Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Пироп -->engl

   Диагностическая карта.
   Кристаллы пиропа во вмещающей массе - как и все гранаты, этот минерал представлен хорошо сформированными кристаллами.

   Mg3 Al2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 7-7,5
   Удельный вес 3,58
   Спайность отсутствует
   Излом занозистый
   Цвет красный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Пироп, название которого произошло от греческого pyros - огонь, был излюбленным камнем в XVIII-XIX вв. Наиболее значительные его месторождения в Чехии, ЮАР, Австралии. Внешне он похож на альмандин, шпинель, рубин. Родолит - густо-розовая разновидность пиропа. Месторождения его известны в США (шт. Северная Каролина), Шри-Ланке, Бразилии. Замбии, Танзании, ЮАР.

   Кристаллы имеют совершенный геометрический облик: наиболее часто встречаются куб и ромбододекаэдр. В пиропе часто присутствуют различные включения, в том числе кристалликов апатита, черных непрозрачных пластиночек ильменита, округлые включения пирита и пирротина; сообщалось о включениях игольчатого рутила и черного сфалерита. Жидкие включения не встречаются. Окраска интенсивная красная, иногда очень густая. У пиропа высокая твердость, что затрудняет его использование в ювелирном деле.

   Диагностические признаки.
   Пироп в ультрафиолетовых лучах не флюоресцирует. Заметная дисперсия света придает этому самоцвету яркий блеск.

   Происхождение.
   Это типичный минерал перидотитов, изверженных интрузивных пород ультраосновного состава, обогащенных магнием, и серпентинитов, образовавшихся по ним.


Пироп (кристаллы до 3-4 см). Дора-Майра, массив, 70 км к ЮЗ от Турина, Пьемонт, Сев. Италия (ЕС). Фото: © А.А. Евсеев.


Пироп (белый). Более 7 см. Касе-Рамелло, Дора-Майра массив, р. По, Пьемонт, Сев. Италия (ЕС). Фото: © А.А. Евсеев.

   Месторождения.
   Наиболее знаменитые месторождения находятся в Богемии (Чехия): места добычи расположены на северных склонах Чешско-Моравского массива, в руднике Лингорка и в аллювиальных песках Штифельберга. Имеют большое значение также месторождения в Южной Африке, Танзании, Шри-Ланке и Шотландии.

   Использование в ювелирном деле.
   Наиболее распространенная огранка предусматривает выпуклую кривую верхнюю поверхность и вогнутую нижнюю, благодаря чему окраска камня приобретает более светлую тональность. Пироп используется также в качестве полировального порошка при обработке минералов повышенной твердости.


Пироп. Матарчуна р., Якутия, Россия.


Пироп (~1 см) в кимберлите. Новинка, трубка, Якутия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.