Engl
 

Кость быка и коровы - модный материал для современных украшений, бижутерия

   В Индии корова - священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю, персонификация как неба, так и земли. У древних греков в облике коровы предстают богиня Гера и Ио. Во многих традициях корова олицетворяла плодородие, изобилие, благоденствие. В статье использованы материалы сети Интернет.

   Цевка (простая кость). Наиболее доступная кость, подходящая для резьбы – цевка (кость крупных рогатых животных и крупного рогатого скота). Эта кость использовалась в декоративно-прикладном искусстве. Из нее возможно изготовить шкатулки, кубки, украшения и многое другое. Кость пластична, хорошо обрабатывается бормашиной и ручным инструментом, поддается полировке, боится жирных пятен.

   Перед резьбой кость коровы и быка нужно предварительно подготовить. Для этого ее варят несколько часов, очищают, отбеливают и только после этого кость можно обрабатывать. Животную кость использовали в резьбе разные народы, на русском Севере использовали коровью кость, в Средней Азии использовали челюсти лошади, верблюда и другие части скелета животных. Веб-сайт http://koptelovy.ru/

   

   Резьба по кости. Предварительная подготовка материала. Для начала кость необходимо очистить от постороннего. Делается это при помощи 18-22% раствора перекиси водорода. Таблетки перекиси можно найти в аптеки, раствор можно изготовить самостоятельно. Перекись водорода в 20% растворе - едкая жидкость, не говоря уже о самих таблетках. В растворе кость животных держат час-полтора. После чего промыть водой, просушить и протереть тряпочкой, смоченой в 646 растворителе (растворитель 647, ацетон). Нужно это для обезжиривания. Теоретически можно для этой цели воспользоваться и любым бытовым очистителем посуды.

   Обработаную таким образом кость можно напиливать на заготовки, шлифовать и т.д. Кость - материал больше волокнистый, нежели однородный (вспомним биологию) и шлифовать ее предпочтительнее, как и всякий волокнистый материал, вдоль волокон. Полировка. Выполняется сухим войлоком БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПАСТЫ ГОИ (Паста ГОИ - полировочная паста Государственного Оптического Института, состоящая из зеленого хромдиоксида и воска). Полированая поверхность кости со временем тускнеет и при активном ношении ее раз-два в месяц можно протирать суконкой, обновляя лоск. Кость матовая и твердая - резать сложно. Веб-сайт http://gilar2.narod.ru/

   

   Мастер - класс. Прежде чем приступить к обработке кости, ее нужно обезжирить и отбелить. В двух словах - как подготавливают кость. Используют говяжьи кости с рынка. Раньше варили в течение полутора-двух часов в кальцинированной соде, но учитывая качество костей, вынужден отказаться от длительного вываривания. Варят примерно полчаса, затем сливают, меняют воду и сыплют новую порцию соды, оставляют на ночь в этом растворе.

   Далее - на следующий день промывают и тщательно удаляют все остатки губчатого вещества и остатки жаровых тканей внутри кости при помощи круглого напильника. После этого греют воду до 80-90 градусов и высыпают туда пищевую соду до тех пор, пока она перестанет растворяться. В этом растворе оставляют еще на одну ночь. То, что вода остынет - не страшно. Сода в данном случае отбеливает кость, укрепляет ее. Окончательное отбеливание производят в растворе гидроперита. Заливают кости холодной водой и начинаю греть. Бросают пачку таблеток и смотрю, как они растворяются. Как только на стенках посуды и на костях начинают появляться пузырьки кислорода, тут же снимают, накрывают крышкой и ставят на пол, чтобы остывало. Температура раствора не более 40 градусов. Если перегреть, то гидроперит потеряет свои свойства. Если оставить в холодной воде, то процесс затянется. В таком растворе кости киснут еще 2-3 суток. Отбеливаются даже черные поры. Форум обсуждения работы по кости и коллективный мастер-класс https://vk.com/topic-41404615_26883652

   

   

Четки буддийские полные из натуральной кости яка, Непал, 108 бусин, длина 395 мм
Натуральная кость быка, Непал, полные буддийские четки, диаметр бусин 7 мм (цевка)
Четки буддийские полные - кость натуральная быка, Индия, 108 бусин, длина 270 мм
Натуральная кость быка и коровы, Индия, ручная сборка, диаметр бусин 7 мм (овальные)
Четки буддийские полные - кость тонированная быка, Индия, 108 бусин, длина 280 мм
Натуральная кость быка и коровы, Индия, диаметр бусин 7 мм, бычий глаз, четки
Мала буддийская (полные четки 108 бусин) из кости коровы, окрашена, индийская мала
V.I.P. тонированная кость коровы напоминает дерево и плоды рудракши, не мочить водой
Комболои небольшие - кость натуральная быка и латунь, Индия, 23 бусины, длина 140 мм
Натуральная кость быка и коровы, Индия, ручная сборка, латунь, диаметр бусин 7 мм (овальные)
Четки пэглэри - кость тонированная быка, Индия, 33 + 6х10 бусины, длина 300 мм
Средиземноморский вариант пэглэри и беглери тибетского типа - 93 окрашенных бусины
В разложенном виде общая длина четок 300 мм, при сложении вдвое длина четок 150 мм
V.I.P. тонированная кость коровы напоминает дерево и плоды рудракши, не мочить водой

