Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Девиллин

   Диагностическая карта.

   Ca Cu4 (SO4)2 (OH)6 * 3 (H2O)
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 3,1
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет изумрудно-зеленый
   Цвет в порошке светло-зеленый
   Блеск стеклянный

   Встречается в виде корок, игольчатых веерообразных агрегатов, розеток пластинчатых кристаллов. Цвет изумрудно- и голубовато-зеленый.

   Другой гидратированный щелочной сульфат кальция и меди, содержащий также цинк, называется серпиерит. Он ромбической сингонии, встречается в виде корочек, агрегатов и пучков удлиненных до игольчатых кристаллов небесно-голубого цвета.

   Диагностические признаки.
   Девиллин не растворяется в воде, но растворим в азотной кислоте. При нагревании не плавится, но дает белый дым и потрескивает. Серпиерит в воде растворяется.

   Происхождение.
   Девиллин и серпиерит являются редкими вторичными минералами некоторых месторождений меди, где встречаются в ассоциации с гипсом, азуритом и малахитом.

   Месторождения.
   Девиллин, первоначально обнаруженный на полуострове Корнуолл, наблюдался также в Херренгрунде (Чешская Республика), в Везани на Корсике, в Эктон-Коппер-Майн в штате Пенсильвания (США). Серпиерит вместе со смитсонитом обнаружен на острове Росс в Ирландии, в Лаврионе (Греция), а совместно с линаритом и цианотрихитом - в Казахстане.