Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Псиломелан

   Диагностическая карта.

   Сингония аморфная
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 6,3-6,45
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный
   Цвет серо-черный
   Цвет в порошке буро-черный
   Блеск полуметаллический

   Химический состав. Сильно варьирует; окись марганца (МnО) 8-25%, двуокись марганца (МnОз) 60-80%, вода (Н2О) 4-6%. Форма кристаллических выделений. Тонкокристаллические агрегаты, гроздьевидные, желвакообразные, рыхлые землистые массы. Псиломелан встречается также в виде скелетных кристаллов - дендритов на поверхностях скола пород. Класс симметрии. Призматический - 2/m Спайность. Отсутствует.

   Этим названием обозначается обычно материал, состоящий из смеси оксидов марганца, не определенных более точно. Псиломелан представляет собой более или менее плотную или землистую массу. Он может также образовать скопления в форме сталактитов, дендритов или почек черного цвета. Если псиломелан имеет плотное сложение, он твердый и довольно тяжелый; блеск полуметаллический; непрозрачен, порошок черного или коричнево-черного цвета.

   Диагностические признаки.
   Порошок при нагревании в пробирке выделяет водяной пар, осаждающийся на ее холодных стенках.

   Происхождение.
   Псиломелан преимущественно осадочного происхождения. Он образуется также в зоне окисления месторождений других минералов марганца.

   Месторождения и применение.
   В виде дендритов псиломелан обнаружен в кварцевых порфирах в Гуассо-аль-Монте (провинция Варезе), а также на острове Эльба и во многих пещерах среди известняков. Огромные и широко известные месторождения с промышленными запасами находятся в Грузии и в Украине. В крупных скоплениях псиломелан является важной рудой на марганец.


Псиломелан. Fe-Mn-конкреция. Глубина 5000 м, ст. 5186, Индийский океан. Фото: © А.А. Евсеев.