УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Затопляемые трубки и рудники - опасные кимберлитовые алмазные
и урановые рудники или рудники возле воды, затопляемые кальдеры
Профилактика нарушений на месторождениях и опасных производствах

  • Скачать видео - дыры в земле, опасные места, 2 научных видео, 63,8 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - технические взрывы на кимберлитах, 4 научных видео, 257 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - "Белазы" и техника на кимберлитах, 8 научных видео, 409 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлиты "ИнГОК", "Удачная" и др., 17 научных видео, 552 Мб, скачать rar-архивом
  • Скачать видео - кимберлит "Фемистон Опен" Австралия, 9 научных видео, 451 Мб, скачать rar-архивом

   Как установлено в результате разработки урановых и алмазных месторождений, большинство кимберлитовых тел имеет сложное строение. За свою форму они получили название кимберлитовых (смерчеобразных, похожих на смерч, тром, торнадо) трубок. Верхняя часть напоминает бокал - это верхний вулканический кратер, который заполнен мелкообломочными породами - кимберлитовыми туфами (торнадо земной коры).

   Сужаясь по типу трубки торнадо, кратер переходит в воронкообразную (диатремовую) часть, сложенную крупнообломочными породами - кимберлитовыми брекчиями. Нижняя корневая часть трубок (подводящий канал магмы) сложена массивным кимберлитом. Подводящий канал часто разделяется на несколько частей (скрутка столба торнадо несколько раз - нужно изучать технические палитры смерчей), каждая из которых с глубиной переходит в скрученную дайку - фрагмент стоящей вертикально ударной волны в твердой породе - скрученную сверлящую плитообразную структуру.

   Кимберлитовая литосферная алмазная трубка "Екати". Северо-Запад Канады (Северная Америка). Разработка начата в 1998 г. "Екати" ("Наф-Наф") расположена в 300 км от Йелоунайф, и обнаружена во времена золотой лихорадки 30-х гг. XX в. После открытия в 1985 г., от Великих озер и Ниагары Северной Америки и до полярного круга законсервинованы новыми владельцами месторождения. Научное открытие автора, доказавшее, что кимберлитовые трубки - признак самородного торнадообразного месторождения алмазов и попутных материалов, сделало "Екати" еще одним рудником в череде комплексно разрабатываемых кимберлитовых трубок (по типу кимберлитовой трубки "Мир").

   Опасность представляет система северных озер Канады (Большое Невольничье озеро, г. Йелоунайф). Удаленный международный порт Канады (на восточное побережье Азии, г. Шанхай Китая, г. Находка РФ СНГ) - г. Ванкувер (юго-запад Канады) и г. Монреаль (залив св. Лаврентия, юго-восток Канады, на Европу). А главный порт на побережье востока Северной Америки - г. Нью-Йорк (район Великих озер), США (война Севера и Юга Америки).

 

   Диавик ("Де-Вилл" - "Кратер Дьявола") в Канаде, Северная Америка - алмазные трубки были обнаружены в море недалеко от берега (в зоне затопления). Построили дамбу, выкачали воду гидрантами (как на флоте) и роют. Инфраструктуры на острове нет (не г. Харьков, Украина, 2014 г.). Тундра, вечная мерзлота, полное отсутствие дорог - главная особенность рудника. На острове гравийная взлетная полоса - взлететь невозможно (в шасси - гравий, не закрывается в воздухе), посадка - с обязательным "козлением" и полетом гравия во все стороны из-под шасси самолета. При строительстве и добыче нет никаких норм (канализация не предусмотрена, деревьв нет, нет отвала "хвостов" - т.н. "хвостохранилище", все сбрасывают прямо в воду, не "Хайдаркан"). Кимберлит - под ударом цунами.


Морской "Де-Виль" ("Дьявол") - посмотрите на пар из скрытых вулканических кальдер шельфа


Вокруг - не "хвостохранилище" "Де-Вильского" ГОКа, а море - не купайтесь (радиоактивно)

   Наиболее примечателен рудник "Дьявик" тем,что расположен на искусственном острове Лак Де Грас,что позволяет наблюдать удивительные метаморфозы: летом карьер окружен гладью морской и океанской воды, а зимой окутан ледяной пустыней. На рудник "Дьявик" ведет зимник ("Дорога жизни") - сезонная дорога доступна два месяца в году, она растягивается по поверхности замершей воды в 375 км севернее Йелоунайф. В остальное время попасть в кимберлитовый рудник "Дьявик" можно по воздуху (аэродрома реально нет).

