УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог минералов и самоцветов мира
Оксиды и гидрооксиды: Торианит -->engl

   Диагностическая карта.

   Th O2
   Сингония кубическая
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 9,9-10
   Спайность с трудом определяется
   Цвет черный, кашта-ново-черный
   Цвет в порошке зеленовато-серый
   Блеск от рогового до полуметаллического

   Радиоактивный минерал черного, каштаново-черного цвета, непрозрачный. В основном имеет кубический облик, иногда модифицированный в октаэдр благодаря срезанию вершин маленькими гранями. Довольно часто встречается двойникование, подобное кристаллам флюорита - опаснейший имитатор флюорита (может сопровождать в месторождениях интенсивно-окрашенный темно-фиолетовый флюорит, темный и чернильный цвет которого вызван массированными разрушениями кристаллической решетки флюорита под воздействием высоких доз радиации и возможным обогащением флюорита радиоактивными составляющими в трещинах между кристаллами и окружении). Также похож на марказит (сульфид железа), который имеет характерные таблитчатые кристаллы золотистого цвета.

   Диагностические признаки.
   Довольно трудно визуально отличить торианит от уранинита - самовольно не диагностировать !! С первого взгляда наиболее существенны для такого различения характер нахождения и легкая растворимость в азотной кислоте - это выполняется на специализированных обогатительных комбинатах. Безопаснее для жизни и здоровья применять к торианиту те же правила безопасности, что и при обращении с уранинитом - не трогать руками, не подходить близко и транспортировать в только специализированных контейнерах. Нельзя хранить в домашних условиях. Опасен даже в музеях. Особенно опасен торианит с примесями урана и уранинита (гидротермальный).

   Происхождение.
   Для торианита характерно залегание в аллювиальных месторождениях (речных россыпях камней), а также в метаморфизованных известняках, где этот минерал встречается в ассоциации со шпинелью, диопсидом, флогопитом и др. Имеются также и месторождения пегматитового типа - часто с высоким содержанием урана. Дешевле уранинита.


 Физические особенности торианит.

   Опасный радиоактивный минерал, особенно с высоким содержанием урана, особенно камни крупного размера (норма естественного радиационного излучения - 17-24 миллирентген/час). Повышенным уровнем радиационного излучения камней и минералов являеться уровень радиации от 29-32 миллирентген/час и выше. Образует переходный ряд к опаснейшему минералу ураниниту.

   Перевозка торианита и уранинита без спецзнака радиационной опасности (изображение "радiоактивно" (укр.) справа) и спецсопровождения (в том числе спецограждения) категорически запрещена - это потенциально весьма опасная радиоактивная руда !! Разрабатывать эти минералы самовольно категорически запрещено. За самовольное обращение с этими минералами и за отказ от выполнения директивных распоряжений уполномоченных должностных лиц в Украине предусмотрена должностная ответстенность (это самоуправство).

   Торианиты запрещено носить и трогать руками - минерал вызывает поражение (в том числе трофические язвы на коже и в кишечнике при приеме внутрь) !!! В любом случае, из соображений безопасности и экологичности, запрещено носить эти радиоактивные камни и минералы и особенно держать их в квартире или рабочем кабинете образцы (дом и квартира - это не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов госучреждений, где это разрешается при наличии предупреждающих обозначений и особых заявлений работников этих специализированных учреждений). Этот минерал и его производные (в том числе сопутствующие и сопроводительные) транспортируют в специальных контейнерах, в том числе свинцовых "цепелинах-дирижаблях" (Украина) и свинцовых контейнерах-ящиках (Россия).

   Радиация от точечного источника и небольшого объекта убывает пропорционально квадрату расстояния до этого объекта. Отойдя на 2 метра от опасного объекта, Вы уменьшите уровень изучения от этого объекта в 4 раза. Отойдя на 10 метров, Вы уменьшите уровень излучения от урана в 100 раз. Если объект, содержащий уран и торий, имеет точечный источник излучения 4000 миллирентген/час при естественном фоне излучения окружающей среды 19 миллирентген/час (суммарно 4000 + 19 = 4019 миллирентген/час), отойдя от опасного объекта на 10 метров, Вы обезопасите себя до уровня излучения 40 миллирентген/час от объекта и 19 миллирентген/час от окружающей среды (итого общий уровень излучения от объекта и окружающей среды будет 40 + 19 = 59 миллирентген/час).

