Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Глауберит

   Диагностическая карта.
   Глауберит из Кампо-Верде, Аризона (США)

   Ca Na2 (SO4)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 2,8
   Спайность совершенная
   Излом раковистый, хрупкий
   Цвет бесцветный, желтый, серый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Представлен кристаллами различного облика: пирамидальными, призматическими; спайность совершенная. Цвет может отсутствовать, иногда варьирует до светло-желтого, серого, кирпично-красного.

   Диагностические признаки.
   Во влажном воздухе глауберит покрывается налетом продуктов выветривания. В воде становится непрозрачным и разлагается с образованием нерастворимого гипса.

   Происхождение.
   Это распространенный минерал эвапоритовых отложений морей и озер. В виде изолированных кристаллов встречается также в обломочных отложениях пустынь, в пустотах современных лав (вместе с цеолитом и пренитом) и в месторождениях нитратов.


Глауберит - двойниковый сросток крупных кристаллов (возможно, псевдоморфоза кальцита
по глаубериту). Камп-Верде, округ Явапай, Аризона, США. Более 8 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Месторождения.
   Наиболее известные местонахождения - Вилльярубия (Испания), Варанжевиль (Лотарингия, Франция), где глауберит встречен в виде кирпично-красных кристаллов вместе с полигалитом и галитом. Кроме Лотарингии многочисленные соляные месторождения триасового периода известны в Германии, Австрии; глауберит установлен в фумаролах на острове Вулкано-ди-Липари (вместе с тенардитом и сассолином); в российских соляных месторождениях пермского возраста, где он ассоциируется с галитом и полигалитом, а также в других многочисленных месторождениях Чили, Индии, Калифорнии.

   Применение.
   Глауберит добывается для получения сульфатгидрата натрия (глауберовой соли - сернокислый натрий, гидрат сернокислого натрия, sodium sulphate), применяемого при обработке тканей и в фармацевтической промышленности.


Глауберит. Консуэло, Мадрид, Испания, ЕС. Кристалл более 2 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Глауберит. Bertram Siding Sulfate deposit. Округ Импириал, Калифорния, США