   В июне 2007 года компания алмазного рудника объявила о банкротстве - нет денег и специалистов по возможному затоплению карьера водами цунами (типа "Ниагарский водопад", Испания и восточное побережье Крыма, Украина - автор), и комплексным портовым сооружениям (г. Николаев, Украина, Черное море - комплексно, с железнодорожными подъездными путями и портовыми кранами, это - не г. Днепропетровск на р. Днепр, Украина) и нет отдельного "хвостохранилища" ("Хайдаркан", Ферганская Долина, Киргизия, Средняя Азия, СНГ) - идет потеря денег на "редких землях" (радиоактивно). Пока нет комплексных работ и разметки дорог и подъездных путей по ДОПОГ опасные грузы (N 822'2004 г,), дыра в океане проваливается и углубляться, а горнообогатительный комбинат (ГОК) - банкрот.

 


Кимберлитовый "Diavik" карьер в Канаде, где добывают алмазы - окружен водой по периметру
(опасен затоплением перехлестом воды цунами через заниженный борт карьера), Северная Америка

 


Тундра, вечная мерзлота, полное отсутствие дорог. Гравийная взлетная полоса (2014 г.)
Красно-коричневые составляющие - выходы фрагментов первичных литосферных плит

 

   Кимберлит "Мир" (Якутия-Саха, РФ, СНГ) - вышел на проектную затопляемую водой мощность. Очень опасен в весеннее время (высокий напор паводковых вод) и зимой - практически полностью занесен толстым покровом снега. Редкое фото знаменитого кимберлита зимой с самолета. Также приведены возможные галлюцинации и особенности отработки кимберлита человеческим мозгом - моделирование на ЭВМ, имитация кимберлита ночью и в вулкане.


Кимберлит "Мир" с самолета и галлюцинации мозга, скачать обработку автора на ЭВМ (16,8 Мб)
Имитация кимберлитовой трубки "Мир" (РФ, СНГ) ночью и в огне вуклана - имитация работы мозга

 


Затопление дна кимберлитовой трубки "Мир" подземными водами в Якутии (Саха), РФ, глубина 525 м


Не видно дна кимберлитовой трубки "Мир" в Якутии (Саха), РФ - есть начало других кимберлитов

 

   Карьер "Дьявик" (жаргон - "Дьяволенок"). Пожалуй, одна из самых молодых (по разработке) алмазных и сопутствующих кимберлитовых трубок. Была исследована в 1992 году, инфраструктура создана к 2001 году, а добыча началась с января 2003 г. Место выхода на поверхность земли само по себе уникально - длина искусственного (отвалами) острова, на котором она располагается, 20 км, и она формирует его практически целиком (торнадо)! Большой карьер дорыли до "условного" дна (граница вынужденного затопления), кимберлитовая трубка идет глубоко в низ (до литосферы - видны красно-0коричневые составляющие, много боротов - сильная скрутка). Сейчас там начата система тоннелей и добыча в т.ч. подземным способом (по типу штолен "Хайдаркан", Киргизия, СНГ). "Диавик" уходит вглубь на 240 метров и затопляется.


Видно стартовое затопление дна карьера "Диавик" по типу кимберлитовой трубки "Мир", Якутия, РФ

 

   Кимберлитовая трубка "Большая яма" (ЮАР). Огромный алмазный рудник в городе Кимберли (ЮАР), юг Африки. Считается, что это наибольший карьер, разработанный людьми без применения техники (провал). Ширина составляет 463 метра. Сейчас дно почти полностью заполняет вода, глубина которой составляет 40 м.

 


Карьер по добыче олова (уступами, с затоплением водой). О-в Бангка, Индонезия. 2012. Фото: © Г.Ю. Абрамов.

 


Пегматитовый карьер. Панфилова варака, Чернореченская губа, Сев. Карелия, СНГ. 2014. Фото: © А. Евсеев
Похоже на Лебединский ГОК и некоторые другие частично затопленные кимберлитовые месторождения

 


Карьер, Елисеевка, Приазовье, Украина. Фото: © М. Битман (http://foto.mail.ru/mail/mbitman/)
Это - кимберлит, слева - красно-коричневые выходы железистых пород первичной литосферы


Карьер, Дмитриевка, Приазовье, Украина. Весна 2013 г. Фото: © Д. Тонкачеев

 


Р. Пахра, Подольск. На левом берегу за железнодорожным мостом (по течению) Новоподольский к-р, в 300 м выше по течению -
карьер (остановлен), где В.И. Степанов в 1970-ые гг. XX в. нашел айдырлит и таковит. 21.07.2012. Фото: © А.А. Евсеев.

