Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Барит -->engl

   Диагностическая карта.

   Ba SO4
   Сингония ромбическая
   Удельныи вес 4,48
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Барит редко бывает представлен изолированными кристаллами. Часто встречающиеся, очень богатые гранями кристаллы барита имеют призматический облик с характерным окончанием в виде "резца". Обычно они прозрачны и бесцветны, но могут также быть белыми или окрашенными в разнообразные цвета (типичны медово-желтый, розовый и небесно-голубой). Редко встречаются самостоятельные кристаллы; гораздо чаще они объединены в друзы, иногда по-настоящему великолепные.

   Основная руда бария; наполнитель в резиновой и бумажной промышленности; утяжелитель при бурении и др. Форма кристаллов. Нередко встречаются красивые многогранные кристаллы; большей частью таблитчатые, реже призматические кристаллы. Кристаллическая структура. Анионный комплекс [SO4]2 - с Ва. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Совершенная (от спайности кальцита отличается прямым углом между плоскостями); минерал образует спайные выколки по ромбической призме. Агрегаты. Зернистые, лучистые, плотные, почковидные, плитчатые, сплошные.

   Диагностические признаки.
   Совершенная спайность по параллелепипеду, нерастворимость и отсутствие вскипания при контакте с кислотами, главное, большой вес позволяют быстро распознать барит. Он имеет стеклянный блеск с тенденцией к перламутровому и легко царапается ножом. Растрескивается и плавится лишь по краям тонких осколков, окрашивая пламя в желто-зеленый цвет (характерный для бария). В порошкообразном виде медленно растворяется в концентрированной серной кислоте; от прибавления воды раствор мутнеет из-за выпадения BaSO4.

   Происхождение.
   Барит встречается в основном в гидротермальных месторождениях, либо собственно баритовых, либо содержащих барит в составе жильной массы, в которой он образует ассоциацию с рудными сульфатами. Этот минерал может также присутствовать в прожилках и пустотках среди известняков и доломитов. Обычно барит образует обширные по размеру плотные или зернистые непрозрачные скопления белого цвета.

   Месторождения.
   Главные месторождения в пределах Италии, где идет промышленная добыча барита, расположены в областях Трентино-Альто-Адидже (рудник Дарсо) и Сардиния. В прошлом барит разрабатывался в промышленных масштабах в Вальсасине (Кортаббио, провинция Комо), в предгорьях Альп в провинциях Бергамо, Брешиа и Венеция. Друзы и великолепные кристаллы находили в рудниках Броссо и Траверселла в области Пьемонт и в зоне Пержине-Ветриоло в Трентино. Крупные желтые кристаллы поступали из рудника Барега вблизи Никсуса (Сардиния). В других местах этого острова обнаруживали изящные друзы кристаллов, иногда слегка голубоватые, которые высоко ценятся коллекционерами. Запасы барита заключены в месторождениях жильного, стратиформного и остаточного типов. Около 55% подтвержденных запасов за рубежом сосредоточена в жильных месторождениях. Ведущими мировыми продуцентами барита являются Китай, США, Индия и Казахстан.

   Применение.
   Барит - основное минеральное сырье для получения бария. Размолотый барит используется как пигмент в бумажной промышленности и для изготовления красок, а также как утяжелитель глинистых буровых растворов, используемых при проходке нефтяных скважин. Сульфат бария применяется в медицине как средство диагностики при рентгенографическом исследовании пищеварительного тракта. Основные технологические свойства, определяющие широкий спектр промышленного использования барита, - высокая плотность, химическая инертность, низкая твердость (малая абразивность), способность поглощать рентгеновское излучение, большое содержание бария, белизна.

   Барий - элемент главной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 56. Обозначается символом Ba (лат. Barium). Простое вещество барий - мягкий, ковкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой химической активностью. В природе в самородном виде почти не встречается.

   Барит, или тяжелый шпат - сульфат бария. Блеск перламутровый до стеклянного. Прозрачный до просвечивающего. Цвета: серовато-белый, желтый, розовый; реже бывает бесцветным, водяно-прозрачным. Черта белая. Излом неровный, ступенчатый. Хрупок. Спайность совершенная. Окрашивает пламя в зеленый цвет. Образуется в гидротермальных рудных жилах. Кристаллы (ромбической сингонии) бывают таблитчатыми, столбчатыми, листоватыми (в этом случае они нередко срастаются в розетки - "баритовые розы").

   Наряду с этим типичны сплошные массы - зернистые, плотные, сливные. Применяется в качестве утяжелителя буровых растворов, в медицине, а также для защиты от излучений, в качестве наполнителя и как полировальное средство. Места распространения: Северный Рейн-Вестфалия, Гарц, Шварцвальд, Оденвальд (Германия), Гарц (Германия), Каринтия (Австрия), Швейцария, Англия, США, СНГ.


