Engl
 

Конусы и другие моллюски с интересной раковиной -->engl

   Предлагаем Вашему вниманию раковины наиболее ценных и интересных для коллекционеров современных моллюсков - конусы Conidae. Конусы - обитатели теплого северо-восточного побережья Австралии, Юго-востока Азии, островов Океании и прилегающих территорий Тихого океана, хорошо прогретых мелководных коралловых рифов, мест скрытого термального выхода горячих вулканических вод, насыщенных и обогащенных кальцием. Места обитания конусов - теплые известковые коралловые рифы, измельченные остатки раковин других моллюсков и прибрежная зона теплых морей. Большинство конусов обладает прочной, крепкой и тяжелой перламутровой раковиной почти правильной конусовидной формы, интересно окрашенной и идеальной в коллекциях, и нуждаются в повышенном содержании кальция в воде и на месте обитания с целью построения своей зачастую массивной конусовидной раковины.

   


Вверху - большой конус Textile, внизу - географический конус (моллюск ядовитый,
очень тонкая раковина), справа - небольшой конус олива (очень толстая раковина)

   


Данные использованы с веб-сайта https://nkj.ru

   

   Показаны безопасные раковины ядовитого в природе моллюска - яд конуса Conidae напоминает инсулин, обитает конус в морях и часто зарывается в песок. Моллюсков конусов не рекомендуется и запрещено разводить в домашних условиях и в офисах фирм, держать в домашних аквариумах, в искусственных коралловых рифах и песчаных пляжах дома, и использовать конусы в качестве домашних животных. Содержат моллюсков конусов как целевая работа специализированного предприятия по их разведению - вход посторонних туда обычно запрещен.

   Моллюски Conidae одного вида могут иметь сильно различающиеся яды - общее название конотоксин. Еще одной особенность конотоксина является быстрота его действия. Также было обнаружено, что токсин имеет различные по механизму действия пептиды, одни из которых обездвиживают, другие обезболивают и т.д. Это оказалось полезным открытием для фармакологии и медицины. Например, яд моллюска конуса Conus magus применяется для изготовления обезболивающих препаратов - анестезия. Поэтому уничтожать и собирать конусы самостоятельно в любых местах, на коралловых рифах (заповедники) и тем более на диких пляжах и в акваториях категорически запрещено - это может оказаться фермой по их разведению.


Ядовитые моллюски Конус (лат. Conidae geographus) - интересные животные тропических морей


Данные использованы с веб-сайта https://ianimal.ru

   

   О конусах Conidae - по материалам Интернета. Большая часть небольших конусов Conidae не опасна для взрослого человека. Их яд наиболее типично предназначен для червей, других моллюсков и иногда для рыб. Есть несколько десятков видов конусов, чей яд может вызывать боль или паралич и привести к смерти человека. Наиболее ядовитыми считаются следующие подвиды улиток - географический конус (Conus geographus), парчовый конус, тюльпановый конус (Conus tulipa), мраморный конус и жемчужный конус. Яд конусов конотоксин исследован ученым Б. Оливером - яд представляет смесь большого количества низкомолекулярных пептидов и содержащих 10–30 аминокислот. Действие сходно с действием яда кобры – он блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам. В результате у пораженного развивается онемение, наступает смерть в результате остановки сердца.

   Как минимум два вида улиток конусов Conidae превратили инсулин в оружие подводной борьбы. Когда эти водные хищники подбираются к добыче, они выпускают инсулин – гормон, который заставляет резко падать уровень сахара в крови, и моллюск съедает свою жертву. Яды моллюсков конусов оказались разнообразными, необычными по действию и перспективными для медицины (фармакология). Люди продуцируют инсулин в поджелудочной железе, в моллюске инсулин вырабатывают в нейроэндокринных клетках. Причем, что неожиданно – два вида конусов C. geographus и C. tulipa вырабатывают гормон инсулин в нейроэндокринных клетках, а "оружейный" - в ядовитой железе. Любопытный факт – инсулин, найденный в конусах, является самым коротким молекулярным инсулином. Это является следствием его высокоспециализированной задачи – резко и быстро понижать уровень сахара. Изучение яда моллюска конуса поможет ученым в получении лекарственных средств для лечения диабета (кома). Данные использованы с веб-сайта https://pavelfedunov.livejournal.com.

   

   Хищные конусы, охотящиеся на рыб, убивают свою жертву инсулином. Исследователи из Университета Юты (США) проанализировали гены, кодирующие токсины конуса C. geographus (географический конус - самый ядовитый, он питается рыбой). Два типа генов токсина конуса оказались похожи на инсулин, причем в ядовитой железе моллюска эта пара генов работала намного активнее тех, что отвечали за обычные токсичные молекулы. Дальнейшие эксперименты показали, что яд конуса большей частью состоит из инсулина. Более того, выяснилось, что моллюск имитирует гормон рыб, но не полностью: молекула "ядовитого" инсулина несколько короче настоящего инсулина рыб. Выливая на рыбу "ведро инсулина", конус погружает ее в гипогликемический шок, так что жертва почти теряет способность плавать и вообще двигаться. Кроме C. geographus, инсулиновый яд нашли еще у Conus tulipa, который тоже питается рыбой. У конусов, охотящихся на червей и моллюсков, инсулин в заметном количестве в токсиновом "букете" их яда обнаружить не удалось. Данные использованы с веб-сайта журнала "Наука и жизнь" - http://nkj.ru.

