Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Тремолит

   Диагностическая карта.
   На фото. Пучковидные лучистые агрегаты из Бэгета (провинция Онтарио, Канада). Внизу: кристаллы тремолита (Пасо-Сан-Джакомо, провинция Вербания).

   Ca2 Mg5 (OH, F)2 (Si4O11)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 2,9-3,1
   Спайность легко проявляется
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Представлен либо удлиненно-призматическими кристаллами, либо - чаще - столбчатыми и волокнистыми агрегатами, обычно лучистого строения, которые в таком случае называются грамматитом.

   Химический состав. Окись кальция (СаО) 13,8%, окись магния (MgO) 24,6%, двуокись кремния (SiO2) 58,8%, вода (H2O) 2,8%. Минерал хрупкий, ломкий. Форма кристаллов. Длиннопризматические, игольчатые, волосовидные, войлокоподобные агрегаты. Кристаллическая структура. Двойные цепи (ленты) тетраэдров SiO4. Класс симметрии. Вероятно, призматический — 2/m. Спайность. По призме (110). Агрегаты. Лучистые.

   Диагностические признаки.
   Не растворяется в соляной кислоте; легко плавится в пламени свечи. Плавится с трудом, образуя бесцветное стекло. Поведение в кислотах. Слабо растворим.

   Происхождение.
   Тремолит является распространенным минералом полностью перекристаллизованных известняков и доломитов, преобразованных на контакт с изверженными породами. Он представлен также в серпен-тинитовых сланцах и в некоторых породах перидотитового типа.

   Месторождения.
   Тремолит довольно известен. Его агрегаты белого цвета встречаются в сахаровидных доломитах в Камполонго в кантоне Тичино (Швейцария). Он представлен во множестве мест альпийской зоны областей Пьемонт и Ломбардия.

   Применение.
   Волокнистые разности тремолита используются как тепло- и звукоизолирующие материалы.


Тремолит. Онтарио, Канада. Фото: © А.А. Евсеев.


Тремолит. Сросток призматических кристаллов (до 9 см). Бернина, Альпы, Италия, ЕС. Фото: © А.А. Евсеев.