УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Отенит - урановые слюдки -->engl

   Диагностическая карта.

   Ca (UO2)2 (PO4)2 * 10 H2O
   Сингония тетрагональная
   Твердость 2-2,5
   Удельный вес 3,2
   Спайность совершенная
   Излом неправильный, хрупкий
   Цвет желтый
   Цвет в порошке светло-желтый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   Наиболее распространенный минерал золотистого цвета в группе "урановых слюдок", отенит представлен кристаллами отчетливо таблитчатой формы с квадратными очертаниями. У него очень совершенная спайность, похожая на спайность слюды, вдоль основания. Окраска зеленовато-желтая; отенит дает флюоресценцию в той же цветовой гамме. На фото - желтый отенит с торбернитом.

   Диагностические признаки.
   Это радиоактивный минерал; в ультрафиолетовых лучах флюоресцирует желтовато-зеленым цветом. При нагревании теряет часть воды и переходит в метаотенит ромбической сингонии.

   Происхождение.
   Образуется при поверхностных изменениях минералов урана. Присутствует практически во всех его месторождениях. Коллекционировать дома этот минерал крайне не рекомендуется.

   Месторождения.
   Лучшие экземпляры отенита найдены в руднике вблизи г. Спокейна (штат Вашингтон, США); известен в Португалии (Уржериса), Австралии (Рам-Джангл на Северной территории), во Франции (Сен-Симфорьен, р.Отен), на полуострове Корнуолл (Сент-Остелл и Редрут). Отенит не является объектом добычи за исключением редких случаев: благодаря способности к флюоресценции он находит применение для производства источников ультрафиолетового света, используемых при поисках месторождений урана.


Метаотенит. Коннектикут, США. Похож на слюду.Кристаллы до 8 мм. Фото: © А.А. Евсеев.


Уранофан (урановые слюдки). Велсендорф, Бавария, Германия. Фото: © А.А. Евсеев.

   
Справа. Уранинит (урановая смоляная руда). Шахта 371, Хартенштейн, Саквсония, Германия.
Слева. Уранмикролит. Вороньи тундры, Кольский п-ов, Россия. Похож на альмандин.Фото: © А.А. Евсеев.

   
Слева. Ураноспинит (урановые слюдки). Чаркасар, Кураминский хр., Узбекистан.
Справа. Ураноцирцит. Рудные горы, Саксония, Германия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

Пероксиды: студтит - водный пероксид урана

   Природный водный пероксид урана - это минерал студтит. Радиоактивность и окислительность в одном флаконе. Вещество образуется при реакции пероксида водорода, который является продуктом радиолиза воды, с водным оксидом урана (VI). Студтит – гипергенный вторичный минерал, встречающийся на урановых месторождениях. Лучшие образцы поступают из Конго (Африка), Германии и Франции (ЕС). Студтит плохо растворим в воде, но должен реагировать с раствором йодида калия. Это природное вещество, образующее кристаллические агрегаты белого цвета на других урановых минералах.

   На фото - отенит (желтая урановая слюдка) со студтитом (пероксид урана). Минерал радиотоксичен и химически токсичен. Может обжигать кожу и слизистые благодаря пероксидной группе в своем составе.

   

Карбонаты: андерсонит - карбонат натрия-кальция-уранила

   Андерсонит не является редким минералом на месторождениях урана (карбонат натрия-кальция-уранила - в организме человека он накапливается в костях, может вызывать рак). Он замечателен флюоресценцией. Образец андерсонита из штата Юты (США). Камень сфотографирован при освещении галогеновой лампой, но верхняя его часть вносится под длинноволновую ртутную лампу. Бледно-зеленый цвет флюорисценции минерала.

   

Арсенаты, фосфаты: штепит - кислый водный арсенат урана

   Плеохроирующий, чрезвычайно редкий в природе и весьма ядовитый минерал штепит (урановая группа). Имитатор драгоценных камней - александрита, граната уваровита и демантоида. Минерал штепит аномально напоминает александрит (шпинели и корунды такого цвета с эффектом плеохроизма для ювелирных и иных целей в XX веке выращивали в СССР, в XXI веке также появилось и ювелирное ванадиевое стекло), он уникален и найден изначально в одном месте – в небольшой урановой шахте в Чехии близ городка Яхимов (ЕС).


Травяно-зеленый цвет штепита поменялся на бледно-синий при изменении типа освещения

   Штепит – урановый арсеносодержащий минерал U (H AsO4)2 * 4H2O. Имитатор драгоценных камней - александрита, граната уваровита и демантоида.Более низкая степень окисления урана +4 (вместо +6). На фото выше показан мелкий штепит на самородной мышьяке - образец из Чехии (ЕС). Арсенат растворим в воде и аномально биодоступен. Он обладает сильнейшим плеохроизмом и успешно имитирует александрит и другие камни, изменяющие свой цвет при разном типе освещения. Способность изменять свой цвет в зависимости от источника освещения. Фотография выше сделана при дневном свете (минерал ярко-зеленый и похож на драгоценный александрит). Минерал образует очень мелкие, но правильные кристаллы (похож на мышьяковистый адамин). При большом увеличении блестит и сияет, как драгоценный густо-зеленый гранат демантоид или гранат уваровит (похож). Из ядовитых камней минерал штепит напоминает медьсодержащий конихальцит (с кальцием), который радиоактивным не является.


