Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Бирюза -->engl

   Диагностическая карта.

   Cu Al6 (PO4)4 (OH)8 * 4 H2O
   Сингония триклинная
   Твердость 5-6
   Удельный вес 2,6-2,8
   Спайность несовершенная
   Излом раковистый
   Цвет зеленовато-голубой
   Цвет в порошке голубовато-белый
   Блеск от воскового до перламутрового

   Слово "бирюза" происходит от персидских слов - "пируз", "фируза" - победа, победитель. Синоним "каллаит" (по-греч. красивый камень) менее известен. Кристаллы: мелкие, очень редки; обычно гроздьевидные и почковидные агрегаты, тонкие прожилки. Кристаллы были впервые обнаружены в Вирджинии (США) в 1911 г., до этого минерал считался аморфным. На свежем изломе блеск стеклянный или восковой.

   Привлекательный небесно-голубой цвет сменяется при 250oС невзрачным зеленым (требует осторожности при пайке изделий!). Окраска портится также под влиянием солнечного света, косметики, пота и масел (кольца с бирюзой при мытье рук лучше снимать!), равно как при большой сухости воздуха. Полировка усиливает окраску. Пропитка в масляной или парафиновой бане или обработка специальной пластмассой способствуют увеличению твердости минерала благодаря закупорке пор. Чистая голубая окраска редка, чаще бирюза пронизана бурыми (лимонит) или черными (псиломелан) жилками: так называемая "бирюзовая матрица" или "сетчатая бирюза". Известны также срастания бирюзы с малахитом и хризоколлой.

   Бирюза встречается в виде плотных масс, выполняющих трещины, а также гроздьевидных и почковидных выделений, налетов и желваков. Бирюзовые прожилки достигают по мощности 2 см. Месторождения бирюзы наилучшего качества известны в северо-восточном Иране (близ Нишапура - персидская бирюза). Имеются месторождения в Афганистане, Восточной Австралии, Китае (Тибет), Израиле (севернее Эйлата), Танзании, на юго-западе США и в СНГ (Средняя Азия, Кавказ).

   Химический состав непостоянный. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезёма, кальция, магния, цинка, стронция. Химический состав (в %): CuO - 9. 57, Al2O3 - 36,84, Pb2O3 - 34,12, H2O - 19,47. Постоянные примеси - сера, цинк, барий, хром, никель, титан и др.

   Обычны микрокристаллические массы почковидной формы или в виде корок, прожилков и неправильной формы скоплений. Твердость снижается до 2-4 у выветрелых образцов, хрупкая. В плотных экземплярах, 2,6 г/куб.см. в выветрелых. Бирюза часто встречается в виде округлых стяжений - нодулей.

   Дисперсия: сильная. Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь в зоне интенсивного ее разложения. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто бирюза содержит включения кварца, пирита и других минералов.

   Всегда непрозрачная, лишь иногда просвечивающая по краям, она имеет однородную голубую окраску. Но в самых распространенных разновидностях встречаются ветвящиеся бурые или черные прожилки лимонита. Прозрачные кристаллы представляют собой редчайшие случаи. Почти всегда бирюза встречается в виде округлых стяжений или массивных скоплений микрокристаллического строения и почковидной формы; может образовывать прожилки внутри вмещающих пород. Благодаря своей пористости бирюза легко подвергается вторичным изменениям, меняющим ее природную окраску. Поэтому иногда приходится обрабатывать ее включения специальными защитными средствами.

   Диагностические признаки.
   При нагревании в стеклянной трубке бирюза теряет воду и становится бурой или черной. Кроме того, она не плавится в пламени свечи и не окрашивает пламя в зеленый цвет, что отличает ее от подделок. В средние века персидские купцы перевозили бирюзу в кувшинах с водой.

   Пористость минерала позволяет искусственно подкрашивать его анилиновыми красителями и солями меди. Имитируют бирюзу с помощью окрашенных халцедона, говлита, крошки бирюзы, "спеченной" с клеющей массой, а также стеклом, фарфором или синтетическими смолами. Синтетические подделки встречаются на рынке ювелирного камня под названиями "гамбургская бирюза", "неолит" и "необирюза". Спутать бирюзу можно с аматриксом, амазонитом, хризоколлой, гемиморфитом, лазулитом, одонтолитом, серпентином, смитсонитом, варисцитом.

   Происхождение.
   Бирюза - минерал вторичного происхождения. Она образуется в результате циркуляции минерализованных растворов в толще осадочных пород, главным образом песчаников, либо в вулканических породах (трахитах), как правило, сильно трещиноватых.

   Месторождения.
   Классическое месторождение бирюзы, известное с античности, - Али-Мирза-Кух вблизи Нишапура (Иран). Найдена также на Синае, в Казахстане и Узбекистане. Красивые по окраске стяжения найдены в штатах Невада, Нью-Мексико и Аризона. Редчайшие прозрачные кристаллы поступали из штата Виргиния, из Бельгии и с полуострова Корнуолл. Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Месторождения бирюзы на Синайском полуострове разрабатывались уже за 4 тысячелетия до н. э. В то время из бирюзы делали амулеты, украшения, использовали ее в косметике.

   Использование в ювелирном деле.
   Бирюза используется в ювелирном деле, а также для изготовления инталий и статуэток. Бирюза относится к тем самоцветам, которые чаще всего подделывают, заменяя как природными, так и искусственными материалами.