УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Тибетские медики и современные методы лечения камнями в Тибете -->engl

   В Ладакане тибетские медики, или амши, как они себя сами называют, издревле использовали для лечения кристаллы. Скрытые в глубине каменных гротов, эти магические камни извлекаются лишь в определенные дни полнолуния. За кристаллами амши идут через долину Занкар, по дороге собирая также лекарственные травы, и возвращаются только через десять дней.

   Мэмэ Амши Тарупа - главный амши Ладакха. Он очень уважаем коллегами и почитаем в народе. С гордостью показывает он танг-шелл - кристалл чистого кварца из своей "аптечки". Кристалл этот является одновременно мощным лекарством (в том числе от рака, язвы и импотенции) и опасным наркотиком. Великая сила волшебных камней может быть использована как во благо, так и во вред, поэтому тайна их применения передается амши только из уст в уста и недоступна для посторонних.

   Церинг Пунтсог - тибетский целитель, следует за Ашангом. Но вот лошади повинуются и одна за другой входят в воду, на том берегу - короткий отдых. До волшебных камней еще далеко. Каждые 6-8 лет Церинг Пунтсог отправляется в это долгое и опасное путешествие в высокогорье Зангкара. "Мы, амши, не любим говорить о волшебных камнях". Для амши учитель - это и духовный наставник, слово которого непререкаемо.

   В день полнолуния восьмого месяца волшебные камни чонг-джи перетираются в порошок и смешиваются с молоком яка. Амши считают, что холодная энергия звезд усиливает свойства камней, как положительные, так и отрицательные, а жирное молоко яка нейтрализует их токсическое действие.

   С помощью своей энергии, а также лекарств растительного, минерального, органического происхождения врач, медитируя, восстанавливает равновесие.

   Диагностика тесно связана с показаниями пульса в шести точках, с помощью легких нажатии пальцами на которые врач находит в организме место, откуда исходит болезнь. Диагностика медицины Тибета, так же как и китайской медицины, основана на данных пульса в шести точках тела.

   Вся тибетская медицина базируется на буддизме, по которому материя - лишь грубое отражение внутренней энергии. В этом аспекте болезнь является нарушением равновесия между энергетическими полями человеческого тела и окружающего мира. Энергия космоса проявляется у живых существ в трех формах: активной, пассивной и нейтральной.

   Задачи тибетской диагностики состоят в выявлении избытка или недостатка космической энергии в различных точках человеческого тела. Болезнь является нарушением равновесия между энергетическими полями человеческого тела и окружающего мира. Энергия космоса проявляется у живых существ в трех формах: активной, пассивной и нейтральной. Задачи тибетской диагностики состоят в выявлении избытка или недостатка космической энергии в различных точках человеческого тела.

   Положенный на лоб кристалл оказывает воздействие на больного и во сне. Любой контакт с чудодейственными камнями полезен для организма. В Ладакхе драгоценные и полудрагоценные камни являются не только украшением или символом богатства, но и источником здоровья.

   И вот в деревеньке, что неподалеку от города Лех, Мэмэ Амши Тарупа - высокий, сухой старик с юношеской осанкой. Странно видеть на его гордом лице очки, кажется, зрение у амши должно быть, как у орла. За стеклами очков спокойный, не знающий усталости взгляд. Трудно поверить, что этому человеку уже за 80. Как многие ладакхцы своего поколения, Мэмэ Амши не говорит на хинди, а только на ладахе - местном диалекте.

   Для Мэмэ Амши Тарупа существует ряд нерушимых правил, главное из которых - "человек не должен ничего оставлять только для себя; по заповеди Бодисатвы все, что не отдано людям, потеряно". Уж и не знаю почему, может быть поэтому, старик согласился частично открыть тайну волшебных камней: "Вы пойдете по долине реки Марка до деревни Цан, - сказал он, - и от нее повернете на юг. Пересечете небольшой каньон, далее, поднявшись в горы, вы достигнете целебного источника. Там же находится грот, в котором мы и собираем наши камни". Продолжая разговор, Мэмэ Амши достает из кожаных мешочков всевозможные коробочки, флакончики, которые содержат порошок, мелкую гальку или просто сухие комочки земли. Здесь же толченая кантарида (насекомое из семейства сколопендровых), корица, зверобой и др.

   В его аптечке около сотни препаратов. Среди разложенных на столе камней особое внимание привлек к себе полупрозрачный кварц размером с кулак. Рука невольно потянулась к нему, но старик отстранил ее. "Это ключ от горы, так мы его называем. Он является сильнейшим ядом. Амши используют его редко". К сожалению, это все, что удалось узнать.

   Некоторые лекарственные травы могут собирать только мальчики не старше восьми лет. Восемь лет - это тот возраст, когда сознание становится ясным, а совесть еще чиста и не отравлена пороками, которые живут в душах взрослых (на фото внизу: сбор лекарственных трав высоко в горах). Амши уверяют, что лечебные травы теряют свою силу от прикосновения нечистой руки.

   Яд страстей, невежества и скупости лишает травы целебных свойств. В конечном счете травы и призваны возродить в человеке страсть, желание, вожделение - но это там, внизу, не здесь, и не сами травы, а их производное в цивилизации, создавшей самою себя, самодостаточной и обреченной. Поэтому обычно на сбор трав амши берут с собой детей, чья душа еще не подверглась скверне.

   Здешние горы поднимаются на семь с половиной тысяч метров над уровнем моря. Заснеженные пики теряются в облаках. Когда снега тают, вода стекает с гор и питает долину, целебные травы набирают силу, некоторые из них, цепляясь корнями, растут на скалистых склонах. Поступивший под начало амши должен навсегда отказаться почти от всех земных удовольствий, он станет вести жизнь аскета, наградой же ему будет всеобщий почет, доходящий до преклонения. Некоторые из амши со временем проходят курс в медицинском колледже, основанном правительством Тибета. Для тибетской медицины границ между духовным и материальным почти не существует, поэтому быть амши - это духовное призвание.

   Недалеко от водопада Церинг замечает большой гранитный валун. Лицо амши просияло, он достает керосиновую лампу. Здесь-то и находится заветное место. В течение нескольких часов он набирает около 6 килограммов камней и отправляемся в обратный путь. По возвращении камни нужно будет растереть в порошок при полной луне, избегая всякого искусственного света. Этими камнями Церинг Пунтсог сможет на протяжении всей долгой зимы лечить людей от онкологических заболеваний (до средней степени тяжести), туберкулеза, язвы желудка, простатита, импотенции. Знаменитый американский миллиардер и француз-суперкинозвезда ежегодно прилетают к Пунтсогу на своих самолетах на три-четыре дня - и вновь молодеют, обретают утраченную потенцию. Почти все настоящие (!) лекарства в мире, возвращающие мужчинам силу и радость, делаются на основе, с применением или добавлением этих магических кристаллов.

   Норбу - врач в госпитале города Лех - окончил медицинский колледж и вернулся на родину. Для него тайны амши - не более чем отсталый метод лечения. Прибегая к услугам амши, больной часто теряет драгоценное время, болезнь становится запущенной. Норбу считает, что амши могут излечивать лишь легкие заболевания, но они бессильны перед таким злом, как рак, болезни сердца. Церинг Пунтсог отвечает ему: "Хорошо рассуждать, сидя в комфортабельном кабинете, а мы ходим по деревням и в бурю, и в засуху. Когда же мы чувствуем свое бессилие, отправляем больного в госпиталь".

   Упражнения с шарами, тренажерами и массажерами:

   Рефлексотерапия и массаж в рамках литотерапии:

   Другие материалы по литотерапии: