Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Йортдалит

   Диагностическая карта.

   Ca2 Na Zr (F, O)2 Si2O7
   Сингония триклинная
   Твердость 5,5
   Удельный вес 3,3
   Цвет желтый
   Блеск стеклянный

   Йортдалит известен также под названием гуаринит (гваринит). Кристаллизуется в триклинной сингонии в виде мелких светло-желтых кристаллов, очень твердых. Блеск стеклянный.

   Происхождение.
   Встречается в щелочных породах и пегматитах.

   Месторождения.
   Йортдалит присутствует как акцессорный минерал в элеолитических сиенитах Арё в Норвегии. Отмечен также на Этне в виде светло-желтых кристаллов; в санидинитах и содалитах Монте-Сомма (на Везувии) и на островах Лос (Гвинея).

   

   Биодоступный цирконий (все элементы минерала усваиваются организмом, не яда). Цирконий необходим: при диабете и хроническом панкреатите. Ежедневно в организм человека, где содержится около 1 мг циркония, с едой попадает 0,05 мг циркония - ЖКТ.

   Водорастворимые соединения циркония в щелочной среде кишечника могут превращаться в оксид циркония (кишечник дышит, фианит - "камень червяков", стабилизированная ювелирная окись циркония, Украина, ФАИН УССР) и всасываться. Всасывание циркония в ЖКТ – около 0,2%, в легких показатель равен 25%. Цирконий накапливается в селезенке, легких, почках, мышцах (от 0,01 до 2–3 мг/кг) и в волосах, где его содержание составляет 1,1–1,6 мг/кг.

   Имеются указания, что роль циркония в организме связана с регуляцией работы поджелудочной железы, и недостаточность циркония в организме может привести к возникновению сахарного диабета и хронического панкреатита. Основные проявления избытка циркония: раздражение кожи (сыпь), появление папул (биопсия кожи показывает наличие эпителиальных клеток гранулем).

   Жителям Украины и РФ памятны циркониевые браслеты (их воровали при производстве фианитов - ювелирных заменителей алмазов и топазов в ювелирных изделиях), которые якобы снижают артериальное давление. Реального терапевтического действия они не имеют (жуткая сыпь), поскольку цирконий при наружном воздействии не взаимодействует с организмом (кишечник) и не может оказывать терапевтического эффекта. Не подходит и "магнитное" объяснение, поскольку цирконий (не камень экстрасенсов) не обладает свойствами магнита.

   Пищевые источники циркония: мясо, мясные субпродукты; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; сухофрукты: курага; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; грибы: лисички.