Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Целестин -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: таблитчатые кристаллы целестина. Внизу: обычный облик минерала в виде сильно удлиненных кристаллов.

   Sr SO4 (сульфат стронция)
   Сингония моноклинная
   Твердость 2
   Удельный вес 2,3-2,4
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разнообразный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Целестин - сульфат стронция. Твердость 3-3,5. Плотность 3,9-4,0. Блеск перламутровый до стеклянного. Прозрачен до просвечивающего. Бывает бесцветным или белым, но нередки разности, окрашенные в светлый серовато-голубой цвет. Черта белая. Излом неровный. Хрупок. Спайность совершенная. Окрашивает пламя в красный цвет. Образуется в трещинах и друзовых полостях. Кристаллы (ромбической сингонии) богаты гранями. Бывают столбчатыми, таблитчатыми, встречаются и зернистые агрегаты. Места распространения: Северный Рейн-Вестфалия (Германия), Иена (Германия), Зальцбург (Австрия), Сицилия (Италия), Англия, Мексика, СНГ.

   Представлен удлиненно-призматическими или (гораздо реже) таблитчатыми кристаллами с окраской от бесцветной и молочно-белой до голубой и буро-желтой. Обычно целестин образует агрегаты с лучисто- или параллельно расположенными кристаллами либо массивные скопления плотного или конкреционного строения. Часто образует псевдоморфозы по кальциту. Не слишком твердый и тяжелый, целестин обладает совершенной спайностью, параллельной основанию кристаллов. Чаще он прозрачен, обладает стеклянным и перламутровым блеском. Очень опасен.

   Диагностические признаки.
   Целестин иногда можно спутать с другими сульфатами, например с баритом, чей удельный вес, однако, значительно больше. Для проверки можно провести несложное химическое испытание - взять порошок минерала на кончик платиновой иголки и поместить в пламя газовой горелки. Он окрасится в карминово-красный цвет благодаря присутствию стронция.

   Происхождение.
   Целестин может иметь гидротермальное происхождение. Но для него более типичен осадочный эвапоритовый генезис. Совместно с ним отлагаются сера, арагонит и комплекс типичных эвапоритовых минералов.

   Месторождения.
   Голубые кристаллы найдены в базальтах Монтеккио-Маджоре (провинция Виченца) и в пегматитах Мадагаскара. В областях Сицилия и Романья (Италия) в породах, содержащих гипс и серу, целестин обычно белый. Около г. Йена (Германия) он встречается в виде жилок волокнистого строения голубого цвета. Месторождения, пригодные для промышленной разработки, есть в Англии, России и Тунисе. Очень крупные кристаллы, серовато-белые и почти непрозрачные, длиной до 75 см и весом до 2 кг найдены в Соединенных Штатах. Прекрасные экземпляры, хотя и небольших размеров, встречены в итальянских месторождениях. В Энне и Агриженто (область Сицилия, Италия) и в Пертикаре (область Марке) обнаружены великолепные группы (друзы) кристаллов целестина по большей части практически белого цвета (очень светлые !!) в ассоциации с серой и гипсом.


Целестин - сульфат стронция в друзе (опаснейше). Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.

Физические особенности целестинов.

   Этот минерал может содержать радиоактивные компоненты, особенно камни интенсивного голубого цвета (норма естественного радиационного излучения - 17-24 миллирентген/час). Повышенным уровнем радиационного излучения камней и минералов являеться уровень радиации от 29-32 миллирентген/час и выше. Справа - знак потенциальной радиационной опасности (Украина, К.305). Перевозка крупных объемов целестина без знака радиационной опасности - изображение "радiоактивно" (укр.) справа - категорически запрещена - это опасная руда на стронций !!

   Радиоактивные камни и минералы при длительном ношении и бесконтрольном применении внутрь могут вызвать радиационное повреждение шитовидной железы и вызвать её изменения (в том числе онкологические). Аналогичные повреждения могут быть вызваны длительным ношением опасных минералов непосредственно на груди или в карманах мужских брюк. Из-за высокого фона радиации эти опасные для здоровья минералы выбирают мужчины, ведущие отшельнический образ жизни - и этим вредят своему здоровью и окружению (ведут нездоровый образ жизни) - целестином могут "убирать" неугодных конкурентов, в том числе по церкви (особенно длительным приемом целестина внутрь вместо поваренной соли - в закрытых монастырях, сектах и учреждениях типа "магии").