Зеленый цвет минерала штепит при дневном освещении (Солнце)


Фото минерала при свете ртутных энергосберегающих ламп (изменение цвета)

   

Фосфаты: Торбернит - урановые слюдки

   Диагностическая карта.

   Cu (UO2)2 (PO4)2 * 10(12–18)H2O
   Примесь иногда PbO, As2O4
   Сингония Тетрагональная
   Твердость 2 - 2,5
   Удельный вес 3,3 - 3,6 г/см2
   Спайность Совершенная
   Излом Хрупок
   Цвет Изумрудно-зеленый
   Цвет черты Бледно-зеленый
   Блеск Перламутровый до стеклянного

   Торбернит (медный уранит), медная урановая слюдка (названием в честь шведского химика Торберна Бергмана, Тоrbern Bergman - минерал семейства урановых слюдок, Cu(UO2)2(PO4)2 * 12H2О. Визуально привлекательный. Похож на гранат уваровит (не встречается на лимоните) и ядовитый конихальцит. Исключительно сильная радиоактивность, например, у находок из Корнуолла (Англия, ЕС) равна одной трети радиоактивности уранинита. Торбернит - это реакции между фосфором, ураном, водой и медью. Выделяет также смертельный газ - радон (встречается на урановых рудниках), который приводит к раку легких (канцероген).

   Торбернит называют "материалом из ада" ("адская трава Елисейских полей"). Состоит из урана, а выглядит, как зеленые кристаллы в виде призмы. Появляется материал как вторичное месторождение среди гранитных скал. Торбернит формируется путем сложных химических реакций между фосфором, медью, ураном и водой. Скопление таких кристаллов давно привлекало людей, которые брали кусочки материала для коллекций. Можно привести в пример распад урана в Чернобыле (ЧАЭС) и если этого не достаточно, можно почувствовать, как из этих камней постепенно выделяется смертельный радон, вызывающий рак легких. Торбернит - тот минерал, который лучше не трогать. Его можно найти и в граните (подумайте, в изделии из гранита может оказаться частичка этого опасного зеленого вещества). Важная руда на уран и делимый материал на плутоний и другие редкие земли в будущем.

   Диагностические признаки.
   Сингония тетрагональная. Кристаллическая структура слоистого типа построена уранил-анионными слоями (UO2PO4)nn-, соединенными в трехмерный каркас межслоевым катионом (медью) и молекулами воды, водный фосфат меди и уранила. Торбернит образует таблитчатые, пластинчатые и листоватые кристаллы. Цвет синевато-зеленый, изумрудно-зеленый, луково-зеленый. Просвечивает до прозрачного. Блеск стеклянный до перламутрового. Спайность совершенная по (001). Твердость 2-2,5. Плотность 3260-3600 кг/м3. Хорошо растворяется в разбавленных минеральных кислотах. При добавлении аммиака раствор становится синим, выпадает желтый осадок. Сильно радиоактивен. Форма кристаллов. Тонкотаблитчатые, листоватые, нередко землистые массы, почти всегда в срастании с отенитом. В отличие от отенита не флюоресцирует.

   Происхождение.
   Образуется при изменениях минералов урана и меди (слюдка). Возможная псевдоморфоза по другим, визуально похожим на него минералам. Содержит около 57% UO3. Образуется в зонах окисления пегматитов и гидротермальных урансодержащих, осадочных и прочих месторождений. Наблюдается в небольших количествах на стенках трещин и пустот от выщелачивания, часто на лимоните, иногда в ассоциации с отенитом и другими вторичными урансодержащими минералами и слюдками. Происхождение гипергенное. Коллекционировать дома этот минерал крайне не рекомендуется.

   В умеренных количествах распространен в гидротермальных пегматитах, жилах и различных осадочных породах. Особенно красивые кристаллы поступают из штата Северная Каролина (США). Встречается как продукт выветривания урановых руд (уранинит) в области Катанга (б. Заир, Африка) и богемско-саксонских Рудных горах (ФРГ, ЕС); с плавиковым шпатом - в Верхнем Пфальце, с отенитом в горах Фихтель и Баварском Лесу (ФРГ, ЕС), в пегматитах (Португалия, ЕС); в департаменте Аверон (Франция, ЕС) найдены кристаллы величиной 2 мм; смешанные кристаллы торбернита с цейнериш из Шварцвальда (ФРГ, ЕС) достигают длины 5 мм.

   Месторождения.
   Торбернит - распространенный минерал зоны окисления урановорудных месторождений. Служит в качестве поискового признака месторождений руд урана. Хад-дам-Нек, штат Коннектикут, США; Шинколобве, Заир; Яхимов, Чехословакия; Отен, Франция; Колорадо-Плато, США, Спрус-Пайн, Северная Каролина, США. Встречается также в гранитных пегматитах (в зоне гипергенеза). Встречается в Германии (Рудные горы, Бавария - Вельзендорф), Чехии (Рудные горы - Марнайске), Франции, Великобритании, Польше (Нижняя Силезия), США, ЮАР, ДРК, Австралии. Минерал содержит в своем составе около 50% урана, являясь важной комплексной рудой будущего.