   От себя лично добавлю. Изготовление религиозных четок из кости яка (атрибуты для мужчин) популярно в горном Непале (Азия), это традиционные народные промыслы этого высокогорного государства. Район Шамбалы, Кайласа и Тибета - браслеты из кости (плетение). Изготовление бижутерии из кости быка и коровы характерно для народов Индии - это оригинальные ожерелья, бусы, подвески, серьги и браслеты, а также колье с использованием декоративных элементов, вырезанных из кости - бусины всевозможной формы, кольца из кости коров, изображения слонов - традиционные популярные животные Индии, листья растений, резьба по кости, декор из золотистой латуни. Уникальной является прокрашенная под дерево кость из Индии (очень похоже на темное натуральное дерево, я перепутала - не нужно мочить изделие окаршенное из кости в чем-либо). Кость более долговечна, чем дерево, можно перепутать. Натуральная кость коровы и быка из Индии, где корова - священное животное.

   

Бусы из натуральной кости "Слоны" - Индия (цевка быка и коровы), длина 38 см
Колье !! Бусы с изображениями двух слонов с большой подвеской в форме кольца
Бусы из натуральной кости "Кольца" - Индия (цевка быка и коровы), длина 35 см
Колье!! Бусы-колье длинные трехрядные с фигурными элементами в форме кольца
Колье. Натуральная кость коровы и быка из Индии, корова - священное животное, латунь
Бусы из натуральной кости "Жгут" - Индия (цевка быка и коровы), длина 31 см
Колье !! Бусы-колье длинные трехрядные с круглыми бусинами в форме витого жгута
Натуральная светло-коричневая и желтоватая кость коровы - не прокрашена, не подделка
Колье. Натуральная кость коровы и быка из Индии, корова - священное животное, латунь
Бусы из натуральной кости пластинами - Индия (цевка быка и коровы), длина 37 см
Колье!! Бусы-колье длинные двухрядные с фигурными элементами в форме пластин
Натуральная светло-коричневая и желтоватая кость коровы - не прокрашена, не подделка
Браслет из натуральной светлой кости быка - Индия (цевка быка и коровы), длина 18 см
Браслет. Натуральная кость коровы и быка из Индии, корова - священное животное, латунь
Бусы из натуральной кости тонированные - Индия (окрашены под дерево), длина 31 см
Колье!! Бусы-колье длинные четырехрядные с круглыми бусинами (окрашены) "Листики"
Натуральная светло-коричневая и тонированная кость коровы - похожа на дерево, не мочить
Колье. Окрашенная кость коровы и быка из Индии, корова - священное животное, латунь

   

   Кость - сложный в обработке материал, тяжело поддается обработке и выжиганию. На это изделие из Индии были дополнительно нанесены путем выжигания скандинавские руны. Кость - популярный материал для нанесения рун.

Бусы из натуральной кости быка с рунами - Индия (руны выжжены вручную), длина 37 см
Колье !! Бусы-колье в форме пластин с выжжеными вручную рунами (старший футарк)
Натуральная светло-коричневая кость коровы не прокрашена, крупные бусы, желтая латунь
Руны нанесены на пластинки из кости вручную, Юлия Кафтанова. Читайте о трактовках рун

   

Четки из натурального дерева - похоже на кость, буддийские четки на 108 бусин
Четки буддийские полные для отсчета молитв, во время поста и отдыха. Ценное дерево
Граб похож на натуральную кость, дуб - на мокрую кость, далее идет имитация отжига натуральной кости и ее прокраски темной морилкой. Очень похоже на кость


Также похожи на окрашенную и потемневшую кость руны, вырезанные из дерева
Рассказывают - кость окрашена и отожжена паяльником, на самом деле это дерево
Руны на кости животных сложнее и дороже выжигать и работать, чем дерево
Руны на любом дереве обычно дешевле и доступнее рун на кости

   

   Под кость животных достаточно легко обрабатывается дерево и бамбук различных цветов, оттенков и фактуры древесины - окрашенное или нет дерево успешно может быть выдано за кость коровы и быка (цевка), как натурального цвета, так и прокрашенную. Обычно дерево легче кости животных и чаще всего легко плавает на поверхности воды в сухом виде. Выше на фото приведены четки из дерева, похожие на кость животных, особенно граб, и руны.