   Целестины не носят !!! В любом случае, из соображений безопасности и экологичности не рекомендуется носить ядовитые и радиоактивные камни и минералы постоянно и держать в квартире или рабочем кабинете крупные образцы таких минералов (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов госучреждений, где это разрешается при наличии предупреждающих обозначений и особых заявлений работников этих специализированных учреждений). Целестны категорически запрещены беременным женщинам и особенно маленьким детям, которые бесконтрольно часто тянут в рот интересующие их предметы (в частности, интересные с виду целестины и их срастания).

   Радиация от точечного источника и небольшого объекта убывает пропорционально квадрату расстояния до этого объекта. Отойдя на 2 метра от опасного объекта, Вы уменьшите уровень изучения от этого объекта в 4 раза. Отойдя на 10 метров, Вы уменьшите уровень излучения этого объекта в 100 раз. Если объект имеет точечный источник излучения 2000 миллирентген/час при естественном фоне излучения окружающей среды 19 миллирентген/час (суммарно 2000 + 19 = 2019 миллирентген/час), отойдя от опасного объекта на 10 метров, Вы обезопасите себя до уровня излучения 20 миллирентген/час от объекта и 19 миллирентген/час от окружающей среды (итого общий уровень излучения от объекта и окружающей среды будет 20 + 19 = 39 миллирентген/час).

   Опасным является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных ядовитых и радиоактивных источников и компонентов - особенно растворимых в воде и гидротермального происхождения (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта). Наиболее опасным является непосредственный прием внутрь ядовитых и радиоактивных компонентов, камней и минералов, в том числе в растертом виде и особенно растворимых в жидкости. Все самовольные инъекции ядовитых и особенно радиоактивных препаратов категорически запрещены. Это несеъдобные и очень опасные для жизни и здоровья камни и минералы !!

   Применение.
   Целестин - основная руда на стронций, который используется в пиротехнике и производстве трассирующих пуль (спецобъект, дым не вдыхать - стронций окрашивает пламя в карминово-красный цвет). Стронций применяется также в ядерной энергетике, в производстве спецлаков и др. В домашних коллекциях хранить не рекомендуется.


Целестин. Трубка Удачная, Якутия. Фото: © А.А. Евсеев.


Целестин. Сакоани р-к, Мадагаскар. Жеода голубоватых кристаллов целестина (Мадагаскар). Фото: © В.И. Дворядкин.


Целестин (голубой, в пустотах в базальте). Монтеккио-Маджиоре, Виченца, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Стронций – элемент, обмен которого связан с обменом кальция. В организме он находится в количествах до 3-4 мг в сутки и предотвращает развитие кариеса и остеопороза. Стронций, поступающий с пищей, относительно плохо усваивается организмом (около 5–10%). Абсорбция стронция происходит в двенадцатиперстной и подвздошной кишке (рак поджелудочной железы и селезенки). Абсорбированный в организме стронций выводится с мочой (рак почки) и, в меньшей степени, с желчью (рак печени). В кале находится неабсорбированный стронций (рак толстой кишки).

   В организме человека массой 70 кг находится около 320 мг стронция, причем его основное количество (до 99%) депонируется в костях. Относительно высокие концентрации стронция - в лимфатических узлах (0,30 ± 0,08 мкг/г), вызывает рак лимфатических узлов, в легких (0,20 ± 0,02), яичниках (0,14 ± 0,06), печени и почках (0,1 ± 0,03). В крови обнаружено 0,02 ± 0,002 мкг/мл стронция. Много стронция - слабая жизнедеятельность организма (стимул).

   Стронций способен накапливаться в организме. Среднее содержание стронция в организме равно 0,002%. Основные проявления избытка стронция: рахитоподобные заболевания (искривления костей под собственным весом человека), "уровская" болезнь; фиброз легких. Для выведения стронция из организма используют препараты магния, кальция, пищевые волокна, сульфат натрия и сульфат бария. Целестин - хрящевые псевдоморфозы по трупам.