   Опаснейшим является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных радиоактивных источников и компонентов, содержащих торий и особенно уран - часто гидротермального происхождения (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта). Наиболее опасным является непосредственный контакт и прием внутрь радиоактивных компонентов, камней и минералов, в том числе в растертом виде и растворимых в жидкости. Все самовольные инъекции радиоактивных препаратов категорически запрещены. Это опасные для жизни и здоровья камни и минералы, вызывающие тяжелые расстройства здоровья при прямом контакте с ними !!

   Месторождения и применение.
   Наиболее известны аллювиальные месторождения на Мадагаскаре и в Шри-Ланке, коренные - в Канаде. Канадский материал содержит заметную примесь урана (ураноторианит) и имеет постепенные переходы к ураниниту. Торианит используется для извлечения радиоактивных металлов (тория и урана, если последний присутствует). Опасен.


Торианит. Эзива-Беава, Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.

 

   ДОПОГ 7    
   Радиоактивные материалы (радиация, Украина)
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, надпись

 

   ДОПОГ 7                    
   Радиоактивные материалы
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Белая, желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, номер ДОПОГ, черный знак радиации, текст

   Активные однокомпонентные (обедненные) радиационные материалы. Белый ромб, одна вертикальная красная черта внизу - нет ядерного боезаряда (в т.ч. простая водородная бомба на ядерном взрывателе, обедненный уран, прожигающая боеголовка "Косово", ЕС, однокомпонентная без ядерного взрыва). Компетенция - метрология Украины.
   Желтый ромб, две вертикальные краснае черты внизу - активный одинарный ядерный заряд (уран, ядерная бомба по типу "Хиросима", в том числе многокомпонентные однотипные ядерные части единого боезаряда, однококпонентный взрыв и простая цепная ядерная реакция - "два в одном"). Компетенция - полиция Украины и военный правопорядок.
   Желтый ромб, три вертикальные красные черты внизу - активный двойной рапзнокомпонентный ядерный заряд (плюс дейтерий-тритий, термоядерная бомба типа "Тихий океан", в том числе ядерные части дуплексного боезаряда, цепной ядерный взрыв и цепная темоядерная реакция - "три в одном"). Компетенция - военные Украины и военный правопорядок.

 

   ДОПОГ 7Е    
   Радиоактивные материалы делимые (в процессе взрыва)
   Опасность возникновения ядерной цепной реакции (ядерная рекация, взрыв). Активные однокомпонентные (обедненные) радиационные материалы.
   Белая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, текст

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-I (LSA-I) не делимый или делимый, радиация – свободный29127
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-II (LSA-II) не делимый или делимый, радиация – свободный33217
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-II (LSA-II), ДЕЛИМЫЙ33247
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-III (LSA-III) не делимый или делимый, радиация – свободный33227
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-III (LSA-III), ДЕЛИМЫЙ33257
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-II (LSA-II), ДЕЛИМЫЙ33247
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, ДЕЛИМЫЙ33317
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ Из ПРИРОДНОГО или ОБЕДНЕННОГО УРАНА, или ЕСТЕСТВЕННОГО ТОРИЯ29097
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЕРИАЛА29107
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ПУСТОЙ УПАКОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКТ29087
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ПРИБОРЫ или ИЗДЕЛИЯ29117
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОБЪЕКТЫ С ПОВЕРХНОСТНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ РАДИОАКТИВНЫМ OПРЗ-I или OПРЗ-II (SCO-I или SCO-II), ДЕЛИМЫЙ33267
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОБЪЕКТЫ С ПОВЕРХНОСТНЫМ РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ OПРЗ-I или OПРЗ-II (SCO-I или SCO-II), не делимый или делимый – свободный29137
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, не особого вида не делимый или делимый – свободный29157
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА С, не делимый или делимый – свободный33237
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ОСОБОГО ВИДА, не делимый или делимый – свободный33327
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ОСОБОГО ВИДА, ДЕЛИМЫЙ33337
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ДЕЛИМЫЙ, не особого вида33277
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (U) не делимый или делимый – свободный29167
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (U), ДЕЛИМЫЙ33287
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (М) не делимый или делимый – свободный29177
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (М), ДЕЛИМЫЙ33297
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА С, ДЕЛИМЫЙ 33307
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УРАНА ГЕКСАФТОРИД, не делимый или делимый – свободный 29787
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УРАНА ГЕКСАФТОРИД, ДЕЛИМЫЙ29777
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ не делимый или делимый, – свободный 29197

