Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Октаэдрит (Анатаз)

   Диагностическая карта.

   Ti O2 (оксид титана)
   Сингония тетрагональная
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 3,8-4
   Спайность совершенная
   Излом полураковистый
   Цвет от желтого до черного
   Цвет в порошке светло-желтый
   Блеск от алмазного до металлического

   Его кристаллы всегда небольших размеров (обычно 1-3 мм), но превосходной формы, имеют остроконечный бипирамидальный облик. Иногда осложнены другими мелкими гранями. Более редки таблитчатые или бипирамидальные тупоконечные кристаллы. Цвет - от светлого яблочно-желтого до сапфирово-голубого и черного. Просвечивает или прозрачен; блеск довольно яркий; его показатель преломления очень высокий - даже больше, чем у алмаза.

   Известен только в виде мелких, наросших вразброс кристаллов. Кристаллические формы чаще всего остробипирамидальные, закругленные - или тупобипирамидальные, часто в виде октаэдроподобных, синих или темно-красных тетрагональных бипирамид. Спайность совершенная в двух направлениях; плотность 3,8 - 3,9: синевато-черный, медово-желтый, бурый, гиацинтово-красный, редко бесцветный.

   Название анатаз от греч. "протяженность" (самые длинные тетрагональные кристаллы; Р.Ж. Гаюи, 1801). Известен с 1738 г., французский химик Н.Л.Воклен (1802) доказал идентичность его состава с рутилом.

   Диагностические признаки.
   Поскольку анатаз обычно хорошо окристаллизован, облик его кристаллов практически не позволяет спутать его с другими минералами. Не плавится. Поведение в кислотах. Нерастворим.

   Происхождение.
   Минерал довольно редкий, но типичен для Альп. Представлен в трещинах в гнейсах и сланцах совместно с кварцем, титанитом, адуляром, гематитом и другими минералами. Минерал гидротермального происхождения, заполняющий альпийские трещины рядом с горным хрусталем и адуляром, ярко-желтые кристаллы (Швейцария, Франция); новые находки темно-синего анатаза на кварце сделаны в Южной Норвегии. Свободные кристаллы в россыпях и золотоносных песках Урала (Россия). Микроскопические вкрапления анатаза встречаются во многих породах.

   Месторождения и применение.
   Великолепные кристаллы анатаза найдены в Оссоле вблизи Пунта-д'Арбола (Офенхорн). Неплохие экземпляры наблюдались в Валь-Формазе, в Беуре вблизи Домодоссола, в пещере среди гнейсов, в ассоциации с брукитом. Иногда анатаз добывают как титановую руду. Для получения титана анатаз ощутимого значения не имеет.

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.