Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Томсонит

   Диагностическая карта.

   Na Ca2 Al4 (Al, Si)2 (Si2O10)2 * 6 H2O
   Сингония ромбическая
   Твердость 5-5,5
   Удельный вес 2,2-2,4
   Спайность совершенная
   Излом хрупкий
   Цвет белый, желтый, зеленый
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Представлен призматическими кристаллами игольчатой и столбчатой, а также пластинчатой формы, часты волокнистые агрегаты. Окраска светлосерая, красновато-желтая или зеленая. Томсонит имеет стеклянный блеск, с тенденцией к перламутровому.

   Форма кристаллов. Сноповидные сростки. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Совершенная по (010). Агрегаты. Шестоватые, лучистые, листоватые, сноповидные, сферолитовые.

   Диагностические признаки.
   Легко плавится в пламени свечи. Соляная кислота его разлагает с образованием желеобразного кремнезема. Сплавляется в белую эмаль. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl.

   Происхождение.
   Совместно с другими цеолитами обычно встречается в пустотах базальтовых пород.

   Месторождения.
   Томсонит встречен в базальтах Шотландии, на острове Фэр-Ёр (Исландия), в Северной Ирландии, в штате Орегон (США) и на острове Диско в Гренландии. В Италии он представлен в пустотах лейкотефритов на горе Монте-Сомма, в базальтах Циклоповых островов (Сицилия), на медном месторождении Казарца в области Лигурия и во множестве других мест.

   Применение.
   Цеолиты, и томсонит в том числе, связывают и выводят из организма вредные вещества, поступившие с пищей, и снабжают его микроэлементами, необходимыми для нормальной физиологической активности. В ювелирном деле томсониты порой шлифуют, придавая им форму кабошонов. Он считается ювелирным камнем низшего, третьего порядка.


Томсонит, гипс. Воеволи-хан р., Ср. Сибирь (С), Россия. Цеолит (томсонит?). Приполированная галька диаметром ~5 см. Анадякан р. (приток р. Северная),~300 км к ЮЮВ от Норильска, Ср. Сибирь (С), Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Томсонит. Фарерские о-ва, Атлантический океан; Дания. Томсонит. Кладно (р-н), Чехия. Фото: © А.А. Евсеев.