Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Малахит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Конкреционный малахит почковидного строения из Шабы (Заир).

   Cu2 СO3 (OH)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 4
   Удельный вес 4
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет изумрудно-зеленый
   Цвет в порошке зеленый
   Блеск от восково-стеклянного до шелковистого

   Название дано, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache - мальва), либо за малую твердость минерала (греч. malakos - мягкий). На пришлифованной поверхности малахита открывается узор из чередующихся светлых и темных концентрических колец, прямых полос или рисунок более сложной конфигурации, обусловленный концентрическим строением агрегатов. Более или менее одноцветные куски встречаются редко.

   В единичных, очень редких случаях малахит встречается в виде отдельных мелких кристаллов, собранных в пучки. Обычно он образует микрокристаллические агрегаты конкреционного, иногда сталагмитового облика. Обычно в малахитовых телах размером, по большей части, от нескольких миллиметров до нескольких дециметров, - строение зональное: чередуются полосы волокнисто-лучистого строения, располагаясь концентрически или полосчато.

   Цвет полос интенсивно-зеленый или желтовато-зеленый, иногда они чередуются с голубыми, связанными с присутствием азурита. Блеск агрегатов может изменяться от восково-стеклянного до шелковистого у волокнистых агрегатов. Отдельные волокна бывают иногда различимы невооруженным глазом.

   Химический состав - содержание (в %): CuO - 71,9; CO2-19,9; Н2O-8,2. Призматический вид симметрии. Спайность - отсутствует. Кристаллы отмечаются редко, обычно призматические с гранями (100), (110), (010), (201). Развиты двойники по (100). Чаще всего наблюдается в виде корочек, сферокристаллов, натечных почковидных агрегатов радиально-лучистого, параллельно-шестоватого и зонально-концентрического строения

   Диагностические признаки.
   Малахит не слишком твердый, хрупкий, при ударе распадается на куски; реагирует на соляную кислоту с бурным вскипанием. Медь (содержание которой в минерале более 70%) обуславливает зеленую окраску и при контакте порошка минерала с пламенем окрашивает его в зеленый цвет. Плавится довольно легко. Уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его с малахитом, привозимым из других стран, невозможно. Иногда малахит образует тесные срастания с азуритом - азур-малахит, реже - с бирюзой и хризоколлой.

   Происхождение.
   Малахит - вторичный минерал, образующийся в зоне приповерхностного окисления месторождений меди.

   Месторождения и применение.
   В прошлом малахит добывался на Урале (оттуда поступали глыбы весом до полсотни тонн) и в копях Древнего Египта. Сейчас он добывается в Австралии, Заире, Зимбабве, Аризоне (США), Чили, Франции и Германии. В Италии малахит отмечен в Сардинии(Кампо-Песаро, область Кальяри), Либиоле (область Лигурия), Карниа и на острове Эльба (Капо-Каламита). Малахит с античных времен благодаря своему интенсивно зеленому цвету и концентрической зональности находил широкое применение. Сейчас он используется в ювелирном деле и как очень дорогой поделочный камень.

   Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде. Кроме того, месторождения малахита имеются в Австралии, Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и СНГ (Урал, Казахстан).

   Применение в ювелирном деле.
   В ювелирном деле малахит используется для обработки в форме тондо или овала и огранки в кабошон. Малахит идет также на дорогие художественные поделки - шкатулки, шары, рукоятки ножей, канделябры и т. п.


Малахит. Ниж. Тагил, Ср. Урал, Россия, СНГ. Более 15 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Агрегаты малахита состоят из мельчайших кристалликов. Крупные кристаллы встречаются очень редко и весьма ценятся коллекционерами. Необработанному малахиту присущ слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в полировках блеск у него часто шелковистый. Малахит чувствителен к нагреванию и неустойчив по отношению к кислотам, аммиаку, разрушается также в горячей воде. Минерал обычно представлен почками, гроздьевидными, шишковидными, сталактитоподоб-ными выделениями, реже - плоскими корками. Возникает при воздействии медьсодержащих растворов на карбонатные породы в непосредственной близости от месторождений меди и в зоне их окисления. Самые знаменитые месторождения малахита находились прежде на Урале. Именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в СПб.

   Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения - шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки. При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится "глазчатый" малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз". В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосчатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.

   В настоящее время (в том числе в СНГ) решена проблема получения искусственного малахита, пригодного для ювелирных украшений; изящные недорогие бусы из такого малахита уже активно поступают в продажу.