 

   Применение и использование.
   Урановое стекло – цветное стекло, для окраски которого использовались оксиды урана. Для придания цветности стеклу применяются разные оксиды. Например, зеленый цвет делается при помощи оксидов железа. Именно железом покрашено зеленое бутылочное стекло. Недавно некоторые криминальные стекольные фабрики решаются пойти на нетривиальный шаг – вместо распространенных в стекольном деле соединений железа взять соединения урана. Урановое стекло обладает флюоресценцией в ультрафиолете (как фосфор). В основном регистрируется гамма- и рентгеновское излучение. Уровень радиации недопустим для жилых помещений - 29 миллирентген в час. Минерал опасен для компьютерной техники и электронных носителей информации (флєш-карт, дискет, магнитных и иных носителей).

   В СНГ запрещено производить и продавать изделия из ядовитого или радиоактивного (в том числе уранового) стекла - оно использовалось как контейнер для хранения радиоактивных отходов на комбинате ГОК "Маяк" ("Челябинск-67", район пос. Новогорный, Урал - взрывы хранилищ урановых отходов в середине XX века в СССР (в том числе хранение урана в стекле, побеги после аварий комбината в РФ на Урале, "Челябинская авария") и высокий уровень излучения Комбината по переарботке и хранению отходов ядерного топлива СНГ, 1987-1989 гг.).

   Конголезский зеленый торбернит, который также могут использовать как зеленый пигмент. В торберните из Конго (Африка) содержится не только уран, но и продукты его распада, успевшие накопиться за время существования конголезских залежей урановых минералов. Поэтому образцы из Мусонои сильно радиоактивны (1,5-2 рентгена в час). Хранить их следует только в свинцовом контейнере, предварительно поместив в стандартный минералогический акриловый бокс. В 2016 г. образец померяли переносным дозиметром без контейнера (1,5 рентгена в час) и в акриловом боксе (пластик, контейнере - 0,5 рентгена в час). 1 рентген поглотил акрил (сам контейнер уже заражен).

   С использованием материалов сайта https://6090m01.wordpress.com/

 

 

   ДОПОГ 7    
   Радиоактивные материалы (радиация, Украина)
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, надпись

 

   ДОПОГ 7                    
   Радиоактивные материалы
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Белая, желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, номер ДОПОГ, черный знак радиации, текст

   Активные однокомпонентные (обедненные) радиационные материалы. Белый ромб, одна вертикальная красная черта внизу - нет ядерного боезаряда (в т.ч. простая водородная бомба на ядерном взрывателе, обедненный уран, прожигающая боеголовка "Косово", ЕС, однокомпонентная без ядерного взрыва). Компетенция - метрология Украины.
   Желтый ромб, две вертикальные краснае черты внизу - активный одинарный ядерный заряд (уран, ядерная бомба по типу "Хиросима", в том числе многокомпонентные однотипные ядерные части единого боезаряда, однококпонентный взрыв и простая цепная ядерная реакция - "два в одном"). Компетенция - полиция Украины и военный правопорядок.
   Желтый ромб, три вертикальные красные черты внизу - активный двойной рапзнокомпонентный ядерный заряд (плюс дейтерий-тритий, термоядерная бомба типа "Тихий океан", в том числе ядерные части дуплексного боезаряда, цепной ядерный взрыв и цепная темоядерная реакция - "три в одном"). Компетенция - военные Украины и военный правопорядок.

 

   ДОПОГ 7Е    
   Радиоактивные материалы делимые (в процессе взрыва)
   Опасность возникновения ядерной цепной реакции (ядерная рекация, взрыв). Активные однокомпонентные (обедненные) радиационные материалы.
   Белая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, текст

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ Из ПРИРОДНОГО или ОБЕДНЕННОГО УРАНА, или ЕСТЕСТВЕННОГО ТОРИЯ29097
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЕРИАЛА29107
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ПУСТОЙ УПАКОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКТ29087
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ПРИБОРЫ или ИЗДЕЛИЯ29117
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, не особого вида не делимый или делимый – свободный29157
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА С, не делимый или делимый – свободный33237
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ОСОБОГО ВИДА, не делимый или делимый – свободный33327
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ОСОБОГО ВИДА, ДЕЛИМЫЙ33337
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ДЕЛИМЫЙ, не особого вида33277
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (U) не делимый или делимый – свободный29167
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (U), ДЕЛИМЫЙ33287
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (М) не делимый или делимый – свободный29177
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (М), ДЕЛИМЫЙ33297
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА С, ДЕЛИМЫЙ 33307
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УРАНА ГЕКСАФТОРИД, не делимый или делимый – свободный 29787
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УРАНА ГЕКСАФТОРИД, ДЕЛИМЫЙ29777
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ не делимый или делимый, – свободный 29197