Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Натролит

   Диагностическая карта.
   На фото. Радиальнолучистый натролит в пустотке базальта.

   Na2 Al2 Si3O10 * 2 H2O
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 2,2-2,4
   Спайность хорошая
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Натролит вместе с анальцимом, шабазитом, стильбитом (десмином), гейландитом, сколецитом и др. относится к группе цеолитов. Большинство этих минералов представлено светлыми шестоватыми или игольчатыми кристаллами, часто срастающимися в лучистые агрегаты (исключения составляют анальцим и шабазит, образующие изометричные кристаллы). Цеолиты - минералы трещин и пустот в базальтах, фонолитах и других лавах и вулканических туфах.

   Принадлежит к волокнистым цеолитам и кристаллизуется в удлиненно-призматической форме, с завершением в виде граней ромбической пирамиды. Кристаллы обладают штриховкой вдоль удлинения. Размеры отдельных кристаллов могут широко варьировать - от мельчайших (например, с волосок) до гигантских призм длиной до 1 м и шириной в десятки сантиметров. Часто встречаются радиально-лучистые агрегаты, а также и совершенно плотный натролит в срастании с мезолитом, гоннардитом, томсонитом и другими цеолитами волокнистого типа. Помимо бесцветной, минерал может иметь разнообразную окраску (белую, желтую, красную); блеск стеклянный. Имеет хорошую спайность по призме; очень легок.

   Химический состав. Окись натрия (Na2O) 16,5%, окись алюминия (Аl2О3) 26,8%, двуокись .кремния (SiO2) 47,4%, вода (Н2О) 9,5%. форма кристаллов. Столбчатые, призматические, часты двойники. Кристаллическая структура. Сложная. Класс симметрии.Ромбо-пирамидальный - mm2. Спайность. Совершенная по граням главной призмы (110). Агрегаты. Лучистые, тонковолокнистые, землистые.

   Диагностические признаки.
   Белый, желтоватый, красноватый, охряно-желтый, кирпично-красный цвет. Натролит легко плавится в пламени горелки Бунзена, преобразуясь в белое стекло и окрашивая пламя в желтый цвет благодаря присутствию натрия. Легко сплавляется в прозрачное стекло; в закрытой стеклянной трубочке уже при 300oC полностью теряет кристаллизационную воду. Поведение в кислотах. Растворяется в НСl.

   Происхождение.
   Это в основном минерал заполнения пустот в базальтах и других эффузивных породах. Там он сопровождается кальцитом и другими цеолитами. Встречается также в нефелиновых сиенитах и пегматитах.

   Месторождения.
   Месторождения в Италии и за ее пределами, где находят великолепные экземпляры натролита, очень многочисленны. В Италии лучшие образцы поступают из базальтового карьера (сейчас отработанного) в Альтавилла-Вичентина. Изящные образцы получают также из Монтеккио-Мажоре. Известны базальты Пюи-де-Дом (Франция), базальты в Антрим и Сай (Северная Ирландия) и Залезлы (Чехия). Другие месторождения расположены в провинциях Новая Шотландия и Квебек (Канада), в Бомбее (Индия) и многих местах в Соединенных Штатах.


Натролит. Карадаг. 6 см. Крым, Украина. Фото: © В.А. Слётов


Натролит (корка сферолитовых пучков). Эскифьорд, Исландия. Натролит. Юкспор, Хибины, Кольский п-ов, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Натролит (сферолиты на корке шабазита). Фарерские о-ва, Сев. Атлантика; Дания. Натролит. Залезли, к Ю. от Усти-над-Лабем, Чехия.