УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Варисцит, Штренгит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото образец варисцита. Внизу: сфероидальные агрегаты штренгита.

   Fe PO4 * 2 H2O - Варисцит
   Al PO4 * 2 H2O - Штренгит
   Сингония ромбическая
   Твердость 4-5
   Удельный вес 2,52
   Спайность совершенная
   Излом раковистый, хрупкий
   Цвет зеленый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, восковой (данные для варисцита)

   Эти два названия применяются для начального и конечного членов изоморфного ряда, кристаллизующихся в ромбической системе. Варисцит образует октаэдрические кристаллы. Но более распространены массивные скопления, прожилки или желваки. Их цвет варьирует от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Оттенками своего цвета, который варьирует от яблочно-зеленого до желтого и голубого, этот полупрозрачный минерал обязан примесям соединений железа и хлора.

   Варисцит - это минерал, водный фосфат алюминия, встречается в виде псевдооктаэдрических кристаллов и тонкозернистых почковидных агрегатов. В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана Российской Академии Наук хранится полированный срез камня, доставленного из Соединенных Штатов Америки. Своим цветом он напоминает зелено-лазоревую гладь теплых тропических вод. Это образец водного фосфата алюминия - варисцита, названного так по одному из районов Саксонии - Варисции. Открытие варисцита состоялось в 1837 г. В 1894 г. образцы зеленого варисцита, сросшегося с кварцем, были обнаружены в штате Юта (США).

   Штренгит представлен кристаллами изменчивой формы (псевдооктаэдрами, табличками, призмами) либо образует агрегаты сфероидальных очертаний с волокнисто-лучистым внутренним строением, окрашенные в карминово-красный и фиолетовый цвета. Моноклинным аналогом штренгита является клиноштренгит, образующий таблитчатые кристаллы персиково-красного или фиолетового цвета; он также встречается в виде небольших массивных скоплений или включений землистого строения, окрашенных в розово-красный цвет.

   Диагностические признаки.
   Растворимы в кислотах при нагревании. Тугоплавки.

   Происхождение.
   Штренгит встречается в трещинах и пустотах осадочных пород (особенно включающих минералы железа). Он может также формироваться при вторичных изменениях других фосфатов в кровле рудных месторождений. Варисцит присутствует в прожилках и трещинах среди кварцитовых сланцев и кварцитов.

   Месторождения и применение.
   О штренгите сообщалось из рудника Грубе-Элеонора в Тюрингии, из пегматитов месторождения Нагендорф в Баварии, из Мангуалде в Португалии, из округа Рокбридж в штате Виргиния, Палермо в штате Нью-Хемпшир. Клиноштренгит известен из Баварии, Нью-Хемпшира и из Колумбии. В Италии он описан в руднике Сан-Джиованнеду на Сардинии, в ассоциации с фиолетовым англезитом. Варисцит отмечен в различных местах (Саксония, Австрия и Богемия). Наиболее широко известно месторождение Фейрфилд в штате Юта (США). В настоящее время американские месторождения варисцита полностью выработаны. Действующий пока источник варисцита - территория Австралии. Обнаружены варисциты также в Германии и Бразилии.

   Отшлифованный и отполированный варисцит используется как поделочный камень, напоминающий бирюзу. В ювелирном деле варисцит применялся как поделочный камень в качестве заменителя бирюзы в виде кабошонов. Варисцит обычно используют для изготовления различное подвесок и кулонов. Делают из кусочков варисцита и бусы, а вот кольцо с варисцитом встретишь нечасто. Внизу на фото зеленый варисцит.

   Иногда юталит рассматривается как самостоятельный минерал (а не синоним варисцита). Месторождения известны в США (шт. Юта и Невада) и Австралии (Квинсленд). Спутать этот минерал можно с хризоколлой, хризопразом, бирюзой. Проросший варисцитом кварц или халцедон из шт. Юта (США) называют аматриксом или варисцитовым кварцем.


Варисцит. Монтгомери округ, Арканзас, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Варисцит (зеленый). Австралия. Альбом фото (2011 г.).