Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Галогениды: Атакамит

   Диагностическая карта.

   Cu2 Cl (OH)3
   Сингония ромбическая
   Твердость 3,5
   Удельный вес 3,76
   Спайность хорошая
   Излом раковистый
   Цвет темно-зеленый
   Цвет в порошке зеленый (яблочно-зеленый)
   Блеск стеклянный

   Назван по названию пустыни Атакама. Назван по названию пустыни Атакама. Из-за темно-зеленого цвета атакамит часто можно спутать с другими минералами.

   Диагностические признаки.
   При беглом осмотре этот минерал можно спутать с малахитом и брошантитом. Чтобы отличить от малахита, прежде всего необходимо капнуть азотной кислотой; бурного шипения, как у первого, не дает. От брошантита отличается тем, что при растворении в нитрате серебра атакамит не дает белого осадка.

   Происхождение.
   Атакамит - один из самых обычных вторичных минералов меди; он довольно широко распространен прежде всего в пустынных и полупустынных регионах недалеко от моря. Его также можно наблюдать среди продуктов вулканической деятельности.

   Месторождения и применение.
   Атакамит довольно обильно распространен в пустынных регионах Перу и Чили, в пустыне Атакама, по которой он и назван. Среди чилийских месторождений наиболее известны Копьяпо, Папоса и Ремолинос (в самой пустыне Атакама), Кольяурас в регионе Тарапака, Чукикамата в районе Атофогасты. Необычайно красивые экземпляры атакамита были найдены в нескольких районах Австралии, в Соединенных Штатах, Мексике и на Урале.

   В Западной Европе он редок. Интересные образцы известны из Корнуолла (Великобритания), Испании и Сардинии (Аржентьера около Нуоро). На Везувии и Этне на лаве, а также на отложениях фумарол атакамит встречается в виде чешуйчатых корочек. В больших количествах атакамит представляет промышленный интерес как руда на медь.