Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Хлориты (силикаты): Клинохлор -->engl

   Диагностическая карта.

   (Mg, Al)3 (OH)2 Al Si3O10 Mg3 (OH)6
   Сингония моноклинная
   Твердость 2
   Удельный вес 2,5-2,7
   Спайность совершенная
   Цвет зеленый
   Блеск перламутровый

   Представлен пластинчатыми кристаллами псевдогексагональных очертаний, иногда плотными чешуйчатыми агрегатами. У пластинок - совершенная спайность и перламутровый блеск у основания; они гибкие, но не эластичные.

   Окраска зеленая, разнообразная по интенсивности, иногда может переходить в голубоватую, светло-желтую и даже почти белую, как у разновидности, известной под названием лейхтенбергит. Черно-зеленый до синевато-зеленого (кочубеит розовый, фиолетовый) цвет. Показанный на фото внизу клинохлор из России называется серафинит и используются в ювелирном производстве как вставки-кабошоны.

   Химический состав. Сильно колеблется; окись магния (MgO) 17-34,5%, закись железа (FeO) 1,8-12,2%, окись железа (Fе2О3) 0-3%, окись алюминия (Al2O3) 13,1-17,6%, двуокись кремния (SiO2) 28,3-33,9%, вода (Н2O) 11,7-14,2%. Примеси: окись кальция (СаО) до 9%, окись марганца (MnO) до 23%, окись трехвалентного хрома (Сr2О3) до 8% (хромсодержащий клинохлор называется кочубеитом). Листочки гибкие, но хрупкие (не эластичны). Форма кристаллов. Таблитчатые, пирамидальные, ромбоэдрические. Кристаллическая структура. Слоистая решетка. Класс симметрии. Предположительно призматический - 2/m. Спайность. Весьма совершенная по базису (001). Агрегаты. Чешуйчатые, листоватые.

   Диагностические признаки.
   При нагревании распадается на листочки, не плавясь. Растворяется в крепких кислотах, оставляя кремнистый остаток. Не плавится. Поведение в кислотах. Полностью разлагается в концентрированной H2SO4.

   Происхождение.
   Клинохлор имеет вторичное происхождение. Он широко распространен в природе. Ассоциируя с тальком, встречается в метаморфических породах эпизоны, таких как хлоритовые и тальковые сланцы.

   Месторождения и применение.
   Клинохлор установлен также в породах многих мест в западных Альпах. Его кристаллы есть в Ахматове на Урале, в Тили-Фостер в штате Нью-Йорк (в ассоциации с хондродитом), Уэст-Честер в штате Пенсильвания (США) и Циллертале в Тироле (Австрия).