   Имитации кости - материалы, похожие визуально на кость. Очень похож на кость животных мраморный оникс и цветной и белый арагонит из Пакистана и других стран. Натуральный камень обычно тверже и тяжелее кости. Похоже на фактуру кости и черепа - на фото справа вырезанные из мраморного оникса лягушки. Мраморный оникс боится любой кислоты, похож на кость и прекрасный камень сам по себе.

   Имитация кости, особенно дополнительно отбеленной, также выполняется бивнями животных - бивнями слона (слоновая кость - зубы и бивни диких животных) и белым пластиком "под слоновую кость" (не публикую из этических соображений). Слоны должны жить в природе с их бивнями (зубы). На кость похож янтарь ("костяной камень, костяной янтарь") и другие материалы. Костью подделывают янтарь, бивень мамонта, бирюзу и натуральный камень.

   

 
Более дорогой материал - янтарь (ископаемая смола) и ископаемый бивень мамонта
Объект конфликтов у народных мастеров. Янтарь и бивень мамонта дороже - цена
Резьба по желтому янтарю и по бивню мамонта обычно дороже резьбы по кости
Иллюстрации взяты с настоящего веб-сайта - ряд изделий можно приобрести

   

   Кость коров и быков сама по себе - идеальный современный материал для изделий и украшений, относительно доступный и недорогой, обладает прекрасными декоративными свойствами и достаточно легко обрабатывается (по сравнению с камнем). Изделия из нее, выполненные народными мастерами, всегда славились. Широкое применение в художественных промыслах имеет простая кость. Кость пилится ножовкой по металлу, обрабатывается напильником. Сверлится перовыми сверлами, резьба делается борами с помощью гибкого вала бор-машины. Изделия из кости можно тонировать, окрашивать поверхностно, а также применять глубинное окрашивание. Тонирование производится графитовым порошком или насыщенным раствором акварельных красок, в которое изделие помещают на 3-5 мин. После тонирования изделие отполировывают на чистом тряпичном круге. Тонировка подчеркивает глубину резьбы. Поверхностное окрашивание производится анилиновыми или природными красителями.

   Природные красители - древний материал окрашивания кости. Для окрашивания кость обезжиривают, а затем опускают на некоторое время в крепкий настой красителя. При окрашивании луковой шелухой кость приобретает красно-коричневый оттенок, а чай дает желто-коричневый цвет. Кость, окрашенная чаем или луковой шелухой, почти не выгорает. Для окрашивания кости чай или луковую шелуху (1 часть) нужно залить кипятком (3 части) и настоять около часа в закрытой посуде. В этом настое кость нужно прокипятить в течение 30-40 мин. Изделия из кости можно окрашивать также анилиновыми красителями для шерстяных тканей. Они дают ровное красочное покрытие, на котором можно выгравировать белый рисунок. Но анилиновые красители выгорают на солнце (особенно на юге и у моря).

   Процесс глубинного окрашивания более сложен и требует тщательного обезжиривания кости. Кость вываривают в эмалированной посуде в течение 5-7 ч в растворе кальцинированной соды (50 г на 2-3 л воды), промывают теплой водой и высушивают. Окрашивают кость в красящем растворе в течение 7-12 суток в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы получить синий краситель, разводят 1 часть медного купороса в 6-9 частях воды и добавляют нашатырный спирт до получения нужного цвета. В желтый цвет кость окрашивают раствором двухромовокислого калия в воде (в той же пропорции). Для получения зеленого красителя смешивают 2 части синего и 1 часть желтого красителей. В фиолетовый цвет кость окрашивают раствором хлористого кобальта. Коричневый цвет получается при смешивании желтого (1 часть) и фиолетового (2 части) красителей. Чтобы окрасить кость в черный цвет, ее нужно подержать несколько минут в горячем отваре синего сандала, а затем поместить в раствор уксуснокислой соли.

   Изделия из кости можно посеребрить (со временем почернеет - реактивы из фотолабораторий СССР, так проводяз слоновую кость). Для этого их погружают в слабый раствор азотнокислого серебра, а как только раствор приобретет темно-желтый цвет, изделия вынимают и опускают в чистую воду и выставляют на солнце. Когда через несколько часов кость совершенно почернеет, ее натирают кусочком кожи. После этого отполированное изделие приобретает красивый блестящий серебряный оттенок. Веб-сайт http://remstroi.biz/text/text68_podelki.html

   

   

» Кристаллы, камни, минералы
» Шары, кристаллы, пирамидки
» Подсвечники и сувениры
» Изделия из бивня мамонта
» Фигурки - бронза на камне
» Подвески и серьги
» Подвески - кожа камни
» Бусы и колье - камень
» Браслеты из камней
» Четки ручной работы
» Серьги, колье, подвески
» "Ловец снов", сувениры
» Сумки кожа, изделия на RPG
» Нефрит массажеры гематит
» Рубрики, типы изделий