Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Анальцим

   Диагностическая карта.
   На фото. Розоватые кристаллы анальцима.

   Na Al Si2 O6 * H2O
   Сингония кубическая
   Твердость 5,5
   Удельный вес 2,24-2,29
   Спайность неясная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Кристаллы этого очень распространенного минерала иногда бывают размером с кулак. Встречаются как бесцветные и прозрачные, так и непрозрачные, окрашенные в белый или красновато-белый цвет. Если они обладают своими характерными признаками, то спутать их с другим минералом практически невозможно. У кристалла 24 четырехугольных трапециевидных грани, поэтому он носит название трапецоэдра, или тетрагон-триоктаэдра. Анальцим обладает средней твердостью, стеклянным блеском, неясной спайностью. Он распознается по этим признакам, по форме кристаллов и по легкоплавкости.

   Химический состав. Окись натрия (Na2O) 14,07%, окись алюминия (Al2Os) 23,29%, двуокись кремния (SiO2) 54,47%, вода (H2O) 8,17%. Форма кристаллов. Тетрагон-триоктаэдры (лейцитоэдры). Класс симметрии. Гексаоктаэдрический - m3m. Агрегаты. Сплошные, зернистые, плотные, землистые.


Анальцим. Прозрачные кристаллы (до 1,5-2 см) в пустотах породы.
Циклоповы о-ва, близ Катании, Сицилия, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.


Анальцим. Большой кристалл ~9 cм. Альпе-ди-Сьюзи, Ю. Тироль, Италия.
Внизу. Анальцим. Кристаллы до 5 cм. Валь-ди-Фасса, Ю. Тироль, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Диагностические признаки.
   При нагревании в стеклянной пробирке он мутнеет и выделяет оседающий на ее холодных стенках водяной пар. Легко сплавляется. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl. Бесцветный, серый, белый с желтоватым оттенком, мясо-красный.

   Происхождение.
   Анальцим распространен в различных геологических обстановках (магматической, осадочной, метаморфической). Изредка он встречается в виде великолепных кристаллов в пустотах изверженных пород, таких как базальты и андезиты.

   Месторождения.
   В Италии анальцим встречается во многих местах. В жеодах базальтов Монтевеккьо-Мажоре (в провинции Виченца) легко найти маленькие блестящие, чистые и бесцветные кристаллы. Более крупные кристаллы, непрозрачные и окрашенные в красновато-белый цвет, известны в Альпе-ди-Сьюзи (провинция Больцано), Валь-ди-Фасса (провинция Тренто) и Вичентино. В Сицилии прекрасные кристаллы анальцима найдены на острове Циклопи, скалистом образовании, расположенном напротив Ачи-Трецца. Особенно красивые прозрачные кристаллы существуют на островах близ Катании (Сицилия) и в Неаполитанском заливе (Италия); в горах Богемии (Чехия) и близ Брауншвейга (Германия)


Анальцим. Озерное м-ние, Ср. Сибирь, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.