Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Гемиморфит

   Диагностическая карта.
   На фото: конкреционные массы гемиморфита. Внизу: лазурный гемиморфит конкреционной формы из рудника Са-Дучесса на Сардинии.

   Zn4 (OH)2 Si2O7 * H2O
   Сингония ромбическая
   Твердость
   Удельный вес 3,3-3,5
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Нередко в гемиморфите можно видеть чередование белых и голубых полос или включения темной матрицы. Месторождения известны в Алжире, Италии, Греции, Мексике, Намибии. Спутать легко со смитсонитом, иногда с бирюзой.

   Кристаллы обычно бесцветные, стекловидные и прозрачные, мелкие, но не слишком редкие. Гемиморфит, кроме кристаллов, встречается в виде конкреционных масс, имеющих сосцевидный, почкообразный или сталактитовой облик.

   Кроме того, он образует корки, внутри которых почти всегда можно видеть радиально-лучистое строение. Окраска таких масс может быть белой, желтой, коричневой, голубовато-зеленой. Другие характеристики гемиморфита (называемого также каламином) - средняя твердость, не слишком большой вес, совершенная спайность по призме.

   Диагностические признаки.
   Кристаллы заряжаются электричеством при нагревании (пироэлектричество) и при сжатии (пьезоэлектричество). Минерал почти не плавится, но подвержен действию кислот.

   Происхождение.
   Это типичный минерал зоны окисления сульфидов свинца и цинка. При реакции солей свинца и цинка с водой, обогащенной кремнеземом, образуются большие массы гемиморфита. Он почти тесно ассоциируется со смитсонитом, гидроцинкитом, церусситом, англезитом и неизмененными сульфидами свинца и цинка.

   Месторождения.
   В Италии гемиморфит в виде конкреций и мелких кристаллов встречается во многих местах. Он встречается в рудниках на свинец и цинк в Бергамаско; в зоне Монте-Чивилино от Чиодо-Рикоаро, в Вичентино; в свинцово-цинковом месторождении Райбл в Каведель-Предль, около Тарвизио (область Фриули-Венеция-Джулия) и во многих местах на Сардинии (широко известны конкреционные массы яркого лазурного цвета, которые в свое время находили на руднике Са-Дучесса). Красивые друзы бесцветных кристаллов, заключенные в лимонитовую массу, поступали из мексиканских рудников Мапими и Санта-Эулалия.

   Применение.
   Гемиморфит как таковой или в смеси с другими окислами цинка представляет собой превосходную цинковую руду. Название дано за гемиморфную форму кристаллов от греческих "геми" - половина и "морфе" - форма.


Гемиморфит. Быв. Нерчинский округ, Вост. Забайкалье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Гемиморфит. М`Фуати\ M`Fouati, НР Конго. Фото: © А.А. Евсеев.


Гемиморфит. Cagliari Province, Сардиния, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.


Гемиморфит. Гульшад, Казахстан. Фото: © А.А. Евсеев.