 

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

Если Вы зашли на эти страницы по прямой ссылке из поисковых систем, и этот материал оказался для Вас слишком сложным, рекомендуем постетить раздел "Каталог популярных камней", где приводятся фотографии и доступно описываются свойства более 100 наиболее популярных драгоценных и поделочных камней и самоцветов и приписываемые им магические свойства.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

Каталог минералов и самоцветов мира по группам

   ** - ядовитые камни и минералы
   ** - радиоактивные камни и минералы

Типы минералов (классификация
по химическому составу)

Самородные элементы:
  1. Алмаз
  2. Графит
  3. Железо
  4. Золото
  5. Медь
  6. Платина
  7. Ртуть *
  8. Сера *
  9. Серебро
  10. Сурьма *
Сульфиды:
  1. Антимонит *
  2. Аргентит
  3. Арсенопирит **
  4. Аурипигмент **
  5. Бисмутинит *
  6. Борнит
  7. Брейтгауптит *
  8. Буланжерит
  9. Бурнонит
  10. Вюрцит
  11. Галенит
  12. Гауерит
  13. Геокронит *
  14. Глаукодот *
  15. Гринокит
  16. Джемсонит
  17. Дискразит
  18. Иорданит *
  19. Киноварь **
  20. Кобальтин *
  21. Ковеллин
  22. Козалит
  23. Марказит *
  24. Менегинит
  25. Миаргирит
  26. Миллерит
  27. Молибденит
  28. Никелин *
  29. Пираргирит
  30. Пирит
  31. Пирротин
  32. Полибазит
  33. Прустит *
  34. Раммельсбергит *
  35. Реальгар **
  36. Сильванит
  37. Скуттерудит *
  38. Станнин
  39. Стефанит
  40. Сфалерит
  41. Тетраэдрит *
  42. Ульманит
  43. Халькозин *
  44. Халькопирит
  45. Хатчинсонит *
  46. Энаргит *
Пироксены (силикаты):
  1. Авгит
  2. Бронзит
  3. Геденбергит
  4. Диопсид
  5. Жадеит
  6. Сподумен
  7. Фассаит
  8. Эгирин
  9. Энстатит
Галогениды:
  1. Атакамит
  2. Болеит
  3. Виллиомит
  4. Галит **
  5. Диаболеит
  6. Йодаргирит
  7. Карналлит
  8. Кераргирит (хлораргирит)
  9. Коннеллит
  10. Криолит
  11. Коттунит *
  12. Майерсит
  13. Маршит
  14. Надорит
  15. Нашатырь *
  16. Томсенолит
  17. Флюорит
Шпинели
(оксиды):
  1. Ганит
  2. Магнетит
  3. Сурик
  4. Франклинит
  5. Хризоберилл
  6. Хромит
  7. Шпинель
Оксиды и гидрооксиды:
  1. Арсенолит **
  2. Бетафит **
  3. Биллиетит **
  4. Брукит
  5. Брусит
  6. Вольфрамит
  7. Гематит
  8. Гетит
  9. Диаспор
  10. Ильменит
  11. Касситерит
  12. Кварц
  13. Колумбит
  14. Корунд
  15. Кристобалит
  16. Куприт
  17. Лимонит
  18. Манганит
  19. Октаэдрит
  20. Опал
  21. Перовскит
  22. Пиролюзит
  23. Пирохлор *
  24. Пирохроит
  25. Платнерит
  26. Псиломелан
  27. Рутил
  28. Сенармонтит *
  29. Теллурит
  30. Тенорит
  31. Торианит **
  32. Тридимит
  33. Уранинит **
  34. Фергусонит
  35. Халцедон
  36. Цинкит
  37. Эвксенит **
  38. Эшинит **
Прочее:
  1. Астрофиллит
  2. Окаменевшая древесина
  3. Янтарь
Карбонаты:
  1. Азурит
  2. Анкерит
  3. Арагонит
  4. Артинит
  5. Аурихальцит
  6. Бура
  7. Витерит *
  8. Гейлюссит
  9. Гидроцинкит
  10. Доломит
  11. Калиевая селитра
  12. Кальцит
  13. Кернит
  14. Колеманит
