УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Реальгар -->engl

   Диагностическая карта.

   As S
   Сингония моноклинная
   Твердость 1,5-2
   Удельный вес 3,5-36
   Спайность отчетливая
   Излом раковистый
   Цвет красный, красно-оранжевый
   Цвет в порошке желто-оранжевый
   Блеск смоляной
   Флюоресценция отсутствует

   Кристаллы реальгара встречаются довольно часто, имеют призматический облик, со штриховкой по удлинению. Чаще минерал образует корочки или зернистые массы. В свежем виде прозрачен или просвечивает. Цвет при этом интенсивно красный или оранжевато-красный. Черта на пористом фарфоре желто-оранжевая. Блеск варьирует от смоляного до жирного. Очень мягок и довольно тяжел. Спайность отчетливая, но не совершенная. Излом раковистый; минерал может быть тонкопластинчатым.

   Химический состав. Мышьяк (As) 70,1%, cepa (S) 29,9% (ср. с аурипигментом). форма кристаллов. Большей частью короткопризматические кристаллы. Класс симметрии. Призматический—2/m. Спайность. Совершенная по (010), (210). Агрегаты. Плотные, тонкозернистые, сливные.

   Диагностические признаки.
   В результате длительного пребывания на свету реальгар легко разрушается, превращаясь в оранжево-желтый порошок, который состоит в основном из очень ядовитого арсенолита, а также аурипигмента и парареальгара. Легко плавится и испаряется (издавая запах чеснока), в колбочке появляется красный возгон. Растворяется в царской водке с выделением серы.

   Происхождение.
   Присутствует в основном в низкотемпературных гидротермальных жилах, ассоциируя с сульфидами мышьяка и сурьмы. Также может образоваться при вулканической возгонке, в фумаролах. Кроме того, реальгар формируется вблизи горячих источников. Наконец, он присутствует в некоторых осадочных породах (доломиты, битуминозные сланцы). Главным образом встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах, спутники - аурипигмент и антимонит; реже - как продукт вулканической сублимации среди сольфатар и выделения из горячих источников.

   Месторождения.
   Этот минерал известен в различных районах Италии. Лучшие кристаллы происходят из знаменитого месторождения Ленгенбах, Валле-ди-Бинн, Валлезе (Швейцария).

   Применение.
   Реальгар используется для получения металлического мышьяка и его различных соединений. В прошлом в смеси с селитрой его применяли для получения искусственных огней в пиротехнике.


Реальгар, аурипигмент, галенит, кварц. Паломо р-к, Кастровиррейна пров., Уанкавелика леп., Перу.