УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Кобальтин -->engl

   Диагностическая карта.
   Кристаллы кобальтина на халькопирите, Тунаберг, Швеция

   Co As S
   Сингония кубическая
   Твердость
   Удельный вес 6,3
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет серебристо-белый, серо-черный
   Цвет в порошке серовато-черный
   Блеск металлический

   Кобальтин (кобальтовый блеск), - сульфид кобальта и мышьяка. Блеск металлический. Непрозрачен. Цвета: серебряно-белый, розоватый. Черта серая до черной. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность совершенная. Образуется главным образом в скарнах, реже в гидротермальных жилах.

   Кристаллы (кубической сингонии) часто в виде пентагондодекаэдров, также плотные сплошные агрегаты или вкрапленные руды. Месторождения: в Рудных Горах (Германия), в Германия, Англии, Норвегии, СНГ (Закавказье), Канаде, Марокко.

   Кристаллизуется в виде индивидов, которые обычно представляют собой кубы, октаэдры и пиритоэдры, иногда - сочетание двух последних форм. Грани кристаллов обычно со штриховкой, аналогично пириту.

   Кобальтин все-таки чаще встречается в виде массивных скоплений, плотного или зернистого сложения. Обладает совершенной спайностью, хрупок. Цвет минерала колеблется от серебристо-белого с фиолетовыми отблесками до черно-серого. Непрозрачен, обладает металлическим блеском различной интенсивности. Встречаются разновидности более тяжелые и твердые.

   Диагностические признаки.
   Растворяется в азотной кислоте; довольно легко плавится, образуя слабомагнитный шарик.

   Происхождение.
   Кобальтин - типичный минерал гидротермального генезиса. Встречается в основном в прожилках и жилах среди гранитов и пегматитов.

   Месторождения и применение.
   В Соединенных Штатах этот минерал встречается в Колорадо, Айдахо и Калифорнии. Наиболее значительные месторождения в Канаде (Кобальт в провинции Онтарио) и Мексике (месторождение Сонора). Прекрасные кристаллы поступают из Швеции, Великобритании, Норвегии, Германии, России, Марокко, Индии и Австралии. Кобальтин присутствует в природе в больших количествах и имеет важное экономическое значение как руда на кобальт. Этот элемент используется во многих отраслях промышленности для получения стали.

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
КОБАЛЬТА РЕЗИНАТ ОСАЖДЕННЫЙ13184.1
КОБАЛЬТА НАФТЕНАТЫ - ПОРОШОК20014.1