Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Гематит (кровавик) -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото почковидные агрегаты (Эгремонт, Камберленд, Великобритания). Внизу: кристаллы гематита, которые известны как "железный блеск".

   Fe2 O3
   Сингония тригональная
   Твердость 6,5
   Удельный вес 5,2-5,3
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет от красного до черного
   Цвет в порошке буро-красный
   Блеск металлический

   Наименования железных руд образованы по их принадлежности к тому или иному классу химических соединений (оксидные, силикатные, сульфидные) или же по минеральному составу (гематитовые, лимонитовые). Гематит в виде кристаллов называется железным блеском, тонкозернистые агрегаты - красным железняком. Железный блеск (оксид железа), твердость 6,5-6. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет серовато-черный с пестрой побежалостью. Черта красная. Излом раковистый. Спайность отсутствует. Формы кристаллов, принадлежащих к тригональной сингонии, весьма разнообразны.

   Красный железняк: цвет серо-стальной с красным оттенком. Представлен плотными зернистыми или лучистыми агрегатами. Почковидные выделения, состоящие из тонколучистых индивидов и покрытые блестящей красноватой корочкой, называют "красной стеклянной головой". Особо плотные разновидности - кровавик - полируют и гравируют для украшений. Порошок из толченого кровавика используется для полировки золотых изделий.

   Землистая разновидность - красная охра не имеет металловидного облика и применяется в качестве красителя. Гематитовые руды встречаются в метаморфических толщах железистых кварцитов в виде сплошных залежей и в рудных жилах, а также в форме "железной слюдки" - в скарнах. Месторождения: в Канаде, США, Бразилии, СНГ.


Гематит, Славянский район, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Донбасс, минералы (27 января 2013 г., 09:40).

   При обработке гематит окрашивает охлаждающую воду в кроваво-красный цвет, отсюда его название (от греч. haima - кровь) и синоним для плотной разновидности - кровавик. Блестящие пластинчатые кристаллы гематита называют спекуляритом (от греч. specula - созерцание) - в древности они использовались в качестве зеркал. В минералогии хорошо образованные кристаллы называют "железным блеском", а мелкозернистые агрегаты - "красным железняком". В тонких листочках гематит просвечивает красным, в полированном виде имеет яркий, живой блеск.

   При обработке гематит окрашивает охлаждающую воду в кроваво-красный цвет, отсюда его название (от греч. haima - кровь) и синоним для плотной разновидности - кровавик. Блестящие пластинчатые кристаллы гематита называют спекуляритом (от греч. specula - созерцание) - в древности они использовались в качестве зеркал. В минералогии хорошо образованные кристаллы называют "железным блеском", а мелкозернистые агрегаты - "красным железняком". В тонких листочках гематит просвечивает красным, в полированном виде имеет яркий, живой блеск.

   Гематит - минерал черного цвета, часто с радужным отсветом, кристаллизуется в тригональной сингонии. Часто кристаллы сплющенной формы ("железный блеск или олигист"), или пластинчатые и расположенные наподобие лепестков розы ("железная роза"). Встречается в виде либо более или менее плотных масс, иногда с радужным отблеском на поверхности, либо землистых скоплений красной окраски. В последнем случае он называется красным железняком. Может также иметь оолитовое сложение или образовывать конкреции.

   Блеск металлический. Твердый, не царапается лезвием ножа, но царапается кварцем, сам царапает апатит. Гематит очень тяжелый, не имеет спайности, хрупкий.

   Диагностические признаки.
   Гематит огнеупорен и при нагревании приобретает магнитные свойства. Цвет в порошке темно-красный, что отличает его от других оксидов железа (магнетита и ильменита). Спутать гематит можно с темным касситеритом. Имитации иногда делают из прессованных и спеченных гематитовых обломков (керамика).

   Происхождение.
   Этот минерал обычен в эффузивных породах, в пегматитах и в гидротермальных жилах, образовавшихся при образовании гранитов и пегматитов. Очень часто имеет осадочное происхождение, формируясь при частичной перекристаллизации (диагенезе) лимонита. В подобных случаях гематит может иметь оолитовое или конкреционное сложение.

   Образует псевдоморфозы по магнетиту. В таком случае его называют мартит. Материал, пригодный для обработки, встречается в Камберленде (Англия), в Тюрингии (Германия), на Эльбе, а также в Норвегии, Швеции, Испании, Бразилии, Новой Зеландии, США, СНГ (Казахстан).

   Месторождения.
   Наиболее важны с точки зрения промышленного освоения месторождения, связанные с железистыми кварцитами (таконитами). Самые крупные из них - Лейк-Сюпериор (США), Квебек (Канада), а также месторождения Венесуэлы и Анголы. Месторождения оолитового типа обнаружены в Канаде, в штате Теннеси (США) и на Украине.

   В Италии красивые формы "железного блеска" есть в Рио-Марина (остров Эльба), а также в Бразилии, штате Байа, а также в Великобритании в Камберленде. Самые знаменитые "железные розы" поступали из группы Готард в Валь-ди-Бинн (Швейцария). Но наиболее крупные из них, размером в диаметре до 15 см, происходят из штата Минас-Жерайс (Бразилия).

   В Бразилии есть еще одна разновидность, сильно сплющенная, с совершенно зеркальной поверхностью, получившая наименование спекулярит. Очень красивые мартиты найдены в Канаде и Соединенных Штатах, в Твин-Пикс (штат Юта) и в районе озера Верхнее.

   Применение.
   Несмотря на не слишком высокое содержание железа, гематит - одна из самых важных руд железа, что обусловлено его широким распространением. Красный железняк используется как пигмент, также применяют как полировальный порошок. Хотя в ювелирном деле гематит не пользуется большим спросом, его с античных времен (особенно плотную массивную микрокристаллическую форму с замечательным блеском) использовали для украшений. Находит применение в украшениях, используется для вставок в перстни, круглых бус и как материал для заглубленной гравировки (инталии).

Оксиды и гидрооксиды: Романешит

   Диагностическая карта.

   Mn5 O10 * (Ba, H2O)
   Твердость 4-6
   Удельный вес 4,4-4,7
   Спайность отсутствует
   Цвет черный
   Цвет в порошке буровато-черный
   Блеск полуметаллический или тусклый

   Романешит - барийсодержащий гидрооксид марганца, внешне похожий на гематит "красная голова". Блеск полуметаллический или тусклый. Непрозрачен. Цвет черный. Черта буровато-черная. Излом раковистый, хрупок. Спайность отсутствует. Образуется в осадочных месторождениях.

   Аморфный или криптокристаллический, слагает гроздьевидные, почковидные образования ("черная стеклянная голова"), бывает землистый (вад), образует пленочные дендриты. Важная руда марганца. Среди прочих марганцевых рудных минералов следует отметить пиролюзит, манганит, гаусманит, браунит, криптомелан.

   Месторождения.
   Месторождения: в СНГ, Гане, Конго, ЮАР, Индии. Образец на фото - классическая "черная стеклянная голова" из Вестервальда, Гессен, Германия.