Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Шпинели (оксиды): Магнетит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Октаэдрические кристаллы магнетита. Внизу: демонстрация магнитного притяжения образца магнетита остров Эльба.

   Fe3 O4
   Сингония кубическая
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 5,2
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный
   Цвет черный
   Цвет в порошке черный
   Блеск металлический

   Магнетит (магнитный железняк) - оксид железа. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет черный. Черта черная. Излом раковистый. Хрупок. Спайность несовершенная. Магнитен. Кристаллы (кубической сингонии) обычно представлены октаэдрами. Агрегаты плотные, сливные или зернистые.

   Магнетитовые руды генетически связаны с метаморфическими или магматическими породами, а также со скарнами, иногда - в гидротермальных жилах. Реже магнетит накапливается в россыпях (магнетитовые пески). Магнетитовые руды имеют самое высокое содержание железа и легко обогащаются путем магнитной сепарации. Месторождения: в Швеции, Норвегии, СНГ (Кольский п-ов, Карелия, Урал), США, Бразилии, Венесуэле, Индии.

   Магнетит, или магнитный железняк - оксид железа. Кристаллы (кубической сингонии) обычно хорошо образованы и имеют специфический облик: преимущественно октаэдры, реже - додекаэдры. Часто встречается в виде сплошных масс или мелкозернистых агрегатов, образующих крупные скопления. Встречается в Альпах, на о. Эльба, в Швеции, США: в СНГ - на Кольском полуострове, Урале. Магнетитовые руды - наиболее ценные из железных руд.

   Это наиболее богатый железом минерал. Кристаллизуется в кубической сингонии в виде октаэдров и ромбододекаэдров совершенной формы; грани со штриховкой; кристаллы блестящие, черного цвета. Однако обычно магнетит встречается в виде плотных или зернистых масс железно-черного цвета, с голубоватым оттенком. Блеск металлический, на свету минерал непрозрачен. В порошке - черный. Хрупок, спайность не наблюдается, очень тяжел. Довольно твердый, царапается с трудом даже острием ножа.

   Химический состав-содержание (в %): FeO - 31; Fe2О3 - 69; обычны примеси титана, хрома, магния, марганца, никеля, ванадия, алюминия. Гексаоктаэдрический вид симметрии. Спайность - отсутствует. Встречается в мелкозернистых сплошных массах, вкраплениях, а также в виде кристаллов октаэдрического, реже ромбододекаэдрического габитуса с простыми формами (100), (111), (110), (211}, (210) и характерной диагональной штриховкой на гранях (110). Известны также сферолиты, почковидные агрегаты, псевдоморфозы магнетита по гематиту (мушкетовит), хризотил-асбесту, перовскиту и другим минералам.

   Диагностические признаки.
   Магнетит исключительно сильно магнитен. Притягивает магнитную стрелку, кроме того, обладает свойством магнитной полярности и притягивает предметы из железа. Может служить природным магнитом. Выветриванию поддается с трудом.

   Происхождение.
   Магнетит рассеян во всех породах. Типичен для него тем не менее сегрегационно-магматический генезис, характерный для фемических и ультрафемических пород, богатых железом и магнием. Довольно распространено гидротермальное происхождение, то есть кристаллизация из остаточных флюидов (магматических газов) во время образования таких пород, как граниты и пегматиты. Большие количества магнетита скапливаются также в осадочных условиях, в основном в песках, образовавшихся за счет разрушения первичных пород, содержавших этот минерал. Поскольку магнетит тяжел и устойчив к выветриванию, он легко концентрируется в россыпях. Помимо этого, минерал распространен в скарнах, образующихся на контакте массива плутона с окружающими породами.

   Месторождения.
   Среди месторождений сегрегационно-магматического происхождения наибольшее промышленное значение имеет Кируна в Швеции. Магнетит здесь ассоциируется с силикатами железа, благодаря чему при металлургическом переделе получается сталь, естественно легированная кремнеземом. Она имеет высокую твердость и поэтому высоко ценится. Крупные месторождения открыты также в ЮАР, Соединенных Штатах (Айрон-Спрингс, Айрон-Маунтин), России (на Урале). В Магнет-Коув (США), разрабатывается природная магнитная руда. Красивые кристаллы происходят из Валле-ди-Бинн (Швейцария) и из Валь-Маленко (провинция Сондрио), где они встречаются вместе с асбестом. Представлен также в Украине, где разрабатывается как железная руда.

   Применение.
   Магнетит используется в черной металлургии для получения специальных сталей. В некоторых случаях из его шлаков удается извлекать ванадий и фосфор.


Магнетит из метакимберлита. Удачная трубка, Якутия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.