УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Самородные элементы: Сурьма -->engl

   Диагностическая карта.

   Sb
   Сингония тригональная
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 6,7
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет белый серебристый
   Цвет в порошке серый
   Блеск металлический

   Изредка наблюдается в виде индивидов псевдокубического или таблитчатого облика. Более распространенная форма - зернистые массы, инкрустации и стяжения лучистого строения. Цвет белый серебристый, блеск металлический, очень сильный.

   Иногда содержит Ag, Fe или As. Сплошные зернистые выделения, реже натечные агрегаты (почковидные, гроздевидные), иногда лучистого строения; кристаллы редки. Структура и морф. крист. Триг. с. D53d—R3m; arh = 4,507 А; a= 57oo06; Z = 2; ah = 4,310; ch = 11,318 A; ah : ch = 1 : 2,627; Z = 6. Структура типа мышьяка. Расстояния Sb—Sb 2,87 и 3,37 А. Дитригон-скаленоэдр. кл.; а : с = 1 : 1,3236 Кристаллы ромбоэдрические, толстотаблитчатые по (0001) или пластинчатые. Дв. по (1012); образуют сложные группы — четверники, шестерники, часто полисинтетические. Спайность по (0001) совершенная, по (2021) иногда ясная, по (1120) и по (1012) несовершенная.

   Диагностические признаки.
   Низкая твердость (царапается перочинным ножом). В кислотах не растворяется, горит на воздухе, выделяя белый дым. Сурьму (англ. Antimony, франц. Antimoine, нем. Antimon) человек знает издавна и в виде металла, и в виде некоторых соединений.

   Происхождение.
   Сурьма имеет обычно гидротермальное происхождение. Образуется в ходе застывания остаточных флюидов в процессе кристаллизации гранитов и пегматитов. Поэтому встречается в гидротермальных жилах совместно со сложными сульфоарсенатами и сульфоантимонатами, в основном таких металлов, как серебро.

   Месторождения и применение.
   Небольшие количества этого минерала обнаружены в Сараваке, на Борнео, в Сала (Швеция), в Андреасберге (Германия), в Коимбре (Португалия), в Канаде и Калифорнии. Для промышленного использования сурьму извлекают из ее солей. Самородный металл представляет только научный и коллекционный интерес.


Сурьма. Дофине, Франция. Фото: © А.А. Евсеев.


Сурьма. Сейняйоки, Финляндия. Сурьма. Буркандья, Магаданская обл., Россия (СВ). Фото: © А.А. Евсеев.


Сурьма массивная и мелкозернистая. Буркандья, р-н Сусумана, Магаданская обл., Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Сурьма - на слэнге "рвотный камень". Сурьма попадает в организм с пищей и избирательно концентрируется в щитовидной железе, печени, селезенке, скелете, почках, крови (в эритроцитах) и в других мягких органах и тканях человека. В эритроцитах накапливается сурьма в степени окисления +3, в плазме крови (лимфоциты) – в степени окисления +5. Из организма сурьма выводится медленно, с мочой (до 80%).

   Предельно допустимая концентрация сурьмы в организме человека – 10–5–10–7 г на 100 г сухой массы ткани. При высокой концентрации сурьма инактивирует ряд ферментов липидного, углеводного и белкового обмена (в результате блокирования сульфгидрильных групп, заменяет красную киноварь - сухой сульфид ртути красного цвета).

   При приеме препаратов сурьмы внутрь в токсических дозах может развиваться острое или хроническое отравление. Сурьма образует связи с атомами серы (реагирует с сульфгидрильными (тиоловыми) группами ферментов), что обусловливает ее высокую токсичность (антимонит). Основные проявления избытка сурьмы: потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек зева и гортани, сухость в горле, тошнота, рвота, боли в кишечнике, увеличение и болезненность печени, иктеричность склер; длительный кашель.

   Общее действие препаратов сурьмы аналогично действию мышьяка. Сурьма имеет более резкое местное действие, вызывая жестокую рвоту рефлекторного происхождения, тяжелые анатомические поражения желудочно-кишечного тракта; сурьмяные препараты труднее всасываются, и отравление протекает медленнее. При употреблении препаратов сурьмы развивается жировое перерождение и цирроз паренхиматозных органов, печени и почек. Значительная токсичность ограничивала применение препаратов сурьмы в медицинских целях как самолечение (психиатрия мозга).

   Долгое время такие соединения сурьмы, как пятисернистая сурьма, винно–сурмьянокалиевая ("рвотный камень") и винно–сурмьянонатриевая соли использовались как отхаркивающие и рвотные средства. Чтобы вызвать рвоту, пациенту давали вино, выдержанное в сурьмяном сосуде. И, кроме того, сурьма заменяет красную киноварь (ядовитый сульфид ртути) при лечении психиатрических расстройств и галлюцинаций - под электрошок (электроды в мозг). В начале ХХ в. соединения сурьмы применяли также как отхаркивающие и антипаразитарные средства.

   Оксид сурьмы (III) в древней Греции служил для лечения кожных болезней, а в средние века применялся в качестве терапии проказы, сифилиса и сердечных заболеваний. В современной медицине препараты сурьмы (солюсурьмин и др.) применяются для лечения ряда инфекционных заболеваний человека и животных (патологии мозга, как и красная киноварь - сульфид ртути, замещает друг друга). Их используют при лечении висцерального и кожного лейшманиоза, африканского трипаносомоза (сонной болезни), при исследованиях свертывания крови (на красную киноварь, в комплексе электрошоковой терапии). Пищевые источники сурьмы: морепродукты, овощи, фрукты, соки, напитки.

   


Антимонит. Сикоку о., Япония. Щётка пинакоидальных призматических кристаллов. Бая-Сприе, Румыния. Фото: © А.А. Евсеев.

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
СУРЬМА – ПОРОШОК28716.1
Сурьма пятифтористая СУРЬМЫ ПЕНТАФТОРИД17328
СУРЬМЫ ЛАКТАТ15506.1
СУРЬМЫ ПЕНТАФТОРИД17328
СУРЬМЫ ПЕНТАХЛОРИД ЖИДКИЙ17308
СУРЬМЫ ПЕНТАХЛОРИДУ РАСТВОР17318
СУРЬМЫ СОЕДИНЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИДКОЕ, Н.З.К.31416.1
СУРЬМЫ СОЕДИНЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЕ ТВЕРДОЕ, Н.З.К.15496.1
СУРЬМЫ ТРИХЛОРИД ТВЕРДЫЙ17338
СУРЬМЫ-КАЛИЯ ТАРТРАТ15516.1