Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Альмандин

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы альмандина в сланцевой породе (Йотцал, Австрия).

   Fe3 Al2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 7-7,5
   Удельный вес 4,3
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет фиолетово-красный, коричнево-красный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянно до смоляной

   Свое название альмандин получил по городу в Малой Азии. Чтобы лучше выявить цвет камня, при его обработке в кабошоне с нижней стороны делается углубление. Альмандин с эффектом астеризма называется звездчатым гранатом. Наиболее значительные месторождения ювелирного альмандина известны в Шри-Ланке, Индии, Афганистане, Бразилии, Австрии и Чехии.

   Кристаллы альмандина - ромбододекаэдры и тетрагон-триоктаэдры, причем обе формы часто сочетаются, иногда бывают округлыми. Окраска фиолетово-красная и коричнево-красная, реже оранжевато-красная. Блеск стеклянный и смоляной. Альмандин - самый твердый из всех гранатов, спайности у него нет, хрупкость средняя, излом раковистый. Крупные или мелкие хорошо образованные кристаллы, зерна и их агрегаты, эллипсоидальые желваки и сплошные массы со скорлуповатой отдельностью. На кристаллах наблюдаются травления в виде треугольников, грани иногда слегка исштрихованы; на гранях кристаллов альмандина из метаморфических сланцев и осадочных пород Карпат и Прикарпатья имеются ступеньки нарастания.

   Альмандин с небольшим содержанием Са и Mg получил название кальциевого пиральмандина (calc-pyralmandine), с небольшим содержанием Mn - марганцового альмандина, манганальмандина (manganalmandine). Существует непрерывный изоморфный ряд от альмандина до пиропа и от альмандина до спессартина.

   Чистые альмандины состава Fe3Al2 [SiO4]3 встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси ионов Fe3+, Ca2+, Mn2+ и др. Окраска альмандина связана, прежде всего, с ионами Fe2+, при уменьшении концентрации которых наблюдается некоторое ослабление цвета камня, уменьшение его густоты. Присутствие ионов Fe3+ и Mn2+ приводит к появлению красных и оранжевых оттенков в альмандинах.

   Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов - ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества обычно небольшие - 5-6 мм. Более крупные кристаллы редки. В Смитсоновском институте в США хранится звездчатый альмандин из шт. Айдахо (США) массой 174 кар.

   Диагностические признаки.
   Иногда отличается слабыми магнитными свойствами. Внутри могут присутствовать иголочки рутила, обуславливающие эффект астеризма, проявляющийся в виде появления световой звездочки. Сплавляется в темный магнитный шарик. Не растворяется в кислотах.

   Происхождение.
   Образуется в основном в метаморфических сланцевых породах, в гранитных пегматитах, а также в изверженных породах основного состава. Месторождения альмандина приурочены, прежде всего, к аллювиальным, элювиальным и в меньшей степени к прибрежно-морским россыпям, связанным с размывом метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов альмандин-амфиболитовой фации, микроклиновых мусковит-берилловых пегматитов и эффузивов среднего и кислого состава.

   Месторождения.
   Наиболее известны месторождения Индии и Шри-Ланки. Другие значимые месторождения альмандина находятся в Бразилии, Южной Америке и на Мадагаскаре. Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка. Хорошие камни поставляют Индия и Бразилия. Встречаются альмандины в США (Аляска, Форт-Врангель, штаты Колорадо, Южная Дакота, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Мэн, Калифорния), Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В СНГ альмандины известны еще с XVIII в.- на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупные месторождения - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское.

   Использование в ювелирном деле.
   Альмандин обрабатывают фасетками в виде смешанной огранки или в розетку, иногда в виде кабошона; в прошлом проделывали в середине камня углубление, чтобы снизить насыщенность окраски.


Альмандин в кварце. Петровский р-к. Криворожье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.