Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Слюды (силикаты): Лепидолит -->engl

   Диагностическая карта.

   K Li2 Al (F, OH)2 Si4O10
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 2,8-3
   Спайность совершенная
   Излом занозистый
   Цвет розовый, лиловый
   Цвет в порошке белый
   Блеск перламутровый

   Лепидолит (литиевая слюда) - алюмосиликат. Блеск перламутровый. Непрозрачен. Цвета: розоватый, оттенки сиреневого до бесцветного. Черта белая. Спайность весьма совершенная. Листочки гибкие. Образуется в пегматитах и измененных гранитах. Представлен главным образом агрегатами мелких чешуек. Литиевая руда. Месторождения известны на юге Африки, США.

   Изредка образует индивидуальные таблитчатые псевдогексагональные кристаллы, чаще - небольшие по размерам агрегаты чешуек. Может быть бесцветным, иногда светло-серым, розоватым и фиолетовым в массе. Имеет совершенную спайность вдоль основания и стеклянный блеск.

   Диагностические признаки.
   Лепидолит поддается действию кислот, но при определенной схеме обработки. На пламени свечи легко плавится, окрашивая пламя в ярко-розовый цвет, что обусловлено присутствием лития.

   Происхождение.
   Лепидолит является минералом пегматитово-пневмато-литового происхождения, характерным для гранитных пегматитов, в которых распространен вместе с кварцем, турмалином, топазом, касситеритом, бериллом и минералами лития.

   Месторождения и применение.
   Минерал встречен в Кулгарди в Западной Австралии, в Моравии (Чехия), на Урале, в Пала в штате Калифорния, в Пе-нинг в Саксонии (Германия), в щелочных пегматитах Антсирабе на Мадагаскаре и в гранитах на острове Эльба (Италия). Лепидолит является рудой на литий, очень легкий металл, используемый в металлургии. Соли лития применяются в фармацевтической промышленности, производстве стекла, смазочных материалов.


Лепидолит. Сферокристаллы ("Барботов глаз"). Ак-Кезень, Ц. Калба, Вост. Казахстан. Фото: © А.А. Евсеев.


Лепидолит. Муяне р-к, Алту-Лигонья, пров. Замбези, Мозамбик. Фото: © А.А. Евсеев.