Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Октаэдрит (Анатаз)

   Диагностическая карта.

   Ti O2 (оксид титана)
   Сингония тетрагональная
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 3,8-4
   Спайность совершенная
   Излом полураковистый
   Цвет от желтого до черного
   Цвет в порошке светло-желтый
   Блеск от алмазного до металлического

   Его кристаллы всегда небольших размеров (обычно 1-3 мм), но превосходной формы, имеют остроконечный бипирамидальный облик. Иногда осложнены другими мелкими гранями. Более редки таблитчатые или бипирамидальные тупоконечные кристаллы. Цвет - от светлого яблочно-желтого до сапфирово-голубого и черного. Просвечивает или прозрачен; блеск довольно яркий; его показатель преломления очень высокий - даже больше, чем у алмаза.

   Известен только в виде мелких, наросших вразброс кристаллов. Кристаллические формы чаще всего остробипирамидальные, закругленные - или тупобипирамидальные, часто в виде октаэдроподобных, синих или темно-красных тетрагональных бипирамид. Спайность совершенная в двух направлениях; плотность 3,8 - 3,9: синевато-черный, медово-желтый, бурый, гиацинтово-красный, редко бесцветный.

   Название анатаз от греч. "протяженность" (самые длинные тетрагональные кристаллы; Р.Ж. Гаюи, 1801). Известен с 1738 г., французский химик Н.Л.Воклен (1802) доказал идентичность его состава с рутилом.

   Диагностические признаки.
   Поскольку анатаз обычно хорошо окристаллизован, облик его кристаллов практически не позволяет спутать его с другими минералами. Не плавится. Поведение в кислотах. Нерастворим.

   Происхождение.
   Минерал довольно редкий, но типичен для Альп. Представлен в трещинах в гнейсах и сланцах совместно с кварцем, титанитом, адуляром, гематитом и другими минералами. Минерал гидротермального происхождения, заполняющий альпийские трещины рядом с горным хрусталем и адуляром, ярко-желтые кристаллы (Швейцария, Франция); новые находки темно-синего анатаза на кварце сделаны в Южной Норвегии. Свободные кристаллы в россыпях и золотоносных песках Урала (Россия). Микроскопические вкрапления анатаза встречаются во многих породах.

   Месторождения и применение.
   Великолепные кристаллы анатаза найдены в Оссоле вблизи Пунта-д'Арбола (Офенхорн). Неплохие экземпляры наблюдались в Валь-Формазе, в Беуре вблизи Домодоссола, в пещере среди гнейсов, в ассоциации с брукитом. Иногда анатаз добывают как титановую руду. Для получения титана анатаз ощутимого значения не имеет.