УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Гадолинит -->engl

   Диагностическая карта.

   Y2 Fe Be2 O2 (SiO4)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 4-4,7
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый, чешуйчатый
   Цвет черный, буро-черный
   Цвет в порошке серо-зеленый
   Блеск стеклянный, жирный

   В природе чаще всего представлен в виде небольших скоплений черного цвета (в измененных образцах темно-зеленого). Кристаллы в основном очень редкие, имеют призматический облик и иногда достигают гигантских размеров. В свежем виде (без изменений) минерал имеет стеклянный блеск до жирного. Излом раковистый или занозистый.

   Содержание основных компонентов, особенно FeO, сильно колеблется; наиболее постоянно содержание SiO2. Плотные массы, зерна, реже - призматическиезападные кристаллы (обычно от долей мм до нескольких см; вес некоторых несовершенных кристаллов достигает 80 кг) (Барингер-Хил, США); отмечались футлярообразные и скелетные метакристаллы. Радиоактивен (содержит торий, реже - уран).

   В проходящем сквозь минерал свете лазера зеленый с разными оттенками (сероватым, голубоватым) до изумрудно-зеленого; изредка бесцветный, иногда бурый. Для прозрачного зеленого гадолинита характерно неравномерное распределение окраски (центральная часть кристаллов более темная). В тонких шлифах преохроизм не заметен. В толстых пластинках зеленый гадолинит по Ng и Nm травяно-зеленый, по Np - оливково-зеленый; у коричневых плеохроизм слабый: по Ng - коричнево-желтый, по Np - желтовато-коричневый. Это не александрит !!! В гадолините наблюдаются трещины спайности в одном направлении - этого нет у нерадиоактивных черных гранатов шерломитов.

   Диагностические признаки.
   Присутствие редкоземельных элементов тория и урана обуславливает заметную радиоактивность гадолинита. Под действием соляной кислоты желатинизирует, в пламени свечи не плавится. Минерал не коллекционируют. Желатинирует с кислотами (особенно легко метамиктный). После прокаливания растворяется в НСl с трудом. Кристаллический гадолинит не плавится, вспучивается и становится белым. Метамиктный также не плавится, но вспучивается очень сильно, растрескивается, становится слабопрозрачным, серовато-зеленым. При нагревании наблюдается вспышка, которая ярче у метамиктного гадолинита. При нагревании в закрытой трубке кристаллический гадолинит сильно раскаляется, не растрескиваясь; частично изотропизированный, слабо раскаляется и растрескивается после продолжительного нагревания. При нагревании в колбочке выделяет значительное количество воды и газов. В полированных шлифах все обычно применяемые реактивы не действуют (характерная особенность).

   Происхождение.
   Вторичный минерал; встречается в гранитных и сиенитовых пегматитах и кристаллических сланцах. В большинстве месторождений выделения гадолинита покрыты снаружи коричневой коркой вторичных продуктов (это не монацит).

   Месторождения и применение.
   В Италии гадолинит установлен в кварцевом порфире в Гуассо-аль-Монте (провинция Варезе) и в жеодах гранитов Бавено в Мортофано на Лаго-Мажоре. Гадолинит есть в Норвегии, где обнаружено его скопление весом около 500 кг, в Швеции, Германии и США. Добывается в промышленных масштабах как руда на торий, уран и редкие земли.


Гадолинит. Норвегия. Гадолинит-(Y). Вюнцпахк, Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.