УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни, минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Халькозин -->engl

   Диагностическая карта.

   Cu2 S (сульфид меди)
   Сингония ромбическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 5,5-5,8
   Спайность совершенная
   Цвет темно-серый железный с блеском
   Цвет в порошке темно-серый, блестящий
   Блеск металлический

   Халькозин (медный блеск), - сульфид меди. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет свинцово-серый. Черта темно-серая. Излом раковистый, неровный. Спайность несовершенная. Встречается в зоне цементации сульфидных медных месторождений и в медистых сланцах. Кристаллы (ромбической сингонии) редки, чаще плотные агрегаты и землистые массы. Важная медная руда. Месторождения: Германия, Испания, Югославия, Англия, СНГ, Шаба (Заир), Намибия, США.

   Другое название - халькозит. Встречается в виде псевдогексагональных кристаллов, образовавшихся при двойниковании. Имеет призматическую или таблитчатую формы. Кристаллы часто со штриховкой. Цвет серый железистый, с темным блеском. На воздухе легко темнеет. При температуре свыше 91oC переходит в гексагональную модификацию.

   Химический состав. Медь (Си) 79,8%, сера (S) 20,2%; примеси: серебро, кобальт, никель, мышьяк, золото. Форма кристаллов. Редкие толстотаблитчатые и короткостолбчатые кристаллы. Кристаллическая структура. Очень сложная. Класс симметрии. Ромбо-пирамидальный — mm2. Отношение осей. 0,436 : 1 : 0,492. Спайность. Весьма несовершенная по (110). Агрегаты. Сплошные, мелкозернистые.

   Часто находится с другими минералами меди в виде плотной массы. Исключительно схож с халькозином дигенитом, джарлеитом и анилитом.

   Диагностические признаки.
   Пламя горелки окрашивает в зеленый цвет, при этом выделяется сернистый ангидрид. Плавится, окрашивая пламя в синий цвет; на угле с содой дает королек меди.

   Происхождение.
   Встречается вместе с самородной медью; их совместное нахождение - обычно в зоне вторичного сульфидного обогащения. Представлен также в гидротермальных жилах и в осадочных месторождениях в туфах и песчаниках.

   Месторождения и применение.
   Великолепные кристаллы известны в Корнуолле, на Урале, в Германии, из Йоахимсталь в Богемии, из Цу-меба в Намибии, а также на главных мировых месторождениях меди (Мексика, Перу, Чили, Испания, США). В Италии встречается главным образом в Монтеканини Валь-де-Чечина (область Тоскана) и в Кальбона (Сардиния).