Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Джемсонит

   Диагностическая карта.

   Pb4 Fe Sb6 S14
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 5,63
   Спайность совершенная
   Излом хрупкий
   Цвет свинцово-серый иризирующий
   Цвет в порошке серо-черный
   Блеск металлический

   Кристаллы джемсонита очень удлиненные, обычно игольчатые или волокнистые. Их длина достигает 10 см; вдоль вертикальной оси наблюдается характерная штриховка. Но минерал часто встречается и в виде войлокооб-разных, пушистых, а иногда плотных масс. Он обладает хорошей спайностью вдоль удлинения кристалла. Минерал непрозрачен, хрупок очень мягок и тяжел. Окраска черновато-серая, иногда с радужной поверхностью.

   Состав не всегда точно отвечает формуле. Теор. состав: Рb - 40,16; Fe - 2,71; Sb - 35,39; S - 21,74. Содержание Fe иногда достигает 10%; из примесей чаще всего присутствуют Сu, Zn, Ag. Характ. выдел. Обычно игольчатые и волосовидные кристаллы, часто образующие радиально-лучистые и перистые агрегаты, также зернистые агрегаты.

   Структура: 3 атома S расположены на расстоянии 2,5 А от атомов Sb трех типов; группы SbSe образуют тригональныо пирамиды. Эти группы ориентированы [120], связаны общими вершинами в группы Sb3S7, которые, в свою очередь, образуют слабо связанные группы Sb6S14. Атомы Fe и два типа атомов Рb располагаются в группах Sb6S14 между атомами S и связывают между собой Sb-S группы. Атомы Fe окружены шестью S по искаженному октаэдру, атомы РЬ имеют 7 или 8 ближайших S. В отличие от других сложных сульфидов, дающих игольчатые кристаллы (ливингстонита, бертьерита и др.), в структуре джемсонита нет четко выраженных цепей или слоев, параллельных оси удлинения, а наиболее сильны связи, параллельные (001),- соответственно наиболее выражена спайность по (001). Кристаллы игольчатые, вытянутые по оси с, с сильно развитой вертикальной штриховкой. Дв. по (100).

   Легко разлагается HNO3 с выделением Sb2О3 и PbSO4. Растворяется в горячей НСl, при охлаждении выпадает РbСl2. В полир, шл. от HNO3 травится без вскипания, реже со вскипанием: КОН действует очень медленно. KCN, HCl, FeCl3 не действуют.

   Диагностические признаки.
   Поддается действию соляной кислоты. На угле плавится и почти нацело улетучивается, образуя налеты PbO и Sb2О3. Сильно анизотропен. Внутренние рефлексы красного цвета наблюдаются только в иммерсии.

   Происхождение.
   Характерный минерал средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождений свинца, серебра, цинка.

   Месторождения.
   В Италии джемсонит очень распространен. В большом количестве он найден в руднике Боттино (у г. Серавецца, провинция Лукка, Италия). Несколько интересных экземпляров обнаружено в Румынии и Мексике. Изредка джемсонит образует промышленные скопления.