Целестин по раковинам (псевдоморфозы). Мангышлак, Казахстан. Средняя Азия. Фото: © А.А. Евсеев.
Замещение на 99,3% хрящевой составляющей раковины моллюска (целестин внутри раковины, не пиритизация)


Псевдоморфозы целестина (сульфида стронция). Мангышлак, Казахстан. Средняя Азия. Фото: © В. Пономаренко.
Возможная псевдоморфоза целестина по хрящевой рыбе и органической чешуе (рядом - водяная кальдера вулкана)


Целестин (слева, похож на ставролит). Унгозя г., Мангышлак, Казахстан, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.
Целестин, гипс. Шураб, Исфаринский р-н, Сев. Таджикистан, СНГ. 5х4 см. Средняя Азия.


Флюорит. Близ Tyrone, Нью-Мексико, США. Кристаллы до 1,5 см. Фото: © А.А. Евсеев.
Образец чрезвычайно похож на целестин и аквамарин, это флюорит - фторид кальция

   Кальций, находящийся в составе костной ткани, по своим свойствам близок к стронцию, поэтому ионы стронция могут замещать кальций в костях. При этом наблюдаются случаи как синергизма, так и антагонизма стронция. Витамин D, лактоза, аминокислоты лизин и аргинин улучшают абсорбцию (усвоениес) стронция. Растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также сульфат натрия и сульфат бария, могут уменьшать усвоение стронция.

   "Уровская болезнь" (стронциевый рахит) возникает вследствие вытеснения ионов кальция ионами стронция из костной ткани или поступления в организм стронция вместо кальция. Накопление в организме стронция приводит к поражению организма, но типичным является развитие дистрофических изменений костно-суставной системы в период роста и развития организма, в юности (формируется симметричный деформирующий остеопороз из–за торможения роста костей в зонах метафизарных хрящей, нет зоны роста хрящевой составляющей кости). Отравление стронцием.

   Стронций активно провоцирует развитие хращевой и соединительной ткани (кости, связки, суставы, ткани живота). Потребление рациона с пониженным содержанием стронция приводит к угнетению роста, повреждениям, избыточной кальцификации костей и зубов (повышенная хрупкость, недостаточное развитие хрящевой ткани и кожи), повышению частоты кариеса зубов и ломкости ногтей (зубы и ногти ломаются, ломкие волосы, секутся на концах). Едят - костный мозг (внутри говяжьей и свиной берденной кости, голяжка) и свиные ножки (холодец, студень), свиной зельц.

   Опасен для организма радиоактивный изотоп стронция 90Sr, который при попадании в состав костной ткани способен влиять на костный мозг и нарушать кроветворные процессы (вместо провокации роста бедренной кости он разрушает радиацией костный мозг внутри кости, признак - переломы шейки бедра). Едят - костную муку, кости.

   Пищевые источники стронция: богаты стронцием бобовые растения (бобы, горох, соя, фасоль и др.), злаковые (гречка, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис дикий, рожь) и растения, образующие корнеплоды и клубни (имбирь, картофель, свекла, морковь и др.), фрукты: абрикосы, айва, ананасы, виноград, груши, киви; сухофрукты: изюм, курага, финики; орехи и семена: арахис, кешью, макадамия, орех бразильский, фисташки, фундук; зелень рукколы, зелень сельдерея, укроп; морские водоросли: ламинария (морская капуста); кости и хрящи.


Целестин. Сакоани, Мадагаскар. Кристалл 7 см. Фото: © А.А. Евсеев.
Похоже на стекло, флюорит, аметист и аквамарин и другие камни

 

   ДОПОГ 7    
   Радиоактивные материалы (радиация, Украина)
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, надпись

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 9 
   Другие опасные вещества и изделия
   Риск ожогов. Риск пожара. Риск взрыва.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Семь вертикальных черных полос на белом фоне - верх, белая - нижняя половина ромба, номер ДОПОГ

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Стронций азотнокислый СТРОНЦИЯ НИТРАТ15075.1
СТРОНЦИЯ АРСЕНИТ16916.1
Стронция карбонат. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
СТРОНЦИЯ НИТРАТ15075.1
Стронция нитрат, водный раствор, который не окисляется9
СТРОНЦИЯ ПЕРОКСИД (перекись)15095.1
СТРОНЦИЯ ПЕРХЛОРАТ15085.1
СТРОНЦИЯ ФОСФИД20134.3
СТРОНЦИЯ ХЛОРАТ15065.1

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.