   

   Аминокислотами яда конотоксин конусов Conidae, содержащимися в токсине моллюсков, могут злоупотребить в фитнес-залах и тренажерных залах спортсмены культуристы и бодибилдеры для наращивания массы их тела, как элементом запрещенного гормонального инсулинового спортивного допингового питания (содержат опасный токсический гомон инсулин - C. geographus, C. tulipa и др.). Онемение тела и смерть от остановки сердца.

   

   Излюбленным местом брюхоногих моллюсков Conidae является теплый Большой Барьерный Риф у берегов Австралии. Географический конус C. geographus - хищный ночной моллюск, прячущийся в днем (в светлое время) в песке, в мягком грунте дна. Питается рыбой. Не агрессивный. Выбрасывает огромные дозы инсулина, поражая им своих жертв с целью поедания жертвы. Существуют определенные средства, которые используют для того, чтобы нейтрализовать яды живых моллюсков C. geographus и C. tulipa. Как противоядие отравления инсулином (крайняя мера) можно использовать быстрорастворимый сахар и съесть заранее в разумных пределах много сладкого (если нет диабета), при укусе и поражении инсулином применить инсулиновые интидоты и противоядия - гормоны, выделяющиеся при стрессовых ситуациях, адреналин, глюкоза. Вводят 1 кубический см препарата в коматозном состоянии пациента в концентрации 0,1%. Из тела пострадавшего извлекают ядовитый зуб моллюска и выходят потерпевшего из зоны выброса инсулина в воду. На пляжах с конусами Conidae не купаются - яд и опасные рифы.

   


Слева направо. Большой конус Textile, географический конус, небольшой конус олива

   

   Подсвечники и сувениры - раздел веб-сайта (раковины). Предлагаем Вам небольшие и безопасные декоративные коллекционные раковины этих наиболее ценных и дорогих современных моллюсков без ядовитых моллюсков в раковинах - в коллекцию и для работы. Раковинами конусов Conidae можно украсить домашний и офисный аквариум, фонтанчик, небольшой декоративный искусственный пляж и коралловый риф дома и в офисе, гостинице, санатории, присутственном месте, парке и сквере без угрозы отравления инсулином - моллюска в раковине нет. Можно также использовать раковины Conidae для изготовления муляжей моллюсков конусов - в учебных целях, для научной работы, в частные и музейные коллекции, для ланшафтного дизайна и экспозиции, раковины безопасны.

   


"Puka shell" - так назывались бисероподобные небольшие куски ракушек


Конусы из коллекции Николая Дорошенко. В центре - Conus textile

   Интересные сведения. "Puka shell" - так назывались небольшие бисероподобные куски морских ракушек, отшлифованные естественным образом с помощью прибойной волны моря (оставшаяся прочная фронтальная часть раковины) по морским пляжным берегам Гавайских островов (США, Тихий океан). Их часто используют для изготовления ожерелий и украшений. Это были вынесенные морем фрагменты раковин моллюсков конусов (семейство Conidae), отмечены на фото выше. Слово "Puka" - в переводе с гавайского языка означает "дырка", что подразумевалось как природное отверстие в раковине. На Гавайях ожерелья из "puka shell" и сами раковины традиционно считались талисманом для успеха и покровительства в дальних морских путешествиях. Та же традиция существовала на островах Самоа, Фиджи и др. Конусы (Conidae) - семейство хищных брюхоногих моллюсков, которые ведут ночной образ жизни и днем скрываются в песке. Раковина конуса на фото - с северного берега острова Боракай. Коллекция конусов. Данные использованы с веб-сайта http://www.vitalysuper.com.

   

   

Для увеличения кликните фото мышью   Семинар "Самоцветы на ладонях", лекции о камнях. Смотрите vk.com/gem_on_hand
   Состоялся - 9 апреля 2017 г., моб. тел. +38 050 13579-29, +38 063 487-78-33
   Г. Харьков. Организатор - Катерина Кафтанова. Лектор - Антон Кафтанов, подробнее ...
   Лекции и продажа - камни, бусы, подвески, колье, четки из камней, литотерапия

   

   

» Кристаллы, камни, минералы
» Шары, кристаллы, пирамидки
» Подсвечники и сувениры
» Изделия из бивня мамонта
» Фигурки - бронза на камне
» Подвески и серьги
» Подвески - кожа камни
» Бусы и колье - камень
» Браслеты из камней
» Четки ручной работы
» Серьги, колье, подвески
» Камни в серебре, V.I.P.
» Нефрит массажеры гематит
» "Ловец снов", сувениры
» Разделы продаж изделий