Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Гаюин

   Диагностическая карта.

   (Na, Ca)8+4 (SO4)2+1 (Al SiO4)6
   Сингония кубическая
   Твердость 5,5
   Удельный вес 2,44-2,5
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет от светло-серого до лазурно-голубого
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   Его октаэдрические кристаллы часто сдвоиникованы вдоль граней октаэдра. Окраска может быть светло-серой, серой, голубовато-зеленой или светлой лазурно-голубой. Химический состав. Окись натрия (Na2O) около 15%, окись кальция (СаО) 10%, окись алюминия (Аl2О3) 28%, кремнезем (SiO2) 33%, окись четырехвалентной серы (SO4) 12%, окись калия (К2O) 2%, вода (Н2O) 1% (ср. с содалитом и нозеаном). Форма кристаллов. Ромбододекаэдры, октаэдры (кристаллы редки). Класс симметрии. Гексатетраэдрический - 43. Спайность. Хорошая по (110). Агрегаты. Плотные, зернистые.

   Диагностические признаки.
   Легко разлагается кислотами с выделением желеобразного глинозема. В пламени свечи легко плавится. Плавится с растрескиванием и образует зеленовато-синее стекло. Поведение в кислотах. Растворяется.

   Происхождение.
   Гаюин - типичный минерал эффузивных щелочных пород фонолитового типа.

   Месторождения и применение.
   Встречается в вулканических продуктах Везувия; в области Лацио - в серых вулканических туфах горы Монти-Альбани. Как породообразующий минерал входит в состав некоторых эффузивных пород Монте-Вультуре в области Базиликата. Присутствует в вулканических бомбах на озере Лаах в Рейнланде, в андезитовой интрузивной залежи в Оверне (Франция) и в лавах Джебель-Тургеджид в Марокко.