  15. Людвигит
  16. Магнезит
  17. Малахит
  18. Натриевая селитра
  19. Пирссонит
  20. Родицит
  21. Родохрозит
  22. Розазит
  23. Сидерит
  24. Смитсонит
  25. Стронцианит **
  26. Трона
  27. Улексит
  28. Фосгенит
  29. Церуссит
Сульфаты:
  1. Алотрихин
  2. Алунит
  3. Алюноген
  4. Ангидрит
  5. Англезит
  6. Барит
  7. Ботриоген
  8. Брошантит
  9. Вульфенит
  10. Гипс
  11. Глауберит
  12. Девиллин
  13. Каинит
  14. Крёнкит
  15. Крокоит
  16. Линарит
  17. Рёмерит
  18. Спанголит
  19. Тенардит
  20. Целестин **
  21. Цианотрихит
  22. Шеелит
  23. Эпсомит
Цеолиты
(силикаты):
  1. Гармотом
  2. Гейландит
  3. Гмелинит
  4. Жисмондин
  5. Ломонтит
  6. Морденит
  7. Мезолит
  8. Натролит
  9. Сколецит
  10. Стильбит
  11. Томсонит
  12. Феррьерит
  13. Филлипсит
  14. Шабазит
Найти на этой
странице
- будет отмечено желтым
Фосфаты:
  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Апатит
  4. Аустинит
  5. Байльдонит *
  6. Бирюза
  7. Бразилианит
  8. Ванадинит
  9. Варисцит
    Штренгит
  10. Вавеллит
  11. Вивианит  Керчинит
  12. Деклуазит * Моттрамит *
  13. Какоксен
  14. Карнотит **
  15. Клиноклаз
  16. Лавендуларит
  17. Лазулит Скорцалит
  18. Лироконит *
  19. Миметит
  20. Монацит *
  21. Оливенит *
  22. Отенит **
  23. Пироморфит *
  24. Псевдомалахит
  25. Фармаколит *
  26. Халькофиллит
Силикаты:
  1. Андалузит
  2. Браунит
  3. Вёлерит
  4. Виллемит
  5. Гадолинит **
  6. Геленит
  7. Гемиморфит
  8. Гумит
  9. Датолит
  10. Дюмортьерит
  11. Ильваит
  12. Йортдалит
  13. Кианит
  14. Лавсонит
  15. Монтичеллит
  16. Оливин
  17. Силлиманит
  18. Ставролит
  19. Титанит
  20. Топаз
  21. Торит **
  22. Форстерит
  23. Хлоритоид
  24. Циркон **
  25. Эвклаз
Эпидоты
(силикаты):
  1. Алланит
  2. Аксинит
  3. Бенитоит
  4. Берилл **
  5. Везувиан
  6. Диоптаз
  7. Клиноциозит
  8. Кордиерит
  9. Миларит
  10. Осумилит
  11. Пьемонтит
  12. Тарамеллит
  13. Турмалин
  14. Цоизит
  15. Эвдиалит
  16. Эпидот
Гранаты
(силикаты):
  1. Альмандин
  2. Андрадит
  3. Гроссуляр
  4. Пироп
  5. Спессартин
  6. Уваровит
Слюды
(силикаты):
  1. Биотит
  2. Клинтонит
  3. Ксантофиллит
  4. Лепидолит
  5. Маргарит
  6. Мусковит
  7. Флогопит
  8. Цинивальдит
Хлориты
(силикаты):
  1. Вермикулит
  2. Кеммерерит
  3. Клинохлор
  4. Пеннин
  5. Сепиолит
  6. Серпентин
  7. Хризоколла
Полевые шпаты (силикаты):
  1. Альбит
  2. Анорит
  3. Гиалофан
  4. Микроклин
  5. Ортоклаз
  6. Плагиоклазы
  7. Санидин
Фальдшпатоиды (силикаты):
  1. Анальцим
  2. Гаюин
  3. Лазурит
  4. Лейцит
  5. Нефелин
  6. Петалит
  7. Поллуцит
  8. Скаполит
  9. Содалит
Амфиболы
(силикаты):
  1. Актинолит
  2. Антрофиллит
  3. Апофиллит
  4. Бабингтонит
  5. Бавенит
  6. Бустамит
  7. Волластонит
  8. Глаукофан
  9. Куммингтонит
  10. Нептунит
  11. Пектолит
  12. Пирофиллит
  13. Пренит
  14. Рибекит
  15. Роговая обманка
  16. Родонит
  17. Тальк
  18. Тремолит
  19. Эвдидимит

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы