УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Скуттерудит -->engl

   Диагностическая карта.

   (Co, Ni) As3
   Сингония кубическая
   Твердость 6
   Удельный вес 6,5-6,8
   Спайность плохо выражена
   Излом раковистый или неправильный
   Цвет светло-серый
   Цвет в порошке черный
   Блеск металлический

   Скуттерудит - группа минералов с общей приблизительной формулой (Со, Ni) As3 - арсениды кобальта и никеля. Металлический блеск, непрозрачны. Цвет оловянно-белый, участки с розоватым налетом. Черта серо-черная. Излом неровный. Хрупкий. Спайность несовершенная.

   Образуются в гидротермальных месторождениях, часто в срастании с другими рудными минералами. Кристаллы (кубической сингонии) мелкие, агрегаты зернистые, плотные, почковидные выделения, вкрапленные зерна. Важные руды кобальта и никеля. Месторождения: в Рудных горах (Германия), Гарце (Германия и Германия), Англии, Норвегии, СНГ, Канаде, Марокко.

   Скуттерудит образуется в результате среднетемпературных гидротермальных процессов, встречается в рудах кобальта с другими арсенидами кобальта и никеля (смешанный кимберлит). Кристаллы изометрические, мелкие, обычно восьмигранные, собранные в мелкие друзы; агрегаты зернистые, пестрые скопления с вкрапленными зернами, плотные, почковидные корки. Растворяется в азотной кислоте, окрашивая получаемый раствор в розовый цвет при значительном содержании кобальта, или зеленоватый — при преобладании никеля. Хорошо плавится, сплавляясь в магнитный королек с выделением запаха чеснока (мышьяка). Электропроводен. По внешнему виду минерал можно спутать с арсенопиритом, леллингитом.

   Скуттерудит является рудой кобальта, никеля и мышьяка. Коллекционеры ценят красивые крупные кристаллы (1-2 см), добываемые в Германии, Норвегии, Марокко (камень-убийца - ядовитые). В группу входят собственно скуттерудит CoAs3 и его разновидность смальтин (шпейсовый кобальт), никельскуттерудит (хлоантит, никелевый колчедан (NiAs2?3), ферроскуттерудит[1], саффлорит (Fe, Co)As2 (CoAs2). Максимальное количество кобальта содержит смальтин (шмальтин CoAs2 или CoAs3?2; до 24 %), никеля — хлоантит (NiAs3?2; до 21 %) и раммельсбергит — NiAs2. Общая теоретическая химическая формула минералов группы (Co, Ni)As3 (CoAs3).

   Скуттерудит образует плотные тонкозернистые массы, очень редко - кубооктаэдрические кристаллы. Последние могут видоизменяться из-за развития более мелких граней (додекаэдра и др.). Цвет светло-серый. Разновидность, в которой преобладает никель, называют никель-скуттерудитом. Скуттерудит, он же шпейсовый кобальт, он же смальтин. Место находок минерала Скуттеруд (Норвегия, ЕС) дало ему имя - скуттерудит. Название происходит от Скуттеруда (норв. Skutterud) в Норвегии, где минерал был впервые обнаружен в 1845 году.

   Класс симметрии. Дидодекаэдрический - т3. Форма кристаллических выделений. Плотные, грубозернистые массы. Кристаллическая структура. Атомы мышьяка образуют в решетке группы As4. Элементарная ячейка содержит 8 атомов кобальта, которые расположены в центрах малых кубов, и 6 групп As4 Спайность. Ясная по кубу (100). Агрегаты. Плотные, грубозернистые. Минералы группы скуттерудита: смальтин, СоАs3-2, синоним: шпейсовый кобальт (смальта - синяя кобальтовая краска); хлоантит, NiAs3-2, синонимы: белый никелевый колчедан, никельскуттерудит (греч "хлёантэс" - зеленеющий).

   Диагностические признаки.
   Растворяется в азотной кислоте, окрашивая раствор в красный цвет. Плавится при низкой температуре. Сплавляется в магнитный королек (с сильным запахом чеснока).

   Происхождение.
   Минерал среднетемпературных гидротермальных жил. Встречается совместно с минералами кобальта, никеля, серебра, а также висмута и урана.

   Месторождения и применение.
   Скуттерудит встречается в Скуттеруде и Конгсберге в Норвегии, в Виттиченель-Баден и многих других местах Саксонии в Германии; в виде кристаллов с сидеритом и арсенопиритом в Туртманталь в Валезе, Швейцария. Красивые и довольно большие кристаллы известны из Альт-Ахман (БуАззер) в Марокко. Используется для извлечения элементов, входящих в его состав - кобальта, никеля и мышьяка.

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
КОБАЛЬТА РЕЗИНАТ ОСАЖДЕННЫЙ13184.1
КОБАЛЬТА НАФТЕНАТЫ - ПОРОШОК20014.1
Никель азотистокислый НИКЕЛЯ (II) НИТРИТ27265.1
Никель азотнокислый НИКЕЛЯ (II) НИТРАТ27255.1
НИКЕЛЯ (II) НИТРАТ27255.1
НИКЕЛЯ (II) НИТРИТ27265.1
НИКЕЛЯ КАРБОНИЛ12596.1
НИКЕЛЯ ЦИАНИД16536.1