы собирают). Другие звезды, такие как кульцита, практически безобидны. Кульцита похожа на яркую подушечку для иголок, лежащую на дне.

 

   НА БОЛЬШОЙ ГЛУБИНЕ. Ветвистые известковые кораллы не встречаются на глубинах больше 40 метров. Крутые склоны рифа покрыты, словно коркой, различными видами массивных кораллов, множеством разноцветных губок и мягких кораллов, которые могут жить почти в полной темноте. Днем свет едва достигает этих глубин, и человек здесь чувствует себя неуютно. Это не удивительно - тут хозяйничают крупные акулы. В подводных гротах и пещерах стены напоминают красно-желтую палитру. Но разглядеть это великолепие красок можно лишь при свете фонаря.

 

   ГОРГОНИЕВЫЕ КОРАЛЛЫ. Настоящее царство роговых горгониевых кораллов (horny coral) находится на большой глубине. Горгонарии не нуждаются в обильном солнечном свете, так как в их теле нет симбиотических водорослей. Чаще всего они растут на участках рифа с сильным течением, приносящим им пищу. Одиночные плети кораллов-бичей и изящные опахала, окрашенные в различные цвета, медленно колышутся под водой на большой глубине. Приглядевшись, можно заметить на красном веере множество мелких белых точек. Это и есть коралловые полипы, образовавшие колонию.

 

   ЧЕРНЫЕ КОРАЛЛЫ. Одни из наиболее знаменитых, черные кораллы относятся к горгонариям (horny coral). В странах Востока до сих пор считается, что они обладают магической силой. Их роговой скелет полируется и идет на изготовление украшений и четок. Черные кораллы живут обычно на очень больших глубинах - более 60-70 метров. Они иногда достигают размеров настоящих деревьев - около 4-5 метров высотой. Живые коралловые полипы светло-каштанового цвета, и кажется, что их ветви покрыты нежным коричневатым пухом. Темная - морская лилия.

 

   ЗАКАТ НА МАЛЬДИВАХ. Садится солнце, быстро наступает ночь. Но жизнь рифа не замирает. Засыпают в укромных местах рыбы, которых можно встретить днем, появляются ночные хищники. Коралловые полипы вытягивают свои ловчие щупальца - они тоже охотятся на микроскопическую добычу. Близко к коралловому рифу подходят ночные разбойники - акулы. Выходят из своего убежища мурены. Зелеными искрами вспыхивают потревоженные мелкие рачки. Подводный пейзаж неузнаваемо меняется. Ночь вступает в свои права. Съемка проведена В. Кашо в Красном море и Индийском океане. Фото В. Кешо в Красной море и Индийском океане. Текст В. Кешо, 1985 г.

 

   Государство Мальдивы — республика, занимающая архипелаг из 1087 коралловых островов в Индийском Океане, к юго-западу от Шри-Ланки (Цейлон) и Индии: под Британским протекторатом в 1887; независимые в 1965 и республика в 1968; Государство, экономика и инфраструктура были серьезно повреждены в Индийском Океане цунами в декабре 2004 г. Государственный язык: Divehi. Официальная религия: Мусульмане Ислам (суннизм — рассказы о пророке Мухаммеде). Валюта: rufiyaa. Валюта: Mal. Население.: 328 000 (на 2004 цунами). Площадь: 298 кв. км. (115 кв. миль) Также название: Maldive Islands

 

Композиции из натурального белого неокрашенного коралла веточками и ракушек
Кораллы, растущие в верхних хорошо прогретых слоях океанических вод - ветвистые и хрупкие
Колье с подвеской - оранжевый коралл фрагменты веточек, сердолик, длина 21-22 см
Мастерская "Opere Plumarii", мастер Катерина Кафтанова. Изделия на сайте vk.com/opere_plumarii
Редкие бусы, коралл натуральный веточками - розовые бусины, длина 24 см
Бусины из цельных веточек океанического и морского коралла, видна структура веточек
Оригинальные бусы коралл натуральный - фигурные бусины, длина 23 см
Бусины из цельного массива океанического и морского коралла, видна структура коралла

   

Для увеличения кликните фото мышью   Семинар "Самоцветы на ладонях", лекции о камнях. Смотрите vk.com/gem_on_hand
   Состоялся - 9 апреля 2017 г., моб. тел. +38 050 13579-29, +38 063 487-78-33
   Г. Харьков. Организатор - Катерина Кафтанова. Лектор - Антон Кафтанов, подробнее ...
   Лекции и продажа - камни, бусы, подвески, колье, четки из камней, литотерапия

   

   

» Кристаллы, камни, минералы
» Шары, кристаллы, пирамидки
» Подсвечники и сувениры
» Изделия из бивня мамонта
» Фигурки - бронза на камне
» Подвески и серьги
» Подвески - кожа камни
» Бусы и колье - камень
» Браслеты из камней
» Четки ручной работы
» Серьги, колье, подвески
» "Ловец снов", сувениры
» Сумки кожа, изделия на RPG
» Нефрит массажеры гематит
» Разделы продаж изделий