Барит, кальциевый родохрозит в раковине, в лимоните. Карьер"Е", Керченское м-ние. Раковина 7х5 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Барит. Сферолит (2,5 см ) в раковине (Ca-родохрозит). Керчь. 1980-ые. Фото: © В.А. Слетов


Барит, вивианит. Керченское м-ние, Крым, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Барит, Северск, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото (23 сентября 2012 г., 09:51).


Барит (светлый), флюрит (фиолетовый). Бербес, Астурия, Испания

   

   Барий необходим: при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения. Производит уплотняющее действие на ткани, и это действие используют для лечения гипертрофированных желез. Гомеопаты рекомендуют принимать углекислый барий пожилым людям, страдающим ожирением, когда присутствуют симптомы склероза мозговых сосудов, а также при сердечно–сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, аортит, аневризмы), заболеваниях дыхательных путей (аденоиды, хронические тонзиллиты, бронхиты, рецидивирующие ангины) и пищеварительного тракта (гастриты, метеоризм, поносы, запоры).

   Пищевые источники бария: морские обитатели способны накапливать барий из окружающей воды, причем в концентрациях, в 7–100 (а для некоторых морских растений – до 1000) раз, превышающих его содержание в морской воде (ламинария). Установлено, что при ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения содержание бария в тканях снижается. Содержание бария в организме человека составляет около 20 мг.

   Симптомы отравления барием сходны. Гипертензия, преждевременные сокращения желудочков сердца, вентрикулярная тахикардия, фибрилляции желудочков и асистолия. Отмечается истечения из глаз, мидриаз, саливация, тошнота, рвота. Болезненность брюшной стенки, диарея, нарушение акта глотания. Мышечные фибрилляции, учащенное дыхание, отек легких, тонические, клонические судороги и паралич. Гипокалиемия и гипофосфатемия, метаболический ацидоз и гипогликемия. Барий относят к токсичным микроэлементам, однако не считается мутагенным или канцерогенным.

   Основные проявления избытка бария: мышечные спазмы, расстройства координации движений и мозговой деятельности; обильное слюноотделение, тошнота, рвота, колики, диарея, головокружение, шум в ушах, бледность кожных покровов, обильный холодный пот; слабость пульса, брадикардия, экстрасистолия. Даже в ничтожных концентрациях барий оказывает выраженное влияние на гладкие мышцы (в малых концентрациях расслабляет их, вызывает сокращение - в больших). Соединения бария снижают проницаемость калиевых каналов.

   

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

   ДОПОГ 1 
   Бомба, которая взрывается
   Могут характеризоваться рядом свойств и эффектов, таких как: критической массой; разбросом осколков; интенсивный пожар/тепловой поток; яркая вспышка; громкий шум или дым.
   Чувствительность к толчкам и/или ударам и/или теплу
   Использовать укрытие, при этом держаться на безопасном расстоянии от окон
   Оранжевый знак, изображение бомбы при взрыве

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержания.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
БАРИЙ14004.3
Барий азотнокислый БАРИЯ НИТРАТ14465.1
Барий бромистый Бария бромид15646.1
Барий бромнуватистий БАРИЯ БРОМАТ27195.1
Барий углекислый Бария карбонат15646.1
Барий двохромовокислий Бария дихромат30875.1
Барий марганцовокислый БАРИЯ ПЕРМАНГАНАТ14485.1
Барий серный Бария сульфид15646.1
Барий хлорист Бария хлорид15646.1
БАРИЯ АЗИД УВЛАЖНЕН с массовой долей воды не менее 50%15714.1
БАРИЯ АЗИД сухой или увлажненный с массовой долей воды менее 50%02241
БАРИЯ БРОМАТ27195.1
Бария бромата моногидрат БАРИЯ БРОМАТ27195.1
Бария бромид15646.1
Бария гидратокис Бария гидроксид29238
Бария гидрид31344.3
Бария гидроксид29238
БАРИЯ ГИПОХЛОРИТ, который содержит более 22% активного хлора27415.1
Бария дихромат30875.1
Бария карбонат15646.1
БАРИЯ НИТРАТ14465.1
БАРИЯ ОКИСЕЛ18846.1
БАРИЯ ПЕРМАНГАНАТ14485.1
БАРИЯ ПЕРОКСИД (перекись)14495.1
БАРИЯ ПЕРХЛОРАТ ТВЕРДЫЙ14475.1
БАРИЯ ПЕРХЛОРАТУ РАСТВОР34065.1
Бария сплавы непирофорные твердые токсические, которые опасно реагируют с водой31344.3
БАРИЯ СПЛАВЫ ПИРОФОРНЫЕ18544.2
БАРИЯ СОЕДИНЕНИЕ, Н.З.К.15646.1
Бария сульфид15646.1
БАРИЯ ХЛОРАТ ТВЕРДЫЙ14455.1
БАРИЯ ХЛОРАТА РАСТВОР34055.1
Бария хлорид15646.1
Бария хлорид15646.1
Бария хлорид, раствор32876.1
Бария хромат15646.1
БАРИЯ ЦИАНИД15656.1