 


Уступы и ступени берегов (кимберлит), озеро - Кабардино-Балкария, Северный Кавказ, РФ (СНГ)
Фотографический материал получил (10.06.2011 г., 10:31:00) - http://victorborisov.livejournal.com/

 

   Одна из видов опасностей - каменоломни у воды, где каменные базальтвоые отдельности лежат в руслах рек и бурных ручьев, напоминая бревна и поваленные деревья. Это - не материал для костра (базальт не горит). Поэтому нужно брать с собой в каменоломни запас топлива и горючее, в том числе для приготовления и разогрева еды, горячего чая, кофе. Камни при обычной температуре туристского костра не горят, а сухого леса и дров вокруг не наблюдается. Прекрасное место для лагеря и стоянки (ровное, летом), но обилия леса и дров для костра нет.


Базальтовые отдельности и камни, погруженные в водные источники (у каменоломни)


Базальты, базальтовые отдельности, это не бревна - шутка бывалых туристов, это камни.
Альбом фото, батотилы, базальтовые минералы, каменоломни (19 апреля 2014 г., 11:20).


Вода и ручьи есть, ровные места для стоянок и отдыха тоже - а дров для костра и растопки нет


Кажется стволом дерева, в которое ударила молния - а на самом деле это каменные базальты
На растопку для туристского костра эти базальтовые отдельности на годятся (не пилят)


Сзади не лес - дров нет. Базальтовые отдельности потухших жерл вулканов, камни, каменоломни
Ручьи текут из-под скрытых потухших вулканов, базальтовые отдельности и батолитовые поднятия

 

   Гигантская голубая воронка, Белиз (фото ниже), в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Крупная голубая яма ("Великая голубая воронка") в дне моря, расположенная в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа (океан - цунами). Дыра представляет собой круглую воронку (кальдеру) диаметром 305 м, прослежена на глубину до 120 м. Уровень моря перед цунами падает значительно ниже, чем при обычном отливе, но когда океан поднялся (цунами), коралловый свод пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка (в окружении океанской флоры и фауны коралловых рифов, газы) - распространенная форма рельефа вдоль побережья Белиза. Смерть дайверов посреди Карибского моря, окруженное кружевной манишкой Lighthouse Reef - "пираты Карибского моря" (убийство волной цунами). Дыру огибает атолл Lighthouse Reef - кальцитовые простейшие и микроорганизмы.

   Это - удивительное творение природы. "Великий Голубой Провал" ("Гондурас") - одно из самых незнакомых в мире чудес природы. Считается, что дыра является крупнейшей в мире моря. Ее глубина 125 метров, а диаметр - около 300 метров (опасно). Она образовалась из-за изменения уровня активного газового батолита около 65 000 лет назад. "Голубая Дыра" формироваалсь в течение нескольких этапов Четвертичного периода, когда уровень батолита активного вулкана, на котором стоит показанный на фото кальцитовый и арагонитовый атолл, был значительно выше (почти на 400 м - не взорвался, т.н. "консервация" газового батолита - карстовый). Анализ сталактитов, найденных в "Большой Голубой Пещере", показывает, что они образовывались 153,000, 66,000, 60 000 и 15 000 лет назад. Когда уровень батолита снова начал понижаться, эти пещеры оказались опять затоплены (кальцит - третичный вулкан).


Вид подводного кимберлитового провала (газовой и водяной кальдеры) из космоса, зона удара цунами

 


Неосторожность дайверов (аквалангистов) в кимберлите - дайвер справа в тяжелом состоянии


Возможные галлюцинации аквалангистов в стиле палитры мозга "Дикий ветер" - ПК ЭВМ автора
Последствия неосторожности на кимберлитовых провалах - голубые воды океана маскируют смерть

 

   Материал откорректирован автором и владельцем веб-сайта
   С использованием фотографических материалов веб-сайтов http://www.jafarov.com/,
   http://planeta.moy.su/, http://dreamworlds.ru/, http://www.g-to-g.com/, http://funfix.ru/