УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Самородные элементы: Алмаз -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Необработанный алмаз из Александер Бэй (Намибия)

   C
   Сингония кубическая
   Твердость 10
   Удельный вес 3,52
   Спайность совершенная по октаэдру
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный
   Цвет в порошке белый
   Блеск алмазный

   Свое название алмаз получил за его твердость (от греч. "adamas" - неодолимый). Ничто не может сравниться с ним по твердости, и потому он поистине вечен. Твердость алмаза при шлифовании в 140 раз выше, чем у корунда. Впрочем, на разных гранях кристалла твердость алмаза несколько различна. Это позволяет шлифовать алмаз алмазом, вернее, алмазным порошком, в котором присутствуют частицы любой твердости, возможной для алмаза. Следует иметь в виду, что совершенная спайность по октаэдру требует особой осторожности при заделке алмаза в оправу. Очень сильный блеск служит диагностическим признаком, по которому тренированный глаз отличает алмаз от имитаций (сложности могут быть только с фианитом).

   Алмаз по составу представляет собой чистый углерод. Это самый твердый минерал из всех нам известных, но одновременно и хрупкий. Блеск у алмаза очень яркий, почти металлический, его лучше всего называть "алмазным". Многие кристаллы могут проявлять способность к люминесценции в ультрафиолетовых лучах. В большинстве случаев кристаллы имеют форму октаэдра и экасисоктаэдра (48 треугольных граней), часто с искривленными поверхностями. На гранях октаэдра нередко можно наблюдать "резьбу" в виде треугольничков, которые называют тригонами. Благодаря двойникованию два октаэдра могут образовать плоский кристалл в виде искаженного треугольника.

   Химически алмаз весьма устойчив; только хромовая смесь (смесь насыщенного раствора хромпика и концентрированной серной кислоты) при 200oС окисляет его, переводя в углекислый газ. При высоких температурах на поверхности фасет образуются фигуры травления. Это требует осторожности при пайке ювелирных изделий с алмазами. В отличие от похожих минералов и синтетических продуктов алмаз прозрачен для рентгеновских лучей.

   В 30-е годы XX века было обнаружено существование нескольких типов алмаза, которые различаются спектрами поглощения, люминесценцией, электропроводностью, степенью совершенства спайности. Сейчас принято выделять четыре типа алмаза. Тип алмаза никак не влияет на его ценность, но его следует учитывать при огранке. Алмазу присущи чрезвычайно привлекательные оптические эффекты, благодаря которым он и прослыл "королем" драгоценных камней. В ювелирных украшениях алмаз используется с древнейших времен.

   Алмаз бывает окрашен в голубоватый, желтоватый или бурый цвет. Прозрачность наблюдается не всегда, ее ограничивают микрокристаллические разновидности черного цвета (карбонадо) и образования волокнисто-лучистого строения (борт). Размеры кристаллов могут варьироваться в очень широких пределах - от долей миллиметра размером и весом в миллиграммы, до многих сантиметров и весом до 621 г (3106 карат), как у алмаза "Куллинан".

   Диагностические признаки.
   Алмаз благодаря таким признакам, как игра света (хроматическая дисперсия света, вызванная внутренним отражением), а также высокой твердости, невозможно спутать ни с одним известным минералом.

   Происхождение.
   Алмазы образуются на глубинах в несколько сотен километров, в той части земной коры, которую называют мантией. Ближе к поверхности они оказываются в результате вулканического перемещения породы, богатой оливином. Ее называют кимберлитом по южноафриканской местности Кимберли.

   Месторождение и применение.
   Различают первичные и вторичные месторождения. В первых алмазы заключены в толще материнской породы - кимберлита. Во вторых под действием эрозии они отделились от кимберлита и перенесены водными потоками. Наиболее древние из известных разработок алмаза (теперь заброшенных) находятся в Индокитае. В 1725 г. открыты месторождения в Бразилии, в 1867 - в Южной Африке. В 1950-е годы открыты уникальные месторождения в Сибири, в 1970-е - в Австралии. Известны месторождения на Борнео и Венесуэле.

   Благодаря своей твердости алмаз используется как абразив (для резки стекла и для армирования буровых головок для бурения скважин). Широко используется в ювелирном деле, куда идет примерно четвертая часть мировой добычи алмаза.

   Применение в ювелирном деле.
   Основное достоинство алмаза как драгоценного камня - отсутствие цвета и посторонних примесей. Соответственно, окрашенные разности (голубоватые, желтоватые и коричневатые) меньше ценятся. Камни сортируют, и алмазы, которые не годятся для огранки, используются для изготовления алмазного инструмента. Если огранка выполнена профессионально, камень имеет хорошую игру света. Если огранка плохая, приходится переделывать; при этом алмаз теряет в весе и соответственно в цене.

   Алмаз гранят, получая бриллиант (этот термин неправильно применяют для обозначения минерала, хотя он используется исключительно для обозначения округлой огранки с 58 фасетками, которую можно сделать для любого самоцвета). При такой обработке помогает хорошая спайность по октаэдру.

   Часть этого октаэдра (две прямоугольные пирамиды, наложенные друг на друга) удаляется, чтобы получить большую грань бриллианта ("столешницу") и завершающую верхнюю фасетку. Приходится удалять пять девятых верхней пирамиды и одну девятую нижней. Для обработки фасеток используют алмазный порошок, который получают из борта или карбонадо. Кроме огромного числа вариантов классической огранки бриллиантом, используется множество других типов - среди них изумрудный, тригональный, овальный, стелла, столешница и др.

   В 1905 г. в Трансваале (Южная Африка) был обнаружен алмаз исключительной величины (3106 карат). Этот алмаз и само месторождение получили название "Куллинан" по имени владельца рудника Т.В. Куллинана. Из камня огранили 36 самоцветов. Среди них "Куллинан" I и "Звезда Африки" (530 карат), которые вошли в число драгоценностей британской короны, и "Куллинан" II (317 карат). Есть еще знаменитые бриллианты, появление которых окружено легендами: голубой алмаз "Хоуп" (45 карат), хранящийся в Смитсоновском институте в Вашингтоне, предвестник множества несчастий; зеленоватый камень из Дрездена, находящийся в музее Грюне Гевольбе ("Зеленый Купол"); "Регент" (137 карат) и "Санси" (55), приобретенные Людовиком XIV и хранящиеся в Лувре в Париже; "Кох-и-Нур" (108 карат), находящийся в Тауэре в Лондоне.


Алмаз. Мир, трубка, Якутия, Россия. Образец: ФМ. Фото: © А